Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Наши дни

На самом деле, я мучаюсь от того, что я ещё и про поколения Штрауса и Хау не всё сказал, что мог... да, собственно, я по-прежнему надеюсь когда-нибудь перевести "Судьбы империй" генерала Глабба.

Но там оставалась всякая шелуха. Но я её всё равно не сказал.

Эти тексты про Гумилёва — попытка вернутся к тем прошлогодним темам и всё-таки их добить.

***

У Глабба, если помните, основная соль была в том, что естественная продолжительность жизни для крупных государственных образований — 240-250 лет, плюс-минус. После этого они переживают радикальную трансформацию, а иногда и просто гибнут, это уж как повезёт. Понятно, что эти цифры условны, речь не идёт о точной дате, нередко мы не можем однозначно зафиксировать начало и конец той или иной державы. Сёгунат Токугавы формально просуществовал 268 лет, но это если считать от победы Токугавы Иэясу в битве при Сэкигахаре и до формального восстановления власти императора в 1868. Династия Романовых правила 304 года, но Российская империя была провозглашена только в 1721 году, поэтому в логике Глабба отсчёт ведётся от воцарения первого императора, Петра I. Рождение Британской империи Глабб привязывает к 1700 году, концом произвольно считает 1950-й.

У Штрауса и Хау всё крутится вокруг секулума, человеческого века, занимающего четыре поколения (время "полного обновления человеческой популяции", 80-90 лет, плюс-минус), где каждому поколению и каждой из четырёх фаз-поворотов секулума приписываются определённые мистические свойства.

Я обратил внимание на то, что в своей книге первой книге 1991 года (Generations), Ш&X предсказывали Америке "Кризис 2020", хотя признавали, что точно датировать его пока невозможно, это просто яркий и запоминающийся термин. Как бы то ни было, попали они красиво, не поспоришь.

В чём логика их схемы? Предыдущий кризис американской истории продолжался с двадцатых по начало сороковых. Это был кризис американского секулума, начавшегося после Гражданской войны. Новый американский секулум, гегемонический (или, по версии авторов, "миллениумный"), стал результатом Второй мировой, которая превратила США в мировой гегемон. И этот секулум объективно подходит к концу, вступая, вернее, уже вступив, в эпоху кризиса. Что, конечно, иллюстрирует нынешний президент Байден, родившийся в 1942 году. Он ровесник секулума, и очевидно, что его лучшие годы давно позади.

Но и английский генерал Глабб, когда в 1976 году писал эссе о судьбах империй, не мог не слышать новостей о пышно отмечаемом двухсотлетнем юбилее одной бывшей британской территории — а следовательно, наверняка задумывался о том, что четыре пятых отмеренного Творцом срока Штаты уже прожили.

Летом 2021 года США исполнится 245 лет, американцы отмечают основание государства с подписания Декларации независимости. Таким образом, у нас есть возможность наблюдать, как выглядит наложение двух кризисов по версии двух разных, в равной степени ненаучных теорий — кризис секулума, который должен привести к началу нового американского века, и кризис Первой американской республики, который должен привести к её радикальной трансформации (хотя бы на уровне перехода от Римской республики к империи или перехода Римской империи от принципата к доминату).

Что бы не случилось, оно станет новой главой в истории этих концепций — или сделает их окончательно неактуальными.

***

Что касается нашего богоспасаемого отечества, то "на свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия".
Tags: поколения, психоистория, социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments