Слава Макаров в разговоре со мной как-то озвучил отличную формулировку насчёт поколений боевой техники. Ну знаете, как поколения послевоенных танков, или поколения реактивных истребителей. В целом, это не математика, и в каждой стране ситуация своя. Формальные признаки того или иного поколения сформулировать можно, но в основном только задним числом, описательно. А когда речь начинает идти о поколениях типа "4 +" или "4++", это означает, что схема в целом уже трещит по швам и пошло натягивание на глобус.
Так вот, Слава предложил абстрактную универсальную схему. У нас есть боевые платформы, неважно какие. Со временем они совершенствуются. Допустим, мы начнём отсчёт с платформы поколения N.
Она создана, принята на вооружение, служит. Ошибки устраняются, баги вылавливаются, платформа постепенно допиливается до своего оптимального состояния. И в какой-то момент, с учётом опыта эксплуатации платформы N, создаётся платформа поколения N+1: на момент появления, конечно же, ещё сырая и нуждающаяся в доработке. Скорее всего, какое-то время платформы N и платформы N+1 будут служить бок о бок. (Потому что одних уже много, а других пока мало, потому что резкое списание старой платформы оставит войска безоружными, потому что нельзя провести перевооружение в один день.) Инновации, изначально спроектированные и внедрённые на платформе N+1, будут, по мере возможности, переноситься и на более старую платформу N. Таким образом, по своей боевой эффективности модернизированная платформа поколения N приблизиться к поколению N+1. (И эксперты, при желании, могут назвать её "поколением N+".)
Но неизбежно появляется поколение N+2, которое отталкивается от поколения N+1 и является сырым и новым по отношению к нему. Повторяется та же история, но уже с N+1 и N+2 в главных ролях. Что касается быстро устаревающих платформ поколения N, то их, путём глубокой модернизации, "в прыжке", можно дотянуть до уровня, сравнимого с началом поколения N+2. Но это уже будет их потолок, за которым последует неизбежное устаревание. Дальше их тянуть бессмысленно и бесполезно, в то время как платформы N+1 и N+2 будут ещё долго служить и совершенствоваться. В этом, собственно, заключается суть и красота Славиной концепции.
Иными словами, платформа поколения N, глубоко модернизированная с использованием технологий платформы N+2 — это последняя точка, где на кривая "цена" на графике пересекается с кривой "качество", дальше цена устремляется вверх, а боевая эффективность — вниз. А так, можно и на Т-34 модуль "Бахча" поставить, но зачем?
Случайные примеры глубокой модернизации машин пред-предыдущего поколения:
Т-55АГM, M60-2000 и "Сабра", F-4E Terminator 2020.
[Очевидно, что такие проекты в первую очередь предназначаются для стран второго эшелона, у которых остались большие запасы устаревших платформ. Поэтому часто они не реализуются — если у потенциальных клиентов есть деньги на глубокую модернизацию, они могут потратить их и на покупку чего-то поновее.]
Принцип: максимальный уровень боевой эффективности платформы поколения N, который может быть достигнут за счёт глубокой модернизации, сопоставим с платформой поколения N+2 в начале её боевой службы. Реальная боевая служба платформы охватывает, в пределе, три поколения — собственное, следующее и следующее после него. Потом платформа неизбежно и безнадёжно устаревает, теряя практическую ценность в качестве боевой единицы. Из этого уже выводится реальное определение поколения, независимое от принятой в той или иной стране исторической периодизации. (И независимо от того, создавалась ли вообще новая платформа на текущем, объективно достигнутом техническом уровне, или у нас нет денег и мы просто модернизируем старое.)
Очевидно, что конкретные рубежи поколений зависят только от скорости технического прогресса. Если прогресс ускоряется, смена поколений происходит чаще, а безнадёжное устаревание наступает раньше. Если прогресс замедляется, время жизни каждого поколения растягивается. Если в той или иной области происходит качественный, революционный скачок, происходит локальная сингулярность и счёт поколений обнуляется.
P.S. Для интереса можно сравнить это с ситуацией в стрелковом оружии - или с поколениями игровых приставок.