Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Летучие лисицы и сумчатые черепахи

[Я записал один из своих прогонов, он, правда, занял у меня больше времени, чем я планировал.]

Всё началось с того, что я попытался вообразить стилизацию под самого себя в детстве. Именно так, как я в детстве придумывал иные планеты и населявших их инопланетян, ровно в таком стиле. И знаете, в детстве я старался придумывать места, куда хотелось бы попасть, куда было бы интересно съездить — представляя, что я уже там. Я имею в виду, сейчас я в основном придумываю миры, охваченные войной, а в войну только играть интересно. Туристом я бы туда не поехал.

В детстве я хватался за какие-то слова, может, случайно услышанные, комбинировал их в разных сочетаниях, и вот, готова планета.

И это будет мир… летучих лисиц и сумчатых… черепах! Вот просто слова — про летучих лисиц я могу услышать в телевизоре или прочесть в книге, и я точно знал, что это такие большие-большие летучие мыши. Летучие мыши, которые, одновременно, лисы, разве это не потрясающе? И мне было известно, что бывают сумчатые животные, самые разные, так что вот — сумчатые черепахи.

(...)

В этом плане планета летучих лисиц и сумчатых черепах представляет очевидный вызов для ксенологов:

• Две разумные расы, которые обрели разум практически одновременно.
• Одна из этих рас является летающей, и произошла от летающего крылатого хищника.
• Планетарная цивилизация является «моноурбанистической», в её рамках существует только один настоящий город.

(...)

Но на острове первый город не умер. Наоборот, другие населённые пункты, на побережье, у рудников, полей или иных важных мест, которые помогли родиться первому городу, сами так никогда и не выросли до настоящих мегаполисов, ни объективно, ни в глазах местных жителей. Вместо сети городов появился один Город, собирающий товары и ресурсы со всей острова. Город, чья единственность и уникальность сохранялась на протяжении всей известной жителям истории, от каменного века и до нового времени, и в рамках всего известного им мира, окружённого бескрайним морем. Город значит для них больше, чем Рим для Римской империи или Константинополь для Византии – это центр местной культуры, религии, мировоззрения и просто обитаемой Вселенной; уникальное пространство, прописанное в языке и самом мышлении. Все остальные населённые пункты, где живут и работают разумные существа являются не более чем путевыми станциями на одной из дорог, ведущих в Город.

(продолжение на сайте neo-tatiba.ru, спасибо чудесной arishai.)




В рамках моего смутно очерченного цикла о ксенологии и ксенобиологии.
Tags: альтернативные миры, институт ксенологии, космоопера, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments