"Окно в мир" - в том смысле, что туда выглядываешь, когда хочешь выглянуть, кричишь, когда хочешь кричать.
Я хотел бы тут рассказывать о фильмах, которые видел, о людях, которых встретил, делится сиюминутными мыслями и задавать вопросы, пришедшие в голову. Но делаю это очень редко, если честно.
Хм.
Ну вот сегодня мне впервые приснился чисто технический сон. Даже два. Про компьютеры.
В первом я ознакомился с персональным компьютером времен Первой мировой войны, а так же с тогдашними сетевыми технологиями.
Во втором я столкнулся с редкой экзотикой - "американским компьютером", в мире, где все компьютеры были японскими.
Сеттинг и действующие лица в каждом случае были разными. Видимо, было даже какое-то подобие сюжета, особенно во-втором случае. Но я почти всё забыл.
1.Даже не могу сказать, действительно ли я попал в начало 20 века или изучал музейный раритет. Но у меня на коленях лежал "компьютер", который я датировал началом века - Первой мировой. Да, это был даже такой ноутбук/лэптоп. Что-то вроде вроде плоского чемоданчика с клавиатурой на крышке. Никакого дисплея, интерфейс сугубо текстовый. Вывод информации - в печатном виде на выползающей сбоку бумажной ленте. С другими компьютерами он был связан через телефонную линию. Видимо, модем был встроен в корпус :). Ещё помню собственную мысль, что да, в это время нет ещё никаких сетевых кабелей, даже речи нет о беспроводном доступе, одни телефонные линии 8-). Ну вот. Хотя, учитывая эпоху, речь шла не о телефонных, а о телеграфных линиях. И вообще, штука получается жутко похожей на телетайп, средство связи, а не компьютер. Хотя помню, что во сне у устройства были и какие-то вычислительные функции, правда, весьма ограниченные.
При этом, у меня были и мысли вроде взгляда из будущего, что в дальнейшем эта линия техники развития не получила и заглохла после выпуска пары моделей (вплоть до 20ых гг?). Несмотря на это, у компьютера-телетайпа были свои преданные поклонники; вроде бы, энтузиасты встречаются даже в наши дни. Общая эмоция - как при чтении anarchist_2001 с его рассказами об аналоговом звуке и ламповых усилителях.
Произхождение образа - очевидно, фильм "Турецкий гамбит". Компьютер Первой мировой - явный потомок русской шифровальной машины из этого фильма. Другой очевидный источник - укуренные книги Купцова. Правда, если я не ошибаюсь, у него в Первую мировую телетайпы уже были беспроводными 8-).
2."Американский компьютер". Не столь экзотичный, но, повторюсь, в этом мире то, что мы называем персональными компьютерами, делалось в Японии. А американские компьютеры за пределами Америки встречались очень редко. В нашем мире, насколько я понимаю, всё ровно наоборот 8-).
"Американский компьютер" с таким же успехом можно было назвать "советский персональный компьютер конца 60ых-начала 70ых гг.". Корпус под дерево, или действительно деревянный. Не очень большой, его можно было переносить с места на место. Короб. Похож на то, как рисовали компьютеры в детских книжках. Или на касовый аппарат. Клавиатура - единное целое с корпусом. Дисплей - маленький, как экран первых советских телевизоров.
Оперативная система - что-то непонятное. Не Виндоуз и не Мак ОС. Клавиши расположены по-другому, и обозначения на них странные; "Шифт" и "Контрл" назывались не так. В общем, сразу не разберёшься. Другая система. Зато клавиши были приятно-рельефные, с удовольствием на них понажимал.
С сюжетной точки зрения дело происходило в какой-то школе-интернате. Американский компьютер принадлежал одному ученику, который носился с ним, как slavamakarov со своим Маковским ноутом. Мне или нам, кто бы мы ни были, нужно было получить информацию, хранящуюся на этом компе. Поэтому я его позаимствовал и отнёс в свою комнату. А потом позвал на помощь одного парня, который шарил в компьютерах. Кстати, реальный человек, его отец у меня в школе информатику вёл. Правда, парень тоже не шибко разбирался в американских компьютерах. Даже, по врожденному бакланству, не иначе, умудрился завершить рабочий сеанс. Теперь для доступа к файлам надо было ввести пароль владельца компьютера, который мы, естественно, не знали.
Вот так всегда.