Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Реплика в сторону, опять про Ace Combat

***

Вообще, здесь придётся обсудить сразу несколько тем. Например, сколько вообще самолётов бывает в подобной игре? На этот счёт есть удобная таблица.

Меньше всего самолётов было в шестой игре, AC6, где разработчики решили "оставить только хорошие". Это явно не путь Ace Combat'а. Больше всего было в мультиплеерной Ace Combat Infinity, потому что там постарались поднять в воздух почти всё, что когда-либо летало в серии. Не считая этого, чемпионом по количеству самолётов является пятая часть — 53 образца играбельной техники. Это было связанно с тем, что в пятой игре каждый вариант специального вооружения означал новую версию самолёта, проще говоря, разные варианты вооружения для F-15 — это разные самолёты семейства F-15: F-15C, F-15E и так далее, с чуть отличающимися характеристиками. Эта логика вполне себе актуальна для тех же шестидесятых.

Что мне нравится в Infinity, как идея (хотя я в неё так и не поиграл, потому что её плохо рекламировали, а потом просто закрыли сервера) — это то, что там летали поршневые машины, с одной стороны (P-38 Lightning), и тяжёлые бомбардировщики, с другой (B-1, B-2). Последнее удачно в том смысле, что для шестидесятых годов многоцелевые машины не очень типичны, зато там были специализированные большие ударные самолёты, типа TSR-2 (который просто обязан быть в игре про Британию), и специализированные большие перехватчики, типа Ту-128. Понятно, что существование подобного в качестве пилотируемой техники потребует специальных, заточенных под узкие функции миссий, но кто знает...?

Зайдём к структуре с другой стороны. Если идти от поколений реактивных истребителей, дерево самолётов в последней игре, Ace Combat 7, выглядит следующим образом. Есть старый хлам — F-104 (2 поколение), MиГ-21 (на грани второго и третьего; 2+ в изначальном варианте, 3 в МиГ-21бис) и F-4 "Фантом" (честное третье). Зачем идёт многочисленное четвёртое — F-14 (на грани третьего и четвёртого, твёрдое четвёртое в зрелых версиях), F-15, F-16, F/A-18, МиГ-29 и всякие там прочие "Миражи-2000". Потом начинаются "4+" и "4++", или "4.5" — такие самолёты, как "Еврофайтер", "Рафаль-М", "Грипен", Су-30 и Су-35, включая никогда не рассматривавшиеся в качестве серийных машин Су-37 и Су-47. Дальше - F-35 (который с иронией можно назвать "5 минус", хотя это всё равно пятое), и тяжёлые машины пятого поколения - YF-23, F-22 и Су-57. Выше них — только выдуманный секретный суперсамолёт 6 поколения, что, опять же, типично для серии.

[Реплика в сторону. То, что в этой игре нет китайской ветки — это преступление. Я уверен, на это были какие-то причины, не исключенно, что политические, но всё равно. Там можно было нарисовать прекрасную китайскую ветку, от J-7 до J-20. Теперь фанаты надеются, что J-20 хотя бы в DLC добавят. А то ситуация абсурдная — самолёт пятого поколения уже летает и принят на вооружение, первый после американских, а в игре его нет.] 

В умозрительной игре про 60-е годы напрашивается что-то такое. Реликты и рабочие лошадки конца сороковых (1 реактивное поколение), крепкие середняки 50-х (2 поколение), новейшие "топы" шестидесятых (3 поколение с оговорками). Под ними — "нулевое поколение" последних пропеллерных анахронизмов. Выше — секретные "супертопы". Заказ от Феликса — чтобы старьё, которое практически всегда пихают в Ace Combat, типа F-4 и МиГ-21, тут было на самом верху. Помимо этого, есть F-104 (мусор из седьмой игры), F-5 (мусор из четвёртой и пятой), шведский Saab 35 Draken (начальный самолёт из Ace Combat Zero) и японский F-1 (мусор из Zero). Вот все эти самолёты, по меркам 60-х — хорошие или очень хорошие машины, от 2++ до 3 поколения. F-1, правда, из другой эпохи, это уже семидесятые, но идеологически — такое же старьё. А японцы патриоты и везде пихают свои самолёты, это надо просто понять и принять.

Теперь с другого конца, где "нулевое". Как сказал Феликс, чем будет Ace Combat без Fox-Two? ("Fox 2" - сигнал о запуске ракеты "воздух-воздух" с инфракрасным наведением, стандартной универсальной MSL в игре.)

Но "Сайдвиндеры" даже на "Сэйбры" ставили, а это значит, что ставить их можно вообще на что угодно. Можно раздать ракеты и самолётам, на ракеты не рассчитанным. Но, допустим, в качестве спецвооружения и по правилам спецвооружения. 20-40 штук, плюс-минус, AAM, то есть только против воздушных целей, для самообороны, а наземку извольте чистить по старинке, пушками и реактивными снарядами.

Так, реплика про спецвооружение. В 60-е нет никаких QAAMов (так в Ace Combat называют сверхманёвренные самонаводящиеся ракеты "воздух-воздух" с широким сектором захвата). Естественно, никаких 4AAM и 6AAM (одновременный захват 4 или 6 целей), или 8AAM (восемь ракет, равномерно распределяемых по всем доступным целям). Максимум — 2AAM, и только у самых топовых машин. 90 процентов дальнобойных ракет — SAAMы, Semi-Active Air-to-Air Missile, т.е. ракеты, требующие удерживать цель в радарном прицеле. Естественно, очень много неуправляемого оружия, подавляющее большинство спецвооружения класса "воздух-земля" — неуправляемое, есть неуправляемые авиационные ракеты "воздух-воздух" и прочие ужасы, типа крупнокалиберных авиационных орудий. Те же британцы в конце сороковых разрабатывали 114-мм безоткатку для установки на истребитель, в СССР тогда же был проект реактивного истребителя с парой 57-мм пушек. Запах напалма по утрам — обязательно.
Tags: ace combat, Король Лир, самолётики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment