Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пассионарность Гумилёва и спекулятивная эволюция

(...)

Собственно, я хотел простую вещь написать, но я так долго к ней подбирался, что она практически утратила смысл.

Когда читаешь обо всех этих "космических лучах из космоса", меняющих поведение и физиологию "высших родов позвоночных", возникает очевидный вопрос — а на неразумных животных это действует? И нет, рассуждения вида "саранча, выбрасывающиеся на берег киты и лемминги из диснеевского фильма, всё это тоже является пассионарным феноменом" ничего не объясняют. Или вся фауна в зоне географического пассионарного толчка, дуги длиной в несколько тысяч километров, начинает вести себя аномально, что мы вряд ли наблюдаем, или пассионарные толчки на животных не действуют. А что насчёт горилл и шимпанзе, наших ближайших родичей? На них влияют космические лучи? Они смогут организовать "Планету обезьян", если попадут под удар излучения?

Итак, даже внутри логики Гумилёва, речь идёт о чисто человеческом явлении. Это биологический фактор, и, одновременно, данный механизм "не складывается в процессе эволюции, ибо за нужное для сложения время он бы погиб" ("Этногенез и биосфера").

Вы знаете, что я очень люблю фантастические рассуждения об эволюции, теории эволюции применительно к фантастике и тому подобные вещи. Так вот, нельзя сказать, что "космические лучи прилетают из космоса, поэтому они не подчиняются законам эволюции". Космические лучи могут быть ресурсом, который жизнь научилась использовать в своих целях, подобно кислороду или солнечному свету, но сама возможность эксплуатировать этот ресурс должна была возникнуть в ходе биологической эволюции. Способность конвертировать космические лучи в пассионарность должна была развиться у предков людей на основе некой благоприятной мутации.

С другой стороны, Гумилёв прав в том, что частота пассионарных толчков, которую подразумевает его модель, исключает возможность подобной эволюции. Очевидно, что далёкие предки человека, архаичные гоминиды, жили в Африке, более того, в каком-то конкретном регионе Африки, в Восточной Африке, по современным представлениям. Как часто эту конкретную предковую популяцию могли накрывать импульсы галактического излучения, если на в Евразии в целом между успешными попаданиями проходили сотни лет? Понятно, что никакая форма жизни не сможет адаптироваться к явлению, которое затрагивает конкретный регион раз в десять тысяч лет, или хотя бы раз в тысячу лет — невозможно представить себе вид, использующий метеориты в ходе своего жизненного цикла, хотя метеориты, бывает, падают, и падают чаще, чем случаются пассионарные толчки.

Остаётся признать две вещи:

1. У нашего общего предка с шимпанзе была некая особенность, выделявшая его среди других животных, и эта особенность развивалась в ходе дальнейшей эволюции для лучшего улавливания "космических лучей".
2. Эволюция человека происходила в регионе, в котором существовал мощный, регулярный, стабильный, локальный источник "космического" излучения, и этот источник бесперебойно функционировал миллионы лет, пока не отключился.

По первому пункту очевидным кандидатом является головной мозг, у неразумных человекообразных обезьян он уже очень крупный, как в абсолютных единицах (сотни грамм веса), так и по отношению к массе тела (коэффициент энцефализации). Размеры головного мозга стабильно росли на протяжении всей эволюции человечества, причём, в традиционной трактовке, росли опережающими темпами — сначала увеличивался мозг, крайне затратный орган, а затем наши предки подыскивали для него подходящие задачи. Ничто не мешает нам объявить мозг той самой антенной, которая принимает космические лучи. Понятно, что изначальный мозг человекообразной обезьяны с этой функцией справлялся еле-еле, но этого, очевидно, хватало в условиях близкого и "горячего" источника излучения. В ходе эволюции мозг рос, усложнялся и становился всё более и более эффективной антенной. (Антенны и эволюция, где же я это встречал... а, да, вот это всё, та тема.)

Но одной антенны мало. Нужна ещё "батарейка", в той или иной форме, которая заряжается от принятого в антенной импульса, а затем помогает "заряженному" организму производить и конвертировать излишки "биохимической энергии" в пассионарность. И эта "батарейка", по условиям игры, передаётся по наследству. Но не является генетическим фактором, потому что гены так не работают. Я писал, что заявленным свойствам (передаётся половым путём, исключительно вертикально, от родителей детям, в том числе, по мужской линии, через мужские половые клетки) соответствуют некоторые вирусы и паразитические грибки. Тем более, сам Гумилёв допускал, что феномен пассионарности может быть связан с некими симбиотическими микроорганизмами, изучаемыми психологами (т.е., "мозговыми тараканами").

Эти прото-мидихлорианы изначально присутствовали в предковой популяции гоминидов. В условиях работы мощного локального источника "космического излучения" паразитам/симбионтам пришлось адаптироваться к потоку заряженных частиц, которые сыпались на них через "антенну" (крупный головной мозг носителя). Под воздействием этого потока мидохлорианы переходили в заряженное состояние, превращаясь в "батарейки". "Батарейки", в свою очередь, могли влиять на тонус носителя. Позитивное влияние способствовало распространению успешных разновидностей "батареек" в популяции, и так далее. Пассионарность, очевидно, даёт репродуктивное преимущество, по логике схемы: она распространяется в популяции и приводит к быстрому росту "заряженной" популяции. (Точно так же, как "заряженная" версия микроорганизма вытесняет незаряжённую, пассивную, пока сама не станет пассивной.)

С точки зрения носителя, отбор идёт по двум направлениям. С одной стороны, нужен более крупный мозг, более эффективная антенна. С другой стороны, надо научиться более эффективно использовать те излишки "биохимической энергии", которые возникают благодаря наличию в организме уже зарядившихся "батареек". Это требует более сложного и адаптивного поведения, способности к более сложным коллективным действиям — но для этого у нас как раз есть крупный мозг! Природа экономна, и всё-такое, если антенна уже есть, то почему бы не нагрузить её дополнительными функциями?

Что касается местного источника излучения, то это могло быть что угодно, от неизвестного природного феномена до сознательной прогрессорской деятельности внеземного разума, типа Монолита у Артура Кларка. Главное, чтобы он работал постоянно.

В зоне действия этого источника происходит постоянное пассионарное кипение. Группы гоминидов постоянно производят на свет бесстрашных, инициативных, упрямых, упёртых, любопытных и агрессивных отпрысков. На входе у нас высшие приматы, которые с криками и воплями разбегаются от крупных хищников. На выходе у нас пассионарные гоминиды, которые с теми же воплями, палками и камнями гоняются по саванне за хищниками и отбирают у них добычу, как макака у белки. "Извини, котик, обезьяна хочет мяса". (По распространённому мнению, наши предки сначала подсели на мясную диету, а уже затем постепенно научились эффективно охотиться на крупную добычу, до этого им приходилось довольствоваться клептопаразитизмом.)

И мы говорим о территориальных существах — даже у горилл случаются конфликты с жертвами, шимпанзе способы вести затяжные войны, а наши непосредственные предки, явным образом, зашли ещё дальше. Территории для всех не хватает. Проигравшие вынуждены уходить на окраины ареала, оставляя лучшую территорию победителям. Победители неизбежно размножаются, группы раскалываются, кому-то, опять же, приходится уходить в поисках нового места. А "избыток биохимической энергии" сам по себе работает, как шило в заднице. Но группы, покинувшие зону действия источника, постепенно теряют пассионарный заряд, вступают в равновесные отношения с окружающей средой и консервируются на достигнутой стадии. В то время как в центре ареала продолжается эволюционная гонка вооружений, всё время отбирающая более эффективные решения. И следующие волны расселения, покидающие зону действия источника, легко сносят "предыдущие версии", вытесняя их и заходя ещё дальше, пока их собственный заряд, в свою очередь, не кончится.

Потому что у нормальных видов родословная выглядит так: общий прародитель, от которого отходит несколько ветвей, которые постепенно становятся всё более и более специализированными, адаптируясь к местным условиям и выбранной экологической нише. Чем дальше расходятся виды-потомки, тем меньшими конкурентами друг для друга они становятся. У нас же мы видим что-то вроде центрального ствола, от которого, да, периодически отходят боковые ветви — которые затем неизбежно гибнут в столкновении с представителями магистральной линии. Появление первых Homo означало смертный приговор для бродящих по саванне австралопитеков. Поздние Homo вытесняли архаичных хабилисов и эректусов. Наши предки, кроманьонцы, пришли в Евразию, которую за сотни тысяч лет до этого уже колонизировали неандертальцы и денисовцы, и мы знаем, чем это кончилось.

Задолго до этих событий источник начал слабеть и барахлить. Очевидной реакцией эволюции стало гипертрофированное развитие органа-антенны (т.е., "головного мозга"), и всего прочего механизма удержания и эффективного использования полученной энергии, в том числе, за счёт культурных, социальных инноваций. Поэтому, собственно, каждая следующая волна расселения заходила дальше — энергии становится меньше, но предки людей из оставшихся крох выжимали больше, чем изначальная человекообразная обезьяна могла получить и освоить в эпоху изобилия. Дальше понятно — источник сдох, люди современного типа были последней, самой эффективной версией пассионарного гоминида, заточенной под использование ресурса, которого больше не было.

Но оставались те самые космические лучи, случайным образом сталкивающиеся с Землёй. Поздние версии людей заселили достаточно большую территорию, чтобы существовала ненулевая вероятность попадания хотя бы какой-то из этих групп под удар космического излучения, пусть раз в десять тысяч лет. Этого было достаточно, чтобы заново запустить механизм повышенной активности, бурного роста численности и экспансии. А это, в свою очередь, приводило к дальнейшему расселению людей по планете, и делало ещё более вероятным то, что хотя бы кого-то из потомков архаичных пассионариев заденет очередным взмахом космической плети. Люди современного типа, как мы уже сказали, наиболее эффективно конвертировали космическое излучение в прямую выгоду для своей группы. Понятно, что в отсутствии непосредственного источника излучения могли возникнуть мутации, нарушающие механизм пассионарности, как бесполезный на данный момент. Но с одной стороны, слишком многое в человеке было завязано на бесперебойное функционирование антенны, и сбои в работе мозга, безусловно, негативно сказывались на приспособленности конкретного индивида. А другой стороны, те, у кого механизм срабатывал так, как надо, несмотря на десятки и сотни поколений пассивности, срывали биологический джекпот и распространяли по популяции свои гены — и свою версию правильно настроенных "батареек".

Так мы получаем текущую картину — вид в целом адаптирован к фактору, с которым подавляющее большинство индивидуумов не столкнётся никогда. У большинства есть внутри переключатель, который так никогда и не включится, и он переходит от родителей детям. Но когда поток излучения прочерчивает по суше невидимую дугу — раз в сто, двести, триста лет — у него на пути обязательно оказываются люди, которые успешно заряжают своих "тараканов" и запускают очередную волну пассионарности.
Tags: антисистемы Гумилёва, институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments