?

Log in

No account? Create an account
Ace Combat Lear: Record of Britannic War, ч.1 - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ace Combat Lear: Record of Britannic War, ч.1 [Apr. 1st, 2019|12:11 am]
Григорий
[Tags|, , , , , ]

***

Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщёнными, стремятся соединиться вновь и после продолжительного единения опять распадаются.

Ло Гуаньчжун, "Троецарствие"





Итак, начинаем с начала. Я сходил на "Короля Лира" в театре "Мастерская Фоменко", и где-то на поединке Эдгара и Эдмунда я представил себе "Короля Лира", как игру из серии Ace Combat — видеоигру с сюжетом по мотивам шекспировской трагедии. Там хватит материала на все миссии, с учётом неизбежных стандартных и проходных, которые бывают во всех Ace Combat'ах.

Трактовка событий — моя собственная (Code Lear).

Сеттинг — условный мир с земными (т.е., с шекспировскими) названиями и именами. И, естественно, с земной техникой той или иной степени реалистичности.

Но действие "Короля Лира", как известно, происходит в глухой мифологической древности британского бронзового века, в 9 или 8 веке до нашей эры. Шекспир передаёт это через различные приметы старины, типа судебных поединков, рыцарей в доспехах и в шлемах с забралом, и того же независимого Бургундского герцогства, которое к шекспировскому времени давно исчезло с политической карты Европы. Одним словом, "Король Лир" — это не начало 17 века, а мрачное средневековье. Контекст при этом был современным и остро-политическим: восхождение шотландского короля на английский трон после смерти бездетной Елизаветы создало запрос на сюжеты о единой стране, о временах, когда не было ещё англичан или шотландцев, а была одна кельтская Британия. Британия была — и Британия будет.

На языке Ace Combat для выражения идеи седой мифологической древности тоже потребуются ретро-декорации. В районе 40-50-х, или хотя бы 60-70-х годов 20 века. Да, я уже успел обсудить это с Феликсом (ogasawara), и он предложил 50-60-е, чтобы МиГ-21бис и F-4 "Фантом", которые периодически всплывают в играх серии в качестве надёжных и заслуженных "старичков", были бы там "топами" на уровне нынешнего эйскомбатовского F-22. Тут-то всё у меня и щёлкнуло!

Золотой век реактивной авиации, с конца Второй мировой и где-до начала семидесятых. Время действия — шестидесятые. Мирный и немирный атом, баллистические ракеты, космос, стратосфера, сверхзвук; расцвет вертолётов, катера на подводных крыльях и суда на воздушной подушке. Миниюбки, рокнролл, сексуальная революция и эмансипация.

Место действия — Британия. Огромный остров, страна-гегемон, дряхлеющая вместе со своим бессменным правителем, но всё ещё лидер по ряду стратегических научно-технических направлений, пионер в исследовании космоса, мировая аэрокосмическая и атомная держава. Великобритания текущей реальности, какой она могла быть, и какой она была в мечтах последних имперских паладинов, в середине 20 века текущей реальности — людей, не способных поверить в то, что Империи уже нет и никогда больше не будет.

Выбор датировки позволяет сфокусироваться не на американских, а на британских самолётах, со всем их послевоенным безумием. The V Bombers (10:13): "As well as all the bombers, there was now an almost bewildering array of fighters in or about to come into service... And even more potential new aircraft were already in development." ("Помимо всех эти бомбардировщиков, на вооружении уже стоял или готовился встать удивительно разнообразный набор истребителей... И ещё больше потенциальных новых моделей находилось в разработке".)

В нашей, текущей реальности, золотой век британской авиации кончился преждевременно, в 1957 году, с выходом "White Paper on Defence". Суть этого документа, подготовленного тогдашним министром обороны, была проста. Пункт первый — денег нет и не будет. Пункт второй — мы живём в космическую эру, в ракетный век. Скоро будут одни ракеты-ракеты-ракеты. Все будут воевать ракетами. Самолёты не нужны. Ненужные проекты -— под нож. (Нам подобное хорошо знакомо по отечественной истории, Хрущёв крайне рьяно бросился выполнять рекомендации Лондона.) Понятно, что в мире авиационного изобилия (Ace Combat!) решения принимались бы другие. Но фактология всё равно никуда не денется. Пятидесятые годы — поток машин, поисков, авиационных проектов. На шестидесятые годы британский авиапром ещё натянуть можно. Дальше — пустыня, с одиноким "Харриером" и совместными европейскими проектами, типа "Ягуара" или "Торнадо", и вплоть до "Тайфуна", он же "Еврофайтер".

Потому что случилась война, разорившая страну. Крах Лировской Британии, в этом смысле, становится метафорой упадка британской аэрокосмической отрасли и ВПК в целом, на фоне отказа от великодержавных иллюзий. Великобритании больше нет, отныне на этом месте скромное UK, Соединённое Королевство.

В свою очередь, нереализованные проекты англо-французского сотрудничества в различных областях, от AFVG (проект англо-французского многоцелевого истребителя с изменяемой геометрией крыла) до возможной совместной работы над темой Aérotrain/Tracked Hovercraft, иначе говоря, попытки восстановить пошатнувшийся престиж за счёт более тесного союза с Францией (и заодно переиграть итоги Столетней войны) — это отголоски мира победившей Корделии, как то, чему не суждено было воплотиться в жизнь. Во вселенной "Короля Лира", победа Корделии в британской гражданской войне означала бы унию между Британией и Францией, но Корделия проиграла.

О самолётах или о сюжете?.. Давайте о сюжете.



Good Tickle Brain (c)

Лир — старый король, символ единства страны, в прошлом — легендарный и непобедимый британский ас, сбивший несколько сотен вражеских самолётов во время местных аналогов Первой и Второй мировой войны. Позывной — "Дракон". ("Ни слова, Кент! Не суйся меж драконом и яростью его".) Взошёл на престол молодым офицером-кавалеристом, первым поверил в то, что, авиация — это будущее, лично курировал развитие военно-воздушных сил страны, совершенствовал теорию и практику воздушного боя. Летал на всём, от первых и до последних поршневых самолётов. Первые воздушные победы одержал ещё на "Бристоль Скауте", при помощи кавалерийского револьвера и ручного пулемёта. Последние — на "Москито", переделанном в ночной истребитель, когда Лир решил, что реакция у него уже не та, и с дневными манёвренными боями пора завязывать. До этого, конечно, предпочитал "Харрикейн"... или, всё-таки, "Спитфайр"? Представьте себе галерею картин, изображающую последовательность королевских "боевых скакунов", яркую иллюстрацию эволюции британских военных самолётов за сорок лет. Лир до сих пор иногда летает, для удовольствия, но по-настоящему полюбить реактивную авиацию он так и не смог. "Свистки" — что-то совсем иное, неживое, в чём-то неуловимо неправильное.

Лир поздно женился ("первым делом, первым делом самолёты..."), и всё равно пережил свою королеву. Жена погибла в аварии, разбилась на гоночном "Бугатти-100" (1, 2) — необычная была женщина. Успела родить Лиру трёх дочерей — Гонерилью, Регану и Корделию, которые по возрасту скорее годятся Лиру во внучки, особенно младшая.

GonerilAlbany

Good Tickle Brain (c)

Гонерилья, старшая сестра — женщина из высшего общества образца пятидесятых годов. Хозяйка дома, превосходный организатор. Горда и властолюбива. Всегда знала, что отец бы любил её больше, родись она мальчиком, и понимала, что политические амбиции ей придётся реализовывать через брак, руками супруга. Вышла замуж за герцога Олбани, крупнейшего феодала британского Севера. Многие считают Олбани безвольным подкаблучником при властной жене, которая принимает все решения. Короче, в этой семье именно Гонерилья носит брюки, фигурально выражаясь; так-то в её гардеробе брюкам не место, она всё-таки довольно консервативная, старорежимная леди. (Зато в "Мастерской Фоменко" сам Олбани ходил в юбке, т.е. в кильте, потому что условная Олбания находилась на территории современной Шотландии.)

ReganCornwall

Good Tickle Brain (c)

Регана, средняя сестра — секс-символ, кинодива и светская львица образца начала шестидесятых. В её случае не исключена и зависимость от различных веществ. В связи с необходимостью соблюдать внутриполитическое равновесие, Регану отдали замуж за герцога Корнуола, крупнейшего феодала Юга. Корнуол — жестокий выродок, настоящий садист. (Его роль в пьесе сводится к тому, что он с энтузиазмом вырезает глаза старому Глостеру. Хороший Корнуол обязан нервировать зрителя одним своим видом, реплик-то у него не так много.) Наедине Корнуол и с Реганой обращается не лучшим образом, что она, в принципе, воспринимает как должное, ибо привыкла, да и вообще. Лучше с мужчиной, чем без мужчины. И ей нравится, когда он обращает свой жестокий нрав на кого-то ещё.

Cordelia

Good Tickle Brain (c)

Корделия, младшая сестра — студентка, комсомолка, спортсменка, красавица. Духовная наследница Жаклин Кокран и Жаклин Ориоль текущей реальности (две лётчицы, американка и француженка, которые в пятидесятые-шестидесятые годы соревновались за звание самой быстрой женщины на планете). Корделия, соответственно, лётчица, рекордсменка и без пяти минут Терешкова. Вся в мать. Поэтому Лир больше всего любит именно Корделию — она напоминает ему о том, что нравилось ему в женщинах. (Регана вся состоит из того, что он ненавидит в женщинах. В Гонерилье Лир видит то, что не нравится ему в самом себе — жестокость, безжалостность и готовность пойти на всё ради победы.)

Все знают, что в Ace Combat должны быть огромные летающие штуки, которые падают и взрываются, и вообще работают боссами. Как правильно заметил Феликс, это вражеские воздушные цели, настолько большие, что на них самих можно сбрасывать бомбы. Они появились не сразу, они даже есть не во всех играх, но всё равно, это фишка серии. Так что в Лировской Британии есть два воздушных крейсера — две поистине гигантские летающие крепости, два сверхтяжёлых стратегических бомбардировщика с атомными двигателями. С кучей огневых точек для самообороны и нападения, которые надо будет гасить, с ракетами, бомбами и паразитными истребителями. Естественно, именные, как "Горный орёл" в "Обитаемом острове" Стругацких. Один крейсер Лир подарил на свадьбу Гонерилье, второй — Регане. Он король, он может. Третий крейсер, усовершенствованной модели, строился в качестве свадебного подарка Корделии, но так и не был завершён.

Всё это нужно ещё и потому, что игрок не может непосредственно воевать со "злыми дочерьми", они, всё-таки, женщины. Уничтожение воздушных крейсеров, олицетворяющих их власть и статус, будет означать символическую гибель обеих сестёр, вслед за которой последует их настоящая, мотивированная сюжетом смерть.

Наш главный герой, неизбежный в серии Ace Combat "Немой Протагонист" — Эдгар, законный сын и наследник графа Глостера.



Good Tickle Brain (c)

На начало действия он — честный и благородный молодой рыцарь, офицер британских королевских ВВС. Первые пару миссий он занимается обычным для Ace Combat'а делом, воюет с нарушителями морских и воздушных границ страны, с теми же бургундцами или обнаглевшими французами. Пограничные стычки и прочие инциденты с недавних пор участились, внешние силы явно пробуют ПВО страны на прочность. Обычная история, как в "Золотом петушке":

Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.


Эдгар, будучи протагонистом, нем, но персонажи вокруг него обсуждают прибытие в столицу французского короля и бургундского герцога. Цель у них одна на двоих — просить у Лира руки Корделии. "Что скажет нам меньшая дочь, ничуть любимая не меньше, радость наша, по милости которой молоко Бургундии с лозой французской в споре?" Династический брак обеспечит прочный мир с одной из этих держав, ценой, надо полагать, резкого ухудшения отношений с другой. Все соглашаются, что с учётом извечной британской приверженности принципам баланса сил, Лир и Корделия отдают предпочтение Бургундцу, чтобы создать из герцогства противовес для Франции на континенте.

Но главная новость — это, конечно же, план раздела страны на три части, "каждой дочке по кочке": реорганизации структуры государства в соответствии с культурными традициями и экономическими интересами регионов. Вся Британия примкнула к радиоприёмникам и чёрно-белым телевизорам. "Я думал, что герцог Ольбанский нравится королю больше герцога Корнуольского" — "Так нам всегда казалось. Но теперь, перед разделом королевства, стало неясно, кого он любит больше. Части так выравнены, что при самом внимательном разборе нельзя сказать, какая лучше". Лир, тем временем, вещает:

...Зачислю в свиту
Сто рыцарей себе. Мне с этих пор
Останется лишь королевский титул,
А пользованье выгодами, власть,
Доход с земель и воинскую силу
Предоставляю вам.


Фактически, владения наследников Лира становятся независимыми странами. Лир сохраняет за собой только титул верховного короля и подчинённое лично ему элитное 100-е гвардейское истребительное авиакрыло, оно же "Сотня рыцарей", с соответствующей материальной частью и необходимой инфраструктурой. И да, ещё Лир оставил себе Royal Flight, свой персональный Learjet #1. Понятно, что старого короля вполне устроило бы кресло штурмана-оператора на тяжёлом истребителе, но иногда приходится путешествовать в соответствии со статусом, noblesse oblige. Базироваться Лир предполагал на территории, отходящей Корделии: "больше всех любил ее и думал дней остаток провесть у ней".

Дальше понятно. Происходит страшный скандал. Пока старшие дочери поют осанну государственной мудрости и человеческому величию обожаемого папочки, Корделия включает режим "я вас почитаю, как своего отца, не больше, и не меньше". Граф Кент вступается за Корделию и публично выступает против королевского плана раздела страны. По итогам, Кента изгоняют из Британии под страхом смертной казни, Лир отрекается от Корделии и лишает её наследства и всех прав. Полагающуюся ей долю, треть страны, делят между Севером, где Олбани с Гонерильей, и Югом, где Корнуол с Реганой. Затраты на содержание "Сотни рыцарей" тоже делятся между ними, Лир планирует поочерёдно гостить на территории каждого из зятьёв.

Герцог Бургундский тут же отказывается от бесприданницы. Французский король, наоборот, влюбляется в Корделию ещё больше и без колебаний предлагает ей себя и Францию в придачу. Корделии терять нечего, она машет всем ручкой и отправляется во Францию. Как я писал:

Герцог Бургундский отказывается от Корделии, потому что без земель и приданного она ему не нужна, она теперь нищая. Но король Франции с радостью берёт её в жёны. Он и так богат. Ему не нужна треть страны — с Корделией, дочерью короля, потенциальной матерью внука Лира, он сможет претендовать на всю Британию, когда та погрязнет в пучине неизбежной гражданской войны между Севером и Югом.


Возвращаемся к нашей умозрительной игре. Как все и ожидали, отношения с бургундцами улучшаются, с французами — наоборот, хотя причина совершенно иная.

В изгнанье Кент! Француз уехал в гневе!
Король куда-то едет на ночь глядя!
Отказ от власти! - Все это случилось
Поспешно так...


При желании, даже фразу "француз уехал в гневе" можно растянуть на целую миссию. Французский самолёт с королём и Корделией уже практически покинул воздушное пространство Британии, и тут на них нападают какие-то воздушные пираты неизвестной принадлежности. Истребители сопровождения бесславно гибнут или выходят из боя, и только один Эдгар, как всегда, успевает всех спасти и перебить нападавших. По итогам французский король думает, что его с невестой хотели либо убить, либо просто припугнуть, и за этим явно стоит кто-то с британской стороны.(По аналогии с атакой на самолёт Брежнева в 1961 году — 1, 2, 3.)

Дальше случается местный аналог отечественного 1991 года, и Эдгар обнаруживает себя пилотом Глостерского авиаполка независимых Корнуольских ВВС. Окраска та же, но эмблема на крыльях уже другая. В ходе последующих миссий он в основном воюет то за корнуольцев, но успевает полетать и за "Сотню рыцарей", так его всё равно надо привязать к той части сюжета, где действует Лир и компания.

Тем более, что в пьесе происходит следующий разговор между Реганой и Эдмундом: "Он не принадлежал к той буйной свите, что при отце была?" — "Он был, сударыня, из этой шайки". — "Тогда немудрено, что развратился". ("Was he not companion with the riotous knights that tend upon my father?") Понятно, что в этом эпизоде Эдмунд просто клевещет на брата, зная, что Регана боится и ненавидит отца с его рыцарской сотней. Но это вполне могло быть правдой, почему бы и нет?

Как сказал Феликс, "Логично, их наверняка прикомандировывают, или в одну сторону, или в другую. Я уверен, в лучшие времена глостерские ВВС прикомандировали годных летчиков к [королевскому отряду] для перенимания опыта".

Король периодически отправляется со своими рыцарями на охоту, где под охотой понимается что-то из пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях":

Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.


У корнуольцев Эдгар летает в паре с братом Эдмундом, незаконнорождённым сыном графа Глостера. Эдмунд — превосходный пилот, корнуольский ас номер один, но абсолютная и законченная сволочь. Пока же он делает вид, что они с Эдгаром не только братья, но и лучшие друзья.



Good Tickle Brain (c)

А во время миссий на стороне "Сотни рыцарей", Эдгар летает с Шутом и Каем. Пилот с позывным "Шут" истерично балагурит в эфире и критикует принятые Лиром решения, "Кай" же, напротив, подчёркнуто серьёзен и деловит. На самом деле, Кай — это граф Кент, который вернулся в Британию под видом иностранного пилота-наёмника и нанялся к "Рыцарям". Кент присягал к королю и собирается воевать за короля до конца, чего бы ему это не стоило, он настоящий самурай. "Честь моя зовётся верность" — в изначальном, хорошем смысле слова.

FoolKent

Good Tickle Brain (c)

Пока "Сотня рыцарей" базируется на Севере, у Кая случается громкий конфликт с Освальдом, на весь эфир. Так мы впервые сталкиваемся с этим персонажем. Освальд — правая рука Гонерильи, командир авиаотряда, специализирующегося на разных "теневых операциях", осуществляемых без ведома герцога. В данный момент герцогиня приказала Освальду всячески саботировать деятельность "Сотни рыцарей", чем он и занимается.



Good Tickle Brain (c)

В королевстве не всё в порядке, потому что королевства, по сути, уже нет.

***
linkReply

Comments:
[User Picture]From: youroker
2019-03-31 09:34 pm (UTC)
Ну на деле никуда прожекты в Британии 70-ых не пропали, просто их пока копали очень мало...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitriyandreev
2019-04-01 07:58 am (UTC)
Гест сорвал работу в начале недели и начале месяца. :)

А серьезно - спасибо!!
(Reply) (Thread)