Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Истинная Москва

У меня был пост, который я искал и не мог найти, про истинную Москву по мотивам моих ощущений от названий станций метро. Нашёл похожий, и по всем признакам, это он и есть:

Я люблю свой город.

Театральная, где люди в масках пронзают друг друга бутафорскими кинжалами, а жонглёры с факелами танцуют на натянутой проволке.

Шоссе энтузиастов, в окружении вечных огней и обелисков. Ритуальная дорога на месте той, по которой из города однажды ушли все энтузиасты - чтобы построить светлое будущее где-нибудь в ином месте.

Китай-город, старейший чайнатаун. Белокаменные башни давно побурели от копости, а здесь до сих пор живут потомки вывезенных из Китая воинов. Подарок богдыхана, они стали стражами московского Кремля, размещённые прямо у его стен. Кусочек другой земли, привкус чужой культуры.

Водный стадион, огромная, заполненная водой чаша. Галеры сходятся в отчаянной навмахии, морские звери наперегонки тянут по кругу узорные колесницы; в другой день, сотни пловцов в ярких костюмах разыгрывают сцены из "Махабхараты" или "Иллиады".


Но там нет упоминания Речного вокзала, а я точно помню, что там должно было быть про Речной вокзал, от которого по проложенным по дну канала рельсам отходят баржи-трамваи!

С тех пор добавились и другие подробности.

На месте Комсомольской когда-то, в языческие времена, находилось капище кровожадного бога Комсы. Каждый раз, приезжая на эту станцию, я повторяю про себя русскую поговорку: "Комсе молиться Бог не велит, грех это!"

А Третьяковская названа в честь подвига Героя, который с третьей попытки смог выковать зачарованный Меч, чтобы сразить Змея, опоясывающего Кремль. (И спасти Деву, это само собой.) Помогали ему в этом кузнецы с Кузнецкого Моста, где теперь находится одноимённая станция. По старинным представлениям, труд кузнеца осквернял мать-землю, поэтому кузнецы размещали свои дома-мастерские на сваях, вбитых в речное дно; иногда, как в Москве, поселения кузнецов образовывали настоящий мост, связывающий оба берега реки.

Есть ещё станции МЦК. Что сказать про них? Названия Верхние котлы и Лихоборы говорят сами за себя, там никогда не было и не будет ничего хорошего.

Но вот Площадь Гагарина, с ней связана интересная история.

Одни говорят, что это то самое место, где приземлился Гагарин в своей сферической спасательной капсуле, она там до сих пор лежит:



Другие говорят, что всё наоборот: там, на самом краю тогдашней Москвы, было место старта, а капсулу перенесли туда позднее.

Я думаю, истина, как всегда, посередине. Он впервые приземлился на том месте, у ворот Москвы, и капсула с придорожным пустырём стали объектом поклонения ещё при его жизни. Поэтому именно оттуда он ушёл в свой последний полёт, поднявшись в небеса, чтобы никогда больше не вернуться. В честь чего был поставлен нынешний памятник, нависающий над капсулой. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments