Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Загадка про сундуки и рубины

Или вот, к предыдущему.

Задача про три сундука с рубинами.



У нас есть нехороший купец, который перевёл своё нечестным путём нажитое состояние в 30 рубинов примерно одинаковой стоимости.

Король решил конфисковать имущество купца в пользу короны, но проявил милосердие, предложив следующее условие.

Купец раскладывает 30 рубинов по трём сундукам, с тем условием, чтобы в каждом сундуке оказалось не меньше двух рубинов, и чтобы в одном из трёх сундуков было на шесть рубинов больше, чем одном из двух оставшихся.

Затем выбранный королём советник, самый умный из его приближённых, должен взять три карточки, написать на каждой из них любое число в диапазоне от 1 до 30 — количество рубинов, которые он хочет забрать из того или иного сундука — и распределить эти карточки между сундуками. Затем сундуки вскрывают и в присутствии короля проверяют. Если в сундуке хватает рубинов, корона получает столько из них, сколько было указано на соответствующей карточке, а оставшиеся рубины (если они есть) возвращаются купцу. Если в сундуке рубинов меньше, чем было указано на карточке, то все рубины из этого сундука остаются у купца.

Очевидным образом, цель советника (т.е., нас) — забрать как можно больше рубинов в королевскую казну.

Сама по себе задача тривиальна.

Так как в двух из трёх сундуков всегда окажется не меньше восьми рубинов, советнику достаточно написать на карточках 8, 8, 8, чтобы обеспечить гарантированный выигрыш в 16 рубинов, больше половины, независимо от стратегии купца.

А в чём подтекст?

Представим себе, что нехороший купец — идейный нацист, и именно это вызвало изначальное недовольство короля.

Когда купец узнает условия (не меньше двух рубинов в каждом сундуке, и в одном сундуке на шесть больше, чем в другом), ему автоматически захочется разложить рубины по сундукам в соотношении 14-8-8, в честь нацистской кричалки. Сундуки откроют, и вот вам: четырнадцать слов (We must secure the existence of our people and a future for white children) и Heil Hitler!

Но если он это сделает, советник заберёт для короля 24 рубина, 4/5 всего его богатства. А если купец засунет свою нацистскую гордость в задницу, король милосердно отберёт у него только 16 рубинов из 30. Решать купцу, что для него важнее, богатство или убеждения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments