Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О пассионарности и глобальных стратегиях (фрагмент другого текста)

...Вообще, чтение AAR'ов — After Action Report, в данном случае, рассказов о прохождении какой-нибудь стратегической игры, вроде творений "Парадоксов" (Crusader Kings, Europa Universalis, Victoria, Hearts of Iron) или очередных глав из бесконечной серии Total War — позволяет на каком-то глубинном уровне осознать ту идею, которую Гумилёв вкладывал в понятие "пассионарность". Я не имею в виду всякие там каноничные определения (они звучат, как лженаука, потому что это она и есть):

"Время от времени происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами. Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Возможно время от времени на землю попадает луч жесткого излучения от Солнечного протуберанца".


Я говорю о том, как ощущается приход игрока "изнутри". При игре против компьютера, игрок, по-настоящему разбирающийся в механике игры, практически непобедим. За кого бы он не начал играть, какой бы жалкой не была эта фракция в начале прохождения, игрок всегда сможет вывести её в великие державы и мировые гегемоны. Получается, что с точки зрения внутриигровой реальности, выбранная игроком сторона получает пассионарный толчок — в политике внезапно появляется стратегическое измерение, народ объединяется вокруг единой цели, люди начинают фанатично верить в победу и добиваются невозможного.

Случайный пример, Audаcity of Hope, прохождение EU3 за ирокезов, причём игрок с самого начала решил не менять религию, а остаться язычником, что создавало ему дополнительные трудности. В 1483 году, опережая текущую реальность, на границах ирокезской племенной федерации появились первые португальские путешественники. Это стало началом конца — для Португалии. В семнадцатом веке в Северной Америке уже существовали португальские по культуре и происхождению поселения, являющиеся частью ирокезской республики и исповедывающие индейский шаманизм: убедительная победа ирокезов в развязанной Португалией кровопролитной 18-летней войне убедила часть европейских колонистов в том, что учение Великого Духа всесильно, потому что верно. Вот что пассионарность животворящая делает.
Tags: антисистемы Гумилёва, игра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment