Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Самодостаточные коллективы Бурланкова — Патологии развития

Надо сказать, что в модели Бурланкова присутствуют, скажем так, патологические типы обществ, помимо восьми классических, появляющиеся за счёт взаимодействия и интерференции коллективов разного уровня со слабо совместимым мировоззрением; это условные "социализм" и "капитализм".

"Социализм" примерно соответствует понятию "антисистема" у Гумилёва. У Бурланкова это, помимо СССР, "государство гуситов в Чехии 15 века, государство Савонаролы во Флоренции, государство иезуитов в Южной Америке".

"Характерным моментом социалистического государства является отсутствие военной и торговой "правящей верхушки". Кто же там правит? В таких государствах присутствует развитый государственный аппарат, присутствуют торговые и военные коллективы - но, как правило, непостоянные и нестабильные, в виде ополчений, - но правящей верхушкой являются "жрецы"... 

Итак, в "социалистическом государстве" есть государственный аппарат, выполняющий функции второго уровня (война - дело государства) и третьего (распределение полученных продуктов), которым руководит новое "жречество", пытающееся построить новое общество, и "третий уровень", без особой дифференциации - обслуживающий материально сам себя и два верхних образования и кроме того, являющийся "наполнителем" для армии - ополчение, "всеобщая воинская повинность"...

Таким образом, можно сказать, что устроение "жрецы - государственный аппарат - крестьяне и ремесленники - рабы" - может существовать некоторое время в определенных условиях, но в силу наличия государственного аппарата - довольно громоздкого и неповоротливого образования - и отсутствия торговой и военной профессиональной прослойки - которые и могут оперативно реагировать на изменение внешних условий - при изменении этих самых условий легко разваливается. Чем отличается от, скажем, просто жреческого уровня: там нет громоздкого аппарата, сопротивляющегося изменениям структуры общества, и жреческий уровень, не теряя самодостаточности и культуры, легко трансформируется в уровень "князя со дружиною", выделяя новый коллектив для своей защиты".

(Раздел "Социализм" в файле "Мировая история и самодостаточные коллективы")


"Капитализм" — это специфическая ситуация, когда космополитические торговые города/торговые дома/торговые сети нанимают или даже создают феодальную армию-киллера, "завоевателя", чтобы зачистить конкурентов и навести порядок на торговых путях, объединяя под одной властью все необходимые для приобретения и сбыта товара точки. Этим объясняется феномен "великих завоевателей", "непобедимых кочевников" и создаваемых ими короткоживущих "империй". Этот механизм стоял за феноменом Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера, и прочих, чуть менее раскрученных господ.

"Ну, и возвращаясь к странному "складыванию государств кочевников вокруг торговых городов", могу предположить, что здесь отнюдь не имеет место "жесткое подчинение", а скорее тот самый "симбиоз". Правда, наверняка каждый думает, что "обдурил другого": торговцы платят конным отрядам "кочевников", и те охраняют их караваны - а заодно воюют за интересы торговцев с конкурентами или с правителями других городов, не желающих торговать или пропускать товары".

"В чем же причина, что периодически появляются "великие завоеватели", претендующие на покорение "всего мира"? (...)

Т.е., нужны:
  1) Знания о мире (собственно, что завоевывать. Думаю, что у "диких кочевников" представления о "всем мире" ограничивались их степью или пустыней, и вряд ли они планировали идти на Китай, Индию, Испанию и т.д., ибо не знали об их существовании)
  2) Военная организация (т.е., кто будет завоевывать). Причем, на уровне тогдашних передовых технологий. Иначе завоевание "накроется" у первой же преграды. А большую толпу тоже не погонишь - с ней будет та же проблема (снабжение, переправы, дисциплина, поставка пополнений)
  3) Экономика. Т.е., как эту толпу кормить, пока она только учится; как затем ее снабжать хотя бы первое время (дальше ладно, дальше "война должна кормить себя сама"); производство оружия (которое никакого прибытка "сельскому хозяйству" не дает, т.е., это чисто затратные вещи, без возможности вернуть); содержание раненых и инвалидов, возвращающихся из походов (можно, конечно, на них наплевать, но при наплевательском отношении трудно будет набрать пополнение). (...)

Применяя общий принцип, можно сказать, что "небольшие исторические события" происходят при совпадении интересов небольшого числа людей (приграничные набеги, собранные с соседних племен; завоевание соседа феодалом, и т.д.). Крупные исторические события, типа мировых войн или мировых завоеваний - соответственно, при совпадении интересов значительного числа людей.
И потому естественным образом получается "образ главного инициатора дальних походов".
Это люди, слабо связанные с землей (и не заинтересованные в сильной власти над ней)
При этом они достаточно влиятельны, чтобы иметь возможность помогать средствами своему "ставленнику"
При этом они могут в достаточной мере снабжать информацией - и о дальних землях, и о последних достижениях прогресса
При этом, их интересы могут находиться в достаточно удаленных краях, и они заинтересованы в налаживании тесных контактов между удаленными точками.
И чей портрет у нас вырисовывается?
Да, это люди, занятые в "международной торговле". (...)

И что это давало? А то, что воевать за их интересы будут не их сограждане (которые могут и разграбить дома и хранилища торговцев), а какие-то "варвары"...

Понятно и кто стоял за Александром Македонским. Именно Афины после конца эпохи эллинизма испытывают практически депопуляцию - в силу того, что очень много афинян расселилось по всем эллинистическим государствам. Так что скорее всего именно афинские купцы направляли и спонсировали походы Александра.

Вполне обоснованной мне кажется версия (собственно, никем не опровергнутая), что Чингис-хан точно так же был ставленником "арабских купцов", желающих контролировать Великий Шелковый путь (в "империи Чингис-хана" объединяется практически весь Шелковый путь от начала - от Японии - и до конца - до Византии и Венгрии). (...)

Думаю, что рациональное объяснение "расширения до беспредела" империи может быть вызвано только интересами торговли: чисто военную верхушку больше интересует "прочная власть" в завоеванных уже краях и возможность грабежа соседей, но не очень дальние походы, в которых можно лишиться всего, уже завоеванного.

Кстати, надо "побороться" с еще одним укрепившимся понятием: "рынок сбыта". Для торговцев важны ДВА рынка сбыта: на одном они что-то покупают и продают, и на другом что-то покупают и продают. Т.е., это не рынок сбыта, а рынок обмена. (...) Разницу между продажей одного товара и продажей другого торговец должен где-то хранить. Он приобретает "собственность", а всякая собственность всегда обеспечивается какой-то военной силой, отгоняющей "охотников до чужого добра".

Т.е., получается обратное слияние "торговли" и "военной силы".

Но как правило, "воевать в чужих краях за их интересы" торговцы посылают все-таки не тех, кто охраняет их добро, а ищут наемников на стороне.

И в этой "стране наемников" торговцам желательно установить такой строй, который бы обеспечивал максимальный приток вооруженных людей в войско к их ставленнику. Т.е., это диктатура. (...)

Итак, третье важное свойство "капитализма", наряду с "наличием капитала" (денег, которые можно копить и вкладывать куда-то) и "техническим прогрессом" - расширение рынков. И это даже важнее двух предыдущих признаков. И это расширение может идти как "мирным путем" (если покупатели - "лохи" и им можно впаривать свой товар по выгодному для себя курсу) - так и военным - если покупатель пытается сопротивляться и ограждать свой рынок пошлиными. Тогда оборона "взламывается" путем создания "мирового завоевателя" (дальнейшая судьба этого завоевателя торговцев уже мало интересует)".


В ходе Второй мировой, таким образом, теократическое рабовладельческое общество во главе со Сталиным воевало с киллером-наёмником Гитлером, который в интересах европейского капитала пытался подключить СССР к системе Евразийской торговли. И тот, и другой вариант был при этом нетипичным, но возможным состоянием социальной системы.

Иными словами, "социализм" — это власть сумасшедших брахманов над шудрами (рабами), где захватившая власть "жреческая", идеологически мотивированная верхушка проводит "шудризацию" покорённого общества, расправляясь с представителями торговой и военной элиты, а также с оставшимися от предыдущего режима конкурентами в духовной сфере, стремясь сделать покорённое общество более однородным и предотвратить возникновение альтернативных центров силы. Целью обычно является построение утопии, возвращение в родоплеменное общество, т.е., по Бурланкову, в состояние "народа, как союза племён под властью жрецов": "любопытно, что именно такое устроение общества: верхняя прослойка "жрецов" (ученых), определяющих будущее всего общества и занятых постижениями тайн мира, и достаточно однородные "низы", обеспечивающие экономическую и военную устойчивость общества, - является наиболее приятным для утопий и человеческих представлений, включая коммунистическую модель" (*). Для этого всего-навсего нужно путём воспитания вывести из покорённого народа идеального шудру (=робота) — послушного, дисциплинированного, работящего, высокоморального, бескорыстного, лишённого греховных помыслов, короче, неопасного для жрецов и их власти. Естественно, из этого ничего никогда не выходит.

"Капитализм" — это нехорошие вайшьи (обычно чудом выживший фрагмент совершенно другого общества с предыдущего витка развития, звезда, потерявшая свою оболочку), использующие в своих целях примитивных кшатриев, чуждых им в культурном, идеологическом и этническом отношении, а также, нередко, отделённых от них географически. Задачей прикормленных кшатриев, помимо регулярного и неизбежного самовыпиливания, является физическое уничтожение других социумов и создание зомби-империй, геополитических "однодневок", обеспечивающих, тем не менее, экономическую интеграцию того или иного региона в интересах международной торговли и контролирующих её групп.

( продолжение следует...)
Tags: племя-жрецы-восемь-этапов, психоистория, социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments