?

Log in

No account? Create an account
Ace Combat Lear: Record of Britannic War, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ace Combat Lear: Record of Britannic War, ч.2 [Apr. 1st, 2019|12:17 am]
Григорий
***



"Право, не знаю. Вы слышали новости? Я имею в виду то шушуканье, что передаётся друг другу только на ухо". — "Нет. Прошу вас, в чем дело?" — "Вы не слышали? Дело похоже на то, что будет война между герцогом Корнуолом и Олбани".

Предыдущий план раздела страны на три части готовился долго и тщательно, генеральный штаб работал. "Части так выравнены, что при самом внимательном разборе нельзя сказать, какая лучше". Раздел части Корделии между Севером и Югом делался впопыхах, в итоге, все недовольны — и олбанцы, и корнуольцы, и те, по чьим землям прошла новая граница. Из-за взаимных претензий возникают территории, где двоевластие плавно перетекает в безвластие, "сомализацию" и "народные республики". Власть на местах берут различные вооружённые группировки. У всех, естественно, имеется авиация, тяжёлая техника и зенитные ракеты, потому что это Ace Combat. Заметную часть местных авторитетов составляют откровенные рэкетиры, "нищие бродяги", собирающие "подаяние" по окрестным деревням, по принципу "или вы будете нас кормить, или мы будем вас бомбить". Всевозможные преступники и радикалы бегут в спорные земли и оседают там, скрываясь от закона. Но есть и идейные партизаны, которые просто не хотят быть Корнуолом или Олбанией, и до сих пор мечтают о возвращении Корделии.

Эти зоны хаоса вдоль новой границы стали совокупно называть Бедламом — по ставшему нарицательным имени старой британской лечебницы для душевнобольных. Бедламовцы широко используют современные (по меркам 60-х) вертолёты, в то время как их самолёты, как правило, представляют собой старые и устаревшие модели. Хотя встретить там можно всё, что угодно.

Король Лир со своей "Сотней рыцарей" пытается вести свою частную войну против "разбойников" и различных внешних угроз, в чём участвует и протагонист в ходе "королевских" миссий; но королевскому авиакрылу постепенно перекрывают керосин, финансирование и поставки запчастей.

Корнуольские ВВС, в свою очередь воюют и с бедламцами, и с олбанцами — опять же, при участии протагониста во время "корнуольских" миссией. При этом, официально ничего не происходит, между герцогами сохраняются тёплые, дружеские, родственные отношения. А в приграничных областях уже рвутся снаряды и гибнут люди, там сбивают самолёты и бомбят аэродромы. Сил каждой из сторон с запасом хватило бы, чтобы навести порядок в Бедламе, но пока южане и северяне успешно нейтрализуют все усилия друг друга.

Где-то здесь на Острове впервые появляются бургундские наёмники. У Шекспира бургундский герцог исчезает после первой же сцены и больше не появляется, его роль сыграна. В нашей игре это не работает. Если мы уже заявили "бургундскую тему", Бургундия не может просто взять и исчезнуть с политической карты. Поэтому бургундцы в качестве наёмников участвуют в чужой войне, поддерживая любую сторону, лишь бы платили — но всегда являясь противниками протагониста.

Заодно, чтобы подчеркнуть нарастающий уровень безумия, Эдгар с Эдмундом могут напороться на воздушное прикрытие французских разведывательно-диверсионных отрядов, скрытно действующих на южном побережье Британии, то есть на территории Корнуольского герцогства. Протагониста могут даже послать в разведывательный рейд за море. Допустим, корнуольский штаб узнал, что французы собирают десантные корабли в портах, и послал авиагруппу дальней разведки проверить эти сообщения, а при необходимости заодно отбомбиться по транспортным кораблям и портовым сооружениям, чтобы французы не наглели. Что за Ace Combat без налёта на порт!

Внезапно Эдгара отзывают домой, в замок Глостер. Начинает раскручиваться пружина сюжета. Эдгар этого ещё не знает, но на самом деле его отец, граф Глостер, ведёт свою игру и поддерживает связь с французами. Глостер является тайным сепаратистом по отношению к Корнуолу, и, одновременно, лоялистом по отношению к Лиру и Корделии. Эдмунд же хочет сам стать наследником графства, а потому плетёт заговор против Эдгара, чтобы подставить брата и изобразить его участником покушения на отца. Лир окончательно разругался с Гонерильей и пытается перебазироваться на юг, к Регане. Корнуол и Регана, будто что-то почуяв, едут в замок Глостер — прихватив с собой свой воздушный крейсер.

Отец не дремлет - надо вам бежать. (...)
Не говорили ль вы против Корнуола?
Сюда он едет, к ночи; он спешит;
Регана с ним. Не говорили ль вы
Насчет их распри с Олбани случайно?


Всё это выяснение отношений происходит во время миссии, которая начинается с учебного боя между братьями — чтобы обыграть эти слова Эдмунда: "простите, меч свой я обнажу притворно против вас, для вида защищайтесь; нападайте". Эдгар раз за разом заходит в хвост Эдмунду, обозначая условное поражение. И тут начинается — от него требуют немедленно совершить посадку (для последующего ареста), в небо поднимаются глостерские истребители. Надо срочно бежать. При этом, у игрока заблокированы ракеты и прочее вооружение. У Эдмунда всё работает, потому что он двуличная гнида и всегда готов организовать несчастный случай при попытке убедить брата-преступника приземлиться и сдаться на милость отца.

Эдгару на повреждённом самолёте удаётся уйти от погони за счёт различных трюков и запредельного пилотажного мастерства. Его объявляют в розыск по всему герцогству, Глостер делает Эдмунда своим наследником. Протагонист совершает вынужденную посадку в Бедламе.

Я слышал приговор,
Но счастливо погоню переждал
В дупле древесном. Выходы закрыты,
По всем местам усиленная стража
Пройти свободно мне не даст. Придётся
Спасенья мне теперь искать. Решился
Я жалким уподобиться созданьям
В последней нищете, у всех в презренье,
Почти животным. Вымажу лицо,
Прикрою чресла, волосы взлохмачу
И полуголым побреду навстречу
Ветрам, дождю и всякой непогоде.
Примеры в здешней местности найдутся
То нищие Бедлама: с диким воем
Втыкают в тело голое свое
Иголки, щепки, гвозди и колючки
И с этим ужасом по бедным фермам,
По деревушкам, мельницам, загонам
Блуждают, бранью иль мольбою жалость
Вытягивая. Том и Терлигод
Чем-то считаются, Эдгар - ничто.




Good Tickle Brain (c)

Как всегда в такой момент, протагонист получает доступ к какой-нибудь заброшенной военной базе, к ангару, к складу самолётов. Он меняет имя и позывной, теперь он Том из Бедлама (Tom o' Bedlam), "Безумный Том". В этом обличии Эдгар быстро завоёвывает авторитет у местных, а игрок открывает новую окраску для самолётов, бедламскую — "грязную", болотную, пятнисто-камуфляжную: бедламцы прежде всего маскируют свою самолёты от обнаружения с воздуха. Да, теперь и почти до самого конца мы воюем за Бедлам, Лира и французов, против Олбании и Корнуола (и бургундцев).

Мы узнаём больше о Бедламе. Оказывается, после начала атомной эры Лир опасался внезапного вторжения со стороны Франции, когда основные военные базы и аэродромы Британии будут уничтожены атомными бомбардировками или захвачены десантниками. Он готовил британские ВВС к рассредоточению и продолжению сопротивления. Создавались замаскированные взлётные полосы, подземные ангары, тайные склады топлива, запчастей, боеприпасов. Сама дорожная сеть строилась с учётом возможности использовать дороги в качестве импровизированных ВПП. Целью было создать максимально распределённую и максимально устойчивую сеть запасных баз, которая не позволит вывести Британию из войны одним ударом. И вот на всю эту инфраструктуру сели бедламовцы — помимо захваченных военных складов и перешедших на их сторону "прокорделиевских" частей.

[Это действительно была популярная идея в шестидесятые, наравне с увлечением самолётами вертикального или укороченного взлёта и посадки, по тем же причинам. "Партизанские ВВС" по-прежнему являются частью официальной доктрины стран, готовящихся отражать вражеское вторжение, типа Швейцарии, Швеции, Финляндии или Тайваня. Не откажу себе в удовольствии поставить ссылки на видео. Вот Швейцария. Вот Тайвань. Вот Британия (первые три минуты) и ещё раз то же самое, но под другим углом. Вот старая Швеция, вот новая Швеция.]

Регана и Корнуол прибывают в замок Глостер и фактически его оккупируют. Лир посылает к ним Кая в качестве передового отряда. Освальд тоже летит в замок Глостер. Кай пытается его перехватить, но его самого заставляют приземлиться и арестовывают, как террориста (но не успевают опознать в нём Кента). Лир возмущён и требует освободить своего человека. Регана после встречи с Освальдом связывается с Гонерильей по прямой линии, чтобы договориться о возможных действиях на случай высадки французов и об окончательном решении Лировского вопроса, потому что "старик совсем выжил из ума и с этим надо что-то делать".

При нем ведь все отчаянные люди.
Подговорить его легко, охотно
Он поддаётся. Надо опасаться.


Лир вынужден срочно покинуть Глостер. Всё это так или иначе рассказывается вспомогательными средствами, типа заставок или трёпа персонажей во время миссий, потому что протагонист в этом непосредственно не участвует.

Начинается знаменитая гроза, неистовая буря, как отражение рассыпающегося на куски сознания Лира.



Good Tickle Brain (c)

Ace Combat 7 показал, как можно делать миссии в сложных погодных условиях — откровенно говоря, разработчики с этим даже слегка переборщили. Суть в том, что от "Сотни рыцарей" осталось всего ничего. Кого-то сбили, кого-то перекупили, кто сам ушёл. При Лире остаются только Шут и Кай, в то время как и корнуольцы, практически официально, и олбанцы, неофициально, но с санкции Гонерильи, хотят его смерти. Но тут на помощь приходит Безумный Том.



Good Tickle Brain (c)

(Лир впервые видит вблизи толпы беженцев, и задаётся вопросом — почему в моей стране столько обездоленных, нищих, недовольных? Почему я ничего для них не делал — пока мог? "Несчастные и голые созданья, гонимые суровой непогодой, что впроголодь блуждаете без крова. Как защитят дырявые лохмотья вас от такой вот бури? Слишком мало о вас радел я!")

Кай-Кент проводит политинформацию:

Я вас знаю
И потому могу доверить вам
Я тайну важную. Есть нелады,
Хотя до сей поры их и скрывают
Искусно, меж Корнуолом и Олбани.
У них есть слуги (у кого их нет
Из тех, кто вознесён на высоту?),
Что сообщают сведенья Французу
О нашем государстве, недовольстве
Меж герцогами и тугой узде,
Которою так накрепко обуздан
Король наш добрый, о таких секретах,
Которым лишь образчики - всё это.
Но верно, что из Франции войска
Пришли в страну раздробленную нашу -
По недосмотру нашему, все вышли
В главнейших гаванях - и уж готовы
Знамёна развернуть.


Французский король и королева высаживаются в Дувре со своим войском. Формальная цель — реставрация на троне Лира, верховного короля и законного монарха, низложенного коварными наследниками.

***
linkReply