Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об именах и названиях

(частично к предыдущему)

Толкиен свой мир начал придумывать довольно рано, и игры со словами он любил всегда, поэтому самый древний слой словотворчества у него довольно наивный.

Вот "Менегрот", подземная твердыня Тингола в Дориате. В переводе означает "тысяча пещер", где groth — это пещера, убежище, а meneg — эльфийская "тысяча", "двенадцать раз двенадцатью двенадцать", т.е., в переносном значении, "очень много, бессчётно" (сравните с "сорок сороков", тот же порядок цифр).

Но на самом деле, Menegroth — это Many Grottoes, "много гротов", очень прозрачно.

Или вот, Илюватар.

"Был Эру, Единый, кого в Арде зовут Илу́ватар".

Опять же, формально это ilúvë ("всё сущее") + atar ("отец").

На самом деле, Илюватар, L_VTR, складывается из двух простых и древних германских корней, allaz + fadēr, All-Father, Всеотец. Илюватар — это All-Father, произнесённое с эльфийским акцентом.

***
Но есть вещь, которая до меня доходила очень долго, хотя она настолько прозрачна и элементарна, что мне стыдно за свою недогадливость.

Я в конце прошлого года фанатично играл в Death Stranding, достал всех друзей историями оттуда, месяц там жил, буквально. И там на горе живёт Старец, The Elder. К нему очень неудобно добираться, пока не построена канатная дорога, и даже потом, он в стороне от обычных маршрутов. А ему всё время нужны лекарства всякие и прочие вещи. Честно говоря, когда я ближе к концу начал пытаться всё-таки добить эту игру молодецким рывком... Так, всё не об игре речь. Суть в том, что я играл на английском, поэтому с какого-то момента начал называть его Эльдар, по созвучию. В честь эльдаров, космических эльфов Вархаммера 40000.

А потом у меня в голове щёлкнуло.

"Оромэ полюбил квенди и нарек их на их же наречии эльдарами, народом звезд; но имя это потом носили лишь те, кто последовал за ним по западному пути".

Это не "народ звёзд", это эльфы, как Elder Race, старший, древний народ по отношению к людям.
Tags: jrrt
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment