Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней.

Я столкнулся с вещью, предсказуемой и разочаровывающей в равной степени.

Жил да был американский гражданин Кристофер Джорджия. Да, как штат. И жил он как раз в штате Джорджия, невероятно, но факт. 53 года, жена, две дочери, работал в банке менеджером.

В среду, 6 января 2021 года Крис Джорджия участвовал в протестах против сертификации Конгрессом голосов, поданных за Байдена. Эту историю вы, надеюсь, ещё не забыли. Полиция утратила контроль над ситуацией, толпа прорвала ограждение и ворвалась в здание Капитолия. В город стали стягивать дополнительные силы правопорядка, мэр заявила о введении с 18:00 комендантского часа. К моменту его наступления полиция уже очистила внутренние помещения Капитолия от нежелательных посетителей.

В семь часов вечера рядом с Капитолием (на его территории, см. Capitol Grounds) всё ещё наблюдалась остаточная протестная активность. В частности, группка протестующих продолжала кучковаться в окрестностях Памятника мира. Полиция несколько раз предлагала им разойтись, протестующие не хотели расходиться, в 19:15 полицейские пошли в атаку и арестовали там около 20 человек. Среди них был и Крис Джорджия.

Задержанным предъявили curfew violation (нарушение правил комендантского часа) и unlawful entry — в данном случае, "незаконное нахождение на территории государственной собственности и отказ её покинуть". Вот, unlawful entry: "...or being therein or thereon, without lawful authority to remain therein or thereon shall refuse to quit the same on the demand of the lawful occupant, or of the person lawfully in charge thereof or his or her agent, shall be deemed guilty of a misdemeanor".

Прочитать об этом можно... например, вот список задержанных: Unrest-Related Arrest Data as of January 7, 2021 (pdf).



"Georgia was arrested on Wednesday evening for attempting unlawful entry onto the grounds of the U.S. Capitol and for violating Washington, D.C.’s 6 p.m. curfew."

"Documents show that around 7:15 p.m. on the night of the riots, Georgia, along with several others, were outside in violation of a District-wide 6 p.m. curfew. When officers gave several warnings for the group to disperse, documents said they did not. Georgia and the group were placed under arrest as a result."

"According to documents from the Superior Court of DC, Georgia had been charged with attempting to ‘enter certain property, that is, the United States Capitol Grounds, against the will of the United States Capitol Police.’

At around 7:15pm last Wednesday, on the night of the riots, Georgia was reportedly among a group outside in violation of the District’s 6pm curfew that had been put in place earlier that day to stem the chaos wreaked by the pro-Trump mob.

When officers gave the group several warnings to disperse, Georgia and his group reportedly refused, according to the documents. They were then placed under arrest as a result."



Тогда же и там же был задержан Майл Эмос (Michael Amos) из Флориды, 38 лет, он в том же списке. О нём тоже писали региональные новости:

"Michael Amos, 38, of Naples, was among those arrested, according to court records from the Superior Court of the District of Columbia.

Amos was charged with unlawful entry of public property. He was arrested at about 7:15 p.m. Wednesday at Peace Circle, according to an affidavit.

Peace Circle is a traffic circle, on the grounds of the U.S. Capitol, which is constructed around the Peace Monument."


Забавная деталь, но новости об этих конкретных вашингтонских арестах (по адресу 100 Block of First Street NW) дошли даже до России, потому что среди задержанных были мать и дочь, Евгения и Кристина Малимон:



Евгения Малимон, 54-летняя иммигрантка из Молдавии, попросила у полиции русского переводчика, и это попало в новости ("агенты Кремля!"), в том числе в наши: "Что известно о задержанной в Вашингтоне Кристине Малимон?"

Пока история простая, задержанных отпускают, им светит штраф, Крис Джорджия возвращается в Джорджию. Но в субботу, 9-го января, жена обнаруживает его в крови, мёртвым, в подвале их дома (1, 2, 3) и вызывает полицию. Причина смерти — огнестрельное ранение в грудь, полиция квалифицирует произошедшее, как самоубийство. Заодно полицейские обыскали дом и конфисковали два СКС, самозарядных карабина Симонова, принадлежавших покойному.

Ха! Сказали американские конспирологи. Какова вероятность, что среднестатистический американец покончит с собой? (Я бы сказал, ненулевая. Пусть ничтожная, но ненулевая.) Какой мог быть мотив? (Я бы предположил, что Крис испугался, что его уволят из банка за участие в протестах и арест — хотя этого и мало для самоубийства. Но в целом, очевидно, что для упёртых сторонников Трампа победа Байдена на выборах уже была огромным стрессом, а дальше всё только шло по нарастающей.) Какую конспирологию можно на этом навертеть, а?

Один конкретный, хотя и оставшийся неизвестным человек сел за клавиатуру и набросал тот самый текст, который вы, возможно, видели в переводе на русский, в одной из его многочисленных версий. Джорджия превратился в "того самого парня, который украл ноутбук Пелоси", хранил ноутбук дома, ноутбук исчез, а Крис "самоубился двумя выстрелами в грудь", из карабина, и всё это было осуществлено федеральными "эскадронами смерти" на службе у сионистского оккупационного правительства. Этот конкретный вброс запустил цепочку перепостов, которая быстро дошла до российского интернета, где история про жертву федералов стала пользоваться чуть ли не большим успехом, чем на родине.

В принципе, на этом я мог бы закончить: все, кто перепостили этот фейк, головой вообще не думают, к жизни в информационном обществе не готовы, и по совести должны были бы сдать свою лицензию на право пользования интернетом.

Но можно закопаться глубже.

1. "Тот самый парень", который у всех ассоциируется с проникновением в кабинет Пелоси — Ричард Барнет из Арканзаса. Его засняли в кресле Пелоси, он стащил из её кабинета корреспонденцию, с гордостью (от большого ума) показывал "позаимствованный" конверт журналистам, вдобавок ко всему навесив себе ещё и обвинение в "краже государственной собственности". Легко заметить, что это другой человек, с другим лицом, именем, штатом проживания и так далее. Отсюда я делаю вывод, что автор изначально вброса знал, что лепит фейк, сознательно играя на том, что люди смутно вспомнят, что кто-то там, действительно, к Пелоси заходил и что-то у неё стащил — почему бы и не Джорджия? Но Криса до самоубийства никто не связывал с проникновением в Капитолий (с заходом в кабинет Пелоси, выносом вещей и так далее): тем, кто непосредственно участвовал в штурме и засветился в качестве "звёзд Ютуба", предъявили совсем другие, федеральные статьи:

"Richard Barnett, of Arkansas, was charged on Jan. 7, 2021, with knowingly entering or remaining in any restricted building or grounds without lawful entry; violent entry and disorderly conduct on Capitol grounds; and theft of public money, property, or records. Barnett allegedly entered a restricted area of the Speaker of the House Nancy Pelosi."


2. Да, помощник спикера Пелоси заявил, что после 6 января они недосчитались ноутбука. Компьютер стащили из переговорной, это был старый ноут, подключённый к проектору, его использовали для показа слайдов. Понимаете, да? Никакой особой связи между ноутом и кабинетом Пелоси, собственно, и не было. На столе у Пелоси стоял её рабочий, стационарный персональный компьютер. Который никто не утащил. Тут конспирологи скажут, что на самом деле украли рабочий ноут Пелоси, на котором хранились все секреты демократической партии и все "тайно украденные у Трампа голоса". Но чтобы никто об этом не догадался, демокрысы сказали про старый ноут из переговорной, подключённый к проектору. Хотя если бы сотрудники Пелоси не заявили о краже старого ноута, тема ноутбука вообще бы не всплыла! "Теневое правительство" очень хитрое, воистину.

3. Когда я впервые увидел подобный "перепост перепоста" в своей фейсбучной ленте, я попытался сказать людям, что они распространяют фейк, и что пора бы с этим завязывать. В ответ я услышал, что средствам массовой информации веры нет, а потрясающую новость про "две пули, убит федералами, ноут исчез" они впервые увидели у какого-то чела в Телеграме, имени не помнят, а значит, это точно правда.

Подобный образ мышления не мог меня не восхитить. Ведь никто знать не знал и не думал про этого Криса Джорджию, пока он не самоубился. Вся имеющаяся информация о нём — это то, что сообщили в новостях. Дополнительная информация, или информация, опровергающая официальную версию, может быть только у того, кто непосредственно там присутствовал — либо знал Криса, и знал, что Крис прячет украденный в Вашингтоне ноут, либо знал тех, кто знал Криса, либо непосредственно участвовал в его ликвидации в составе "эскадронов смерти". Откуда могла поступить инфа про "две пули", если в официальном отчёте упоминается только "огнестрельное ранение"? (И да, даже самоубийца может успеть выпустить в себя две пули, это смотря из чего он стрелял и куда попал в первый раз; вопрос не о том, а об источниках данной конкретной информации.)

И какая роскошная цепочка событий! Крис незаметно проникает в Капитолий и крадёт ноут со всеми секретами Демократической партии. Затем незаметно прячет добычу, потому что, когда в 19:15 его арестовывает вашингтонская полиция, ноута при нём уже нет. Покинув полицейский участок, Крис возвращается за ноутбуком в кишащие полицией и национальной гвардией окрестности Капитолия, забирает ноут из тайника и возвращается в родную Джорджию. О ноутбуке он молчит и не хвастается добытыми уликами на патриотических форумах, но по большому секрету сообщает о бесценной находке, например, жене. Или близкому другу. Короче, нашему анонимному источнику. После чего за ноутбуком приходят федералы, которые убивают Криса и объявляют это самоубийством. Федералы бесшумно, не привлекая внимания жены (очень подозрительно), проникают в дом и покидают его, но при этом, как правильно заметила arishai, действуют на удивление бездарно, расстреливая Криса в подвале из винтовки, две пули в грудь и прочее.

[В других вариантах речь идёт не о физическом ноуте, а о той страшной правде, которую Крис в нём прочёл и забрал с собой в могилу, но это не влияет на сам сюжет.]

Но что тебя удивляет, сказала arishai, это мышление мифологическое. Оно не подчиняется законам логики. Людям не важно, откуда им что известно, им достаточно того, что сама история их завораживает, какой бы абсурдной она не была. [Как со смертью Пола Маккартни; там, кстати, упоминались ARG, "игры в альтернативную реальность", которые с тех пор вернулись к нам в образе злого клоуна Qanon'а.]

4. Ещё одна потрясающая деталь. До того момента, когда пошли новости о "самоубийстве сторонника Трампа", легенда о ноутбуке Пэлоси в трампистских кругах была совершенно другой. Она звучала так: Капитолий штурмовали антифашисты и сторонники противоестественной теории, что "жизни чернокожих имеют значение", короче, враги американского образа жизни. Но под прикрытием ударных отрядов антифы, внедрённых в патриотическое движение, в здание вошли патриотические сотрудники военной разведки (внедрённые в ряды антифы). Именно лояльные Трампу сотрудники военной разведки конфисковали ноут Пелоси со всеми секретами демократической партии и тайно украденными у Трампа голосами, и теперь эти данные у Трампа, а значит именно он — президент на следующие четыре года и до самой смерти.

"He asserted that the riot had been carried out by antifa, and that panic over the laptop had prompted Democrats to push to impeach Trump.

"They're trying to get him out on the 25th Amendment or to impeach him. Why? Because on Wednesday, they took Pelosi's laptop. She's frantic," McInerney said. "There were some people in there that were special forces, mixed with antifa, and they took her laptop and they had that data.""


Можно посмотреть видео (пока его ещё не снесли с Фейсбука) в котором сошедший с ума военный пенсионер (генерал ВВС!) Томас Макинерни рассказывает эту клёвую историю. "Я видел этот ноут. Наш спецназ его вытащил. Поэтому [Пэлоси] так паникует. Подумайте об этом. Казалось бы, ну осталось [Трампу] 12 дней — дай ты ему уйти. Но они требуют... она связывается с председателем комитета начальников штабов, вице-президент ничего не делает... к несчастью, я думаю, что вице-президент совершил государственную измену. (...) И они пытаются убрать [Трампа] при помощи импичмента или 25 статьи. Почему? Потому что в среду [6 января] изъяли ноут Пелоси. Там были наши люди, специальные войска, смешавшиеся с антифой, и теперь вся эта информация у них. (...) [Демократы] в ужасе, потому что эта информация у них. (...) И скоро Президент об этом заявит".

Эта радость даже до нашей сети дошла. К сожалению, хороших ссылок не будет, потому что, как я предполагаю, часть тех записей уже была снесена, отредактирована или забита свежими перепостами об убийстве "похитителя ноута". (Этот вброс, в свою очередь, уже начал отступать под напором ещё более свежих новостей, про девушку, которую почти подозревают в краже настоящего ноутбука Пелоси, тем более, что там есть дополнительный виток сюжета с попыткой продать этот несчастный ноут России.) Но что-то ещё найти можно:

"Там я давал информацию о том, что исчезнувший ноутбук Нэнси Пелоси был взят спецназовцами, поддерживающими Трампа.
Мне так думается, что вообще "взятие Капитолия" - это была войсковая спецоперация".

"...и ничего мне не приходит в голову кроме совершенно безумной идеи, что [вашингтонский полицейский]Говард Либенгуд покончил жизнь самоубийством, опасаясь, что под пыткой расскажет, каким образом компьютеры ряда сенаторов и конгрессменов оказались в руках у Трампа".

"У меня даже возникло подозрение, что несмотря на неомаккартизм Нэнси Пэлосси уже можно ничего не опасаясь рассказывать слухи, в том числе явно лживый слух о том, что она уже получила 20 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Китая, доказательства которого люди Трампа нашли на ее лаптопе, похищенном 6 января".


Но та версия трампистской реальности существовала две реальности назад, так что все уже про неё забыли, включая авторов.

5. Естественно, вброс про убийство похитителя ноута перепостил Егор Холмогоров (1, 2). Это меня даже не удивило.

Но буквально через пару дней после первых перепостов, "новость" про убитого за ноут самоубийцу прозвучала с экранов российских телевизоров. Фейк даже опубликовала Lenta, причём сославшись на статью Sun, где, конечно же, не было ничего про ноутбук Пелоси.

Вот таков уровень нашей журналистики и наших так называемых новостей.

P.S. Казалось бы, эта ситуация должна была сепарировать нормальных людей от тех, у кого на голове кочан капусты, но по итогам оказалось, что кочан капусты почти у всех, так что это даже не радует. С другой стороны, вот то, что меня завораживает: понятно, что люди не думают, а просто пускают дальше по цепочке дезу, которая укладывается в их идеологическую картину мира (все так делают, а следовательно, и я, потому что я — человек); но ведь первый-то в этой цепочке понимал, что он делает, и знал, что врёт! Нельзя случайно написать "тот самый парень, который копался в ноуте". Или, всё-таки, можно? И две разные новости, про пропавший из офиса Пелоси ноутбук и про самоубийство арестованного участника протестов сплавились в единый сюжет в результате спонтанного бессознательного импульса, поразившего первого носителя этого мифа?
Tags: конспирология
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…