Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Другой мир

Мне нужно быстренько написать пост, пока я не превратился в тыкву, но идейных всё ещё не будет :(.

ОК. Сегодня я увидел картинку, которая привлекла моё внимание. Есть такой абстрактный жанр, нарезка глобуса на регионы, чтобы у каждого куска было плюс-минус равное население. От строгого минимализма до мутной неразберихи. Всё это по умолчанию выглядит в высшей степени геополитично. И вот карта, которая мне попалась сегодня:

(В каждой "стране" — примерно 74 миллиона человек.)



Equal population zones by Concavenator

Знаете, как говорили когда-то на форуме альтернативной истории, "мир обещал быть". Я это говорю далеко не каждой произвольно нарезанной и раскрашенной карте! Эта карта похожа на мир, который я мог бы использовать; сам не знаю, для чего, но мог бы. Понятно дело, что у меня бы это была не Земля, и понятно, что даже на какой-нибудь параллельной Земле у этих кусков не было бы одинакового населения, так просто не бывает. Как и везде, были бы свои гиганты, карлики, и прочее нормальное распределение. Но интересно было бы представить, что это мог бы быть за мир, или что мы можем сказать о мире, глядя на такую карту. Допустим, карту 20 или 21 века, для простоты; мир явно открыт, заселён, поделён и переделён.

Радует гигантская Островная Империя в южных морях, владеющая Австралией и Новой Зеландией, раскинувшаяся от Мадагаскара до Гавайских островов. Только её влиянием я могу объяснить те безумные границы, которые существуют к северу от неё. Особенно радует Меконг-Миндао и Хонгха-Манила. Тут явно похозяйничали какие-то местные империалисты, решение в духе Восточного Пакистана: страны лепились по взятому на глазок этнорелигиозному принципу.

Да, в этом мире были великие колониальные империи — границы в Африке, а также в Северной и Южной Америке, совершенно искусственные. Достаточно посмотреть на африканскую Викторию, собранную вокруг озера Виктория. Всё это бывшие колонии, колонии, обретшие независимость. Причём в том, что касается Южной Америки и Канады, расхождения с текущей реальностью даже не особо серьёзные. Но в этом мире вряд ли была успешная Война за Независимость — Атлантические штаты на месте наших США. В результате мы получаем намного более серьёзную Новую Испанию (извините, Иберию), которая потом всё равно отделилась от метрополии и развалилась. Флорида идёт в одном пакете с Кубой и Карибским бассейном, Калифорния входит в состав Северной Мексики, и всё это, очевидным образом, испаноговорящие территории.

Турция и Иран — скучные страны (тем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными), но можно считать Иран шахским. И даже про Турцию что-нибудь придумать... но зачем?

Вот Дальний Восток с Индией — раздолье для ролевиков и прочих приключенцев. Это чересполосица стран, напоминающих о периоде феодальной раздробленности. Тут провалились все попытки объединения, у всех, кроме Кореи (но вот Корея зато единая). В Китае снова Вёсны и Осени: однажды древняя империя распалась, чтобы никогда больше не возродиться. Понятное дело, все там успели повоевать со всеми, и какой-нибудь Чуньцин может существовать только как буферное государство на восточных рубежах Западного Китае. То, что там творится между Хэбэем и Пекином, тоже вызывает вопросы. В Индии ситуация аналогичная, и это заодно свидетельствует о том, что Индия так и не была завоёвана никем из колониальных держав. Никто её не объединял под своей властью. Поэтому я и назвал этот регион раем для приключенца — сколько тут древних независимых государств, и за каждым стоит своя история, язык и культура. (И школьные учебники, в которых написано, какие мы молодцы, и какие нас всегда окружали коварные уроды.)

И да, Японий в этом мире две, Северная и Южная, причём Южная включает в себя Окинаву и Тайвань, и культурно, надо полагать, тяготеет к китайскому побережью. (С японцами даже более-менее понятно, что случилось — другой исход феодальной войны, Токугава Иэясу или его полный аналог не выиграл битву при Сэкигахаре, сохранив за собой только северо-восток.)

Монгольские завоевания в этом мире были, в той или иной форме, иначе сложно объяснить Великую Монголию и огромную Татарию, протянувшуюся от Западного Китая до Крыма. Армения, Грузия и двести языков Кавказа существуют в в рамках преимущественно тюркского, мусульманского государства.

Евреи, возможно, получили свой Великий Израиль от Нила до Ефрата, но так как на карте он называется Нижний Египет, кто знает, что там за ситуация (и куда делся верхний).

На месте России у нас вышеупомянутая Татария на юге, Сибирия на востоке и Ингерманландия на западе (Западная Россия, Прибалтика, Финляндия и Швеция). Перед нами реально, без дураков, карта мира мечты arishai. Астрахань в Татарии, а история России пошла по какому-то другому, новгородско-ганзейско-шведскому пути. Интересно, какой этнический состав населения Сибирии?

Ну и наконец, Европа. То, что мы видим, неизбежно появилось в результате серии европейских войн, только других. И, в отличии от Азии, климат Европы способствовал интеграционным проектам. Норвегия отреклась от русской Швеции, объединилась с Данией, и они вместе вынесли Германию и присоединили Голландию с Бельгией (и Люксембург). Вообще, судя по карте, Германию в этой истории выносили все, объединение германских земель прошло в каком-то убогом варианте, с Чехией. Всё ещё существует Великая Польша, как и полагается, "от моря до моря". Но Польша, владея Украиной и Белоруссией, так и не сумела отжать у Татарии Крым, позор им. Польша не может в Крым.

Есть Великая Болгария - крупное православное государство в Южной Европе, владеющее Румынией, Балканами, Грецией и Критом с Кипром. Собственно, это не обязательно Великая Болгария, но мне нравится думать, что это результат победы Болгарского царства в войне с Византией. Франция практически такая же, как у нас, Великобритания тоже (но нет республики Ирландии, и Исландия тоже английская). Испания и Португалия в какой-то момент образовали Иберию — и сохранили кусочек своих владений в Северной Африке.

Кто радует, так это монструозная Италия по самую Хорватию: за этим явно стоит какая-то увлекательная история, средневековая итальянская история была совсем другой, и второе издание римской империи сожрало Швейцарию и подчинило себе Адриатику. Сразу видно, что эта Италия была одним из претендентов на гегемонию в Европе, как бы дальнейшие события для неё не развивались.
Tags: альтернативные миры, геополитика
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…