Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Pirate Riddle или жизнь пиратов

Я люблю логические задачи с подтекстом. Я об этом уже как-то писал. Без подтекста, вытекающего из выбранной формулировки условий, речь будет идти о простом алгоритме, что неинтересно.

Например, "задача про пиратов":



У нас есть пятеро пиратов — A, B, C, D, E, из них A — капитан, а остальные идут по старшинству в алфавитном порядке. Им надо поделить между собой добычу, 100 золотых монет.

Процедура делёжки, согласно пиратскому кодексу, выглядит следующим образом.

Капитан ставит на голосование распределение добычи, которое он считает справедливым. После чего все, включая самого капитана, голосуют. Предложение капитана считается принятым, если за него проголосовало не меньше половины пиратов (иными словами, ничья трактуется в пользу капитана, это его капитанская привилегия). Если большинство выступило против предложения капитана, капитана смещают и отправляют на корм акулам, а новым капитаном становится следующий по старшинству (по алфавиту) член команды. Так гласит пиратский кодекс.

Приоритеты пиратов выглядят следующим образом: 1) остаться в живых 2) получить побольше денег 3) полюбоваться тем, как капитана скармливают акулам, именно в таком порядке. При этом, пираты стопроцентно рациональные и логичные существа, способные просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд, и знающие, что другие тоже на это способны. Что они не могут, так это договариваться друг другом и заключать сделки, выходящие за рамки данных правил.

Какой будет оптимальная стратегия для капитана-А, если он хочет остаться в живых? Какое распределение добычи он должен поставить на голосование?

***

Задача сама по себе простая, решение тривиальное.

Но если подумать, о чём она, то для меня, по-крайней мере, речь идёт о России Путина в трактовке Холмогорова (тм).

Россия состоит из: а) Путина; б) "сислибов"; в) чиновников-силовиков; г) бизнеса; д) народа.

Порядок наследования вытекает из объективной силы упомянутых групп, заранее задан и неизменен. "Сислибы", гадкие системные либералы, являются отечественным аналогом опального кронпринца. Чтобы монарх с ним не делал, а все знают, что если монарх завтра умрёт, новым правителем будет принц. Так же и с Путиным — если Путин вдруг, деликатно выражаясь, отпустит штурвал, к власти непременно придут сислибы. Которые станут поддерживать бизнес, а народ отправят грызть репу без соли. Путин и его чиновники-силовики — единственная надежда народа получить хотя бы копейку. 

Соответственно, принципы функционирования России по Холмогорову, исходя из загадки, заключаются в следующем:

1) Главным приоритетом русских людей является физическое выживание;
2) При наличии возможности, когда это не противоречит выживанию, любой русский человек будет воровать, как не в себя, максимизируя собственную прибыль в ущерб остальным;
3) Русские люди умеренно кровожадны, и с радостью будут смотреть на то, как старую власть развесят по фонарям, если это не противоречит двум предыдущим пунктам;
4) Русские люди рациональны, в том смысле, что они хорошо себя знают и знают, что все вокруг такие же, как они (см. предыдущие три пункта).

При соблюдении этих условий, власть Путина, безусловно, неизбежна, вечна и морально оправдана. Капитан-А забирает себе всего-навсего 98 монет из 100, все остальные кандидаты в капитаны будут брать ещё больше.
Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments