Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Ефремов заблуждался", ч.3

(...)

5. Почему меня это так дёргало?

Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в самом начале, он показался мне слабым. А помните ещё более позорное авторское вступление/послесловие, "Как и зачем я писал апокриф к "Властелину колец""? Там ещё было это: "Так вот, и "Кольценосец" писан для вполне определенной аудитории: это просто еще одна "сказка для научных сотрудников младшего возраста", к числу коих принадлежу и я сам. Для скептиков и агностиков, которые были воспитаны на Стругацких и Хемингуэе, и для которых Толкиен — всего лишь неплохой (хотя и нудноватый) детский писатель". И дальше про Ефремова:

"Помните "Час Быка"? — социологическое анатомирование тоталитаризма плюс любопытные (хотя местами и затянутые) философские отступления на самые разнообразные темы. Но, кроме всего этого, там была еще и сама планета — очень любопытная: ось вращения, совмещенная с линией орбиты (итог — отсутствие смены времен года), восемь материков, сгруппированных четырехзвенными венчиками в средних широтах каждого из полушарий (возникающая при таком "открытом экваторе" система океанских течений обеспечивает очень теплый и ровный климат, типа мезозойского); и уж если мы видим реликтовые гигантские деревья (в роде меллорнов), то будьте уверены — отсутствие опасных для подобных конструкций ветров будет безупречно обосновано особенностями атмосферной циркуляции в пассатных кольцах планеты при данном типе климата... Примечательно, что все эти особенности физической географии Торманса введены Ефремовым чисто "для оживляжа": для решения стоящей перед автором художественной задачи они абсолютно несущественны. Просто геолог Ефремов (а он, как-никак, лауреатом Госпремии СССР стал за научные, а не за литературные достижения!) в принципе не мог измышлять такие детали халтурно: тут уж либо чисто — либо никак".


Вот получается, что никак. Там ещё дальше о том, что Толкиен был гуманитарием, ё-моё. Ефремов, вот, не знал, что такое наклон оси и откуда времена года берутся. Еськов, судя по фразе "ось вращения, совмещенная с линией орбиты (итог — отсутствие смены времен года)" тоже не знает. Он, наверное, школу прогуливал, потому что мы, например, это на географии проходили. Но в СССР и эта халтура сходила за уровень. Вот что удивительно! Мне прям слов не хватает.

Еськов в том же тексте про "зелёное солнце" вспоминает, и это, действительно, тот момент, где возможно прямое сравнение Толкиена и Ефремова.

Вот Толкиен, в знаменитом эссе "О волшебных историях" (On Fairy-Stories):

"Всякий, владеющий языком, может сказать «зеленое солнце». Многие могут представить это или нарисовать. Но это еще не все — хотя даже это может оказаться куда более впечатляющим, чем все многочисленные рассказы и повести «из жизни», которым присуждают литературные премии.

Создать Вторичный Мир, где зеленое солнце было бы на своем месте, где мы обретали бы искреннюю и безусловную Вторичную Веру в него — для этого, видимо, требуется приложить и мысль, и труд, и кроме того, это требует некоего особенного мастерства, подобного мастерству эльфов".


(Этой фразе пару раз сильно не повезло в переводах, но данный перевод, вроде бы, адекватный.)

А вот Ефремов, всё в том же "Часе быка", поднял, можно сказать, брошенную английским писателем перчатку:

"Поверхность планеты, снятая в разрывах облачного покрова, не походила на Землю. Скорее ее можно было сравнить с планетой Зеленого Солнца. Показатель лучевого зондирования говорил наметанному взгляду планетографов о небольшой, в сравнении с океанами Земли, глубине морей Торманса. (...)

И все же передачи из далеких и странных миров, несмотря на свою необычайность, мало интересовали тормансиан. Зато их бесконечно волновали стереофильмы о землянах на других планетах, например, недавно заселенной планете Зеленого Солнца в системе Ахернара. (...)

Люди, переселившиеся на планету Зеленого Солнца, прожили там еще немного веков, но от радиации светила приобрели сиреневую кожу и внешне отличались от бронзово-смуглых землян гораздо больше, чем последние от желтых обитателей Ян-Ях. Но весь строй жизни пионеров земного человечества на Ахернаре ничем не разнился от их родины, что давало тормансианам уверенность в их собственном союзе с могущественной Землей. (...)

— Вы скоро увидите живых тормансиан, — улыбнулся учитель. — По рекомендации Машин Общего Раздумья туда направлен Звездолет Прямого Луча с планеты Зеленого Солнца. И я думаю, что он уже на планете Тор-Ми-Осс".


Ну как, Ефремов справился? Продемонстрировал мысль, труд и мастерство? Раскрыл тему, показал мир, в котором зелёное солнце смотрится убедительно, обосновал, что именно такое солнце там необходимо и неизбежно? Утрись, Профессор! И ведь это, типа, советская научная фантастика, Зелёное Солнце, система Ахернара. Какой, интересно, спектральный класс у звезды Ахернара? Почему там солнце зелёное? А главное, непонятно, зачем оно зелёное.

Чтобы сказать, что от зелёного солнца люди покрылись сиреневым загаром? Значит, Ефремов, вдобавок ко всему, не знал, откуда загар берётся, и думал, что если на человека светить ультрафиолетовой лампой через светофильтр, то кожа станет интересного цвета. Другой пигмент выработается, что ли? Да, теоретически, в рамках сюжета, всё это нужно для того, чтобы показать, что земляне не расисты — раз они даже сиреневокожих уродов с Ахернара считали за людей, то жёлтые азиаты с Торманса/Ян-Ях для них тоже были как бы люди. А ещё, судя по контексту, сиреневый загар у ахернарцев за "немного веков" стал расовым признаком, спасибо товарищу Лысенко за познания Ефремова в биологии. Для шестидесятых годов (а не двадцатых!) это позорно.

В общем, неудивительно, что Еськов не мог адекватно оценить уровень Толкиена — для него и Ефремов был потолком. Пусть ему будет за это стыдно (и да покроет его сиреневый загар от зелёного солнца).

P.S. Довесок
Tags: jrrt
Subscribe

  • "Krieg im All", "Космическая война" 1935 года, или Heil Terra!

    Кстати о немцах, мне в марте приехала из Германии книга, которую я заказывал ещё в феврале, до того, как всё началось. Она каким-то чудом дошла до…

  • Летучие лисицы и сумчатые черепахи

    [ Я записал один из своих прогонов, он, правда, занял у меня больше времени, чем я планировал.] Всё началось с того, что я попытался вообразить…

  • Первое поколение войн

    ( ...) (Ресурсы всегда в центре, для любого поколения войн, это самоочевидно.) Сразу скажу, что поколения не привязаны строго к конкретным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • "Krieg im All", "Космическая война" 1935 года, или Heil Terra!

    Кстати о немцах, мне в марте приехала из Германии книга, которую я заказывал ещё в феврале, до того, как всё началось. Она каким-то чудом дошла до…

  • Летучие лисицы и сумчатые черепахи

    [ Я записал один из своих прогонов, он, правда, занял у меня больше времени, чем я планировал.] Всё началось с того, что я попытался вообразить…

  • Первое поколение войн

    ( ...) (Ресурсы всегда в центре, для любого поколения войн, это самоочевидно.) Сразу скажу, что поколения не привязаны строго к конкретным…