Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Реплика в сторону, про винты и моторы

Теперь, про поршневики. Феликс опасался, что можно излишне увлечься поршневиками. Да, я понимаю, насколько иронично это звучит. Как бы нам не внести дисбаланс в выдуманную игру! Но мне хочется в который раз нырнуть в философию.

В мире Ace Combat ничего не выбрасывают, потому что разработчики ничего не выбрасывают. Первые игры выходили ещё в девяностые, и многие вещи до сих пор тянутся отсюда, вплоть до конкретных самолётов (тот же YF-23). А выходи Ace Combat в восьмидесятые — и в современных играх до сих пор можно было бы найти следы тех восьмидесятых. Вот ровно, как сказал Феликс — представим, что в мультивселенной Ace Combat'а была эта гражданская война в Британии, была игра про эту войну, с авиапарком из шестидесятых. Те самолёты, которые там были лучшими, постепенно безнадёжно устарели, и в реальном мире их по большей части давно списали. Но их продолжают вставлять во все последующие игры, потому что люди помнят, как они рулили тогда

Представим себе Ace Combat по 40-50-м (моя первая версия). Там главным оружием были бы пушки. Там важным было бы деление на дневные (манёвренные, одноместные, с мощным пушечным вооружением) и ночные истребители (тяжёлые, как минимум двухместные, с радаром). У дневных радара вообще бы не было, по-крайней мере, на уровнях сложности выше Normal, только визуальное обнаружение цели (я так играл в Medal of Honor: Pacific Assault, там есть самолётная миссия), компас с вектором на цель и карта. Миссии делились бы на дневные и ночные, надо полагать, с соответствующими бонусами. Вот там было бы много бумажных проектов соответствующей эпохи, и там было бы много самолётов Второй мировой.

[К шестидесятым это уже неактуально, там начинается эволюция в сторону "всепогодных" одноместных истребителей, наравне с тяжёлыми двухместными машинами, в том числе с вышеупомянутыми узкоспециализированными бомбардировщиками или перехватчиками, где оператор отвечал за наведение управляемого оружия. Ракеты быстро становятся основным вооружением истребителей. Ещё одна особенность, свойственная 60-м — увлечение проектами самолётов СВВП. С этим, правда, будут сложности, потому что движок Ace Combat'а плохо приспособлен для игры на самолётах вертикального взлёта и посадки, хотя они нередко встречаются в качестве компьютерных противников.]

Но если бы игра игра про 40-50-е была, самолёты оттуда, включая последние поршневики, заставшие войну или опоздавшие на неё, просочились бы и в игру про 60-е. Логика Ace Combat'а! И логика жизни, потому что каждая эпоха строится на фундаменте предыдущей и включает в себя артефакты предыдущей эпохи. Если говорить про реальный мир, то чем дальше от центров авиационной промышленности, тем страшнее. Когда французы начинали свою колониальную войну в Индокитае, им приходилось летать на боевых самолётах Второй мировой, оставшихся от японцев — представьте себе эту картину. Последние истребители поршневой эпохи и стремительно устаревающие реактивные истребители первого поколения переквалифицировались в штурмовики и продолжали более-менее успешно служить в этом качестве. 

Вот список поршневиков, которые были в многопользовательской Ace Combat Infinity: P-38L, Supermarine Spitfire, Bf 109 и, естественно, A6M5 Zero. "Зеро" вообще был играбельным самолётам аж в трёх играх серии, а F6F-5 Hellcat — только в двух. Потому что не попал в Infintiy. В логике Ace Combat'а все эти штуки с оговорками, но конкурентоспособны, потому что "устойчивы на низких скоростях, сверхмалый радиус разворота, обладают мощным пушечным вооружением, серьёзные противники в ближнем бою". И раз в основной серии давно присутствует медаль-ачивка-трофей за чисто "пулемётное" прохождение, без использования ракет, то пропеллеры нужны хотя бы ради медали за прохождение сюжетной кампании без использования реактивных машин. [И да, нужен хотя бы один элитный поршневик Второй мировой, чтобы игрок мог открыть для него "королевскую" лировскую раскраску, цвета легендарного аса-Дракона.]

Мне просто хочется поставить несколько ссылок.

P-38L Lighting — в Италии служили до 1956, в Гонударасе — до 1965.

Bf.109 — "мессеры" ещё за евреев повоевать успели. Испанская версия производилась до 1958, стояла на вооружении до 1965, отметилась в колониальных войнах в Северной Африке.

P-51 Mustang — самолёт во всех отношениях заслуженный. Воевал в Корее (1950-1953) и на Синайском полуострове (1956). До 1958 года состоял на вооружении швейцарских ВВС, до 1960 года — на вооружении австралийских резервистов. Использовался в Доминиканской гражданской войне 1965 года и в Футбольной войне 1969 года. Доминиканские ВВС сняли "Мустанги" с вооружения только в восьмидесятые. Есть ещё такое развитие "Мустанга", как Cavalier Mustang II/Turbo Mustang III/Piper PA-48 Enforcer (рус.), это всяко машины шестидесятых с заходом в семидесятые. На них, кстати, помимо прочего, планировали ставить 106-мм противотанковые безоткатки. Или взять мой любимый F-82 Twin Mustang, вполне себе истребитель-бомбардировщик и ночной истребитель Корейской войны.

Vought F4U Corsair — опять же, успели ещё в Корее повоевать. Переделанные в штурмовики "Корсары" (AU-1) служили Корпусу морской пехоты США до 1957. Французы использовали их до 1964 — в Индокитае, во время Суэцкого кризиса, в Алжире и Тунисе. Французы также экспериментировали с установкой на "Корсар" управляемых противотанковых ракет. На вооружении Гондурасских ВВС "Корсары" находились до 1979 года. Во время вышеупомянутой Футбольной войны (1969) гондурасский "Корсар" сбил сальвадорский "Мустанг" — это был последний воздушный бой между поршневыми самолётами.

F8F Bearcat — на вооружении Флота США до 1953, Франция активно использовала их в Индокитае, летали за тайские ВВС, Южный Вьетнам списал их в начале 60-х.

Sea Fury — последний отпрыск славного семейства поршневых истребителей компании Hawker, по линии Hurricane-Typhoon-Tempest-Fury. Выпускался до 1955 года. "Си Фьюри" участвовал в Корейской войне, дрался с реактивными истребителями, сбил МиГ-15. В составе кубинских ВВС отметился во время разгрома высадки в Заливе свиней (1961), летал, бомбил, сбивал самолёты. В Европе стоял на вооружении до второй половины 50-х, в Бирме прослужил до 1968 года.

Ил-10 — участвовал в Корейской войне и в разборках между КНР и Тайванем, производился до 1954-1955 (в разных странах, в разных вариантах), в Восточной Европе стоял на вооружении до начала шестидесятых, в Китае их списали только в начале семидесятых.

A-1 Skyraider — без этого вообще никак. Если в нашей игре будет только один поршневик, то это обязан быть A-1, культовый самолёт Вьетнамской войны. Но он ещё воевал в Корее и в Алжире; англичане использовали их до начала шестидесятых, американцы и французы — до начала семидесятых, французы затем передали их Габону и Чаду, и "Скайрейдеры" ещё успели повоевать в Африке. Габонские ВВС списали их в восьмидесятые.

Плюс, есть ещё отдельная категория палубных торпедоносцев из 50-х — типа A2D Skyshark, Westland Wyvern ("Виверны" успели повоевать во время Суэцкого кризиса) или Ту-91. Или Breguet Alizé — если я скажу, до какого года они состояли на вооружении, вы мне не поверите.

Короче, всё, что душе угодно, на любой вкус. Можно вставить в Британскую войну любой подобный самолёт, и это не будет такой уж большой натяжкой.
Tags: ace combat, Король Лир, самолётики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments