Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Развиртуализация

Встретились с юзером slavamakarov. Посидели в забегаловке с очень качественной вьетнамской кухней. К сожалению, это место невозможно самостоятельно найти :-). Я пытался запоминать дорогу, но знаю только, что это на "Савельевской".

Неплохо провел время.
В конце говорили о "Плаучщем убийце", японском мультфильме 1988 и канадском фильме 1995.

В принципе, фильм - один из моих любимых боевиков.
А недавно я посмотрел и мультфильм. Вот его мы и обсуждали. Я выразил мнение, что фильм гораздо лучше первоисточника, что является заслугой режиссера и сценариста Кристофа Ганса.

...

Черт. Постинг должен быть посвящен следующим темам. Первое - я понял точку зрения Славы. И надо объяснить ему, что я её понял. Второе - я всё равно считаю фильм более сильным. Объяснить. почему. А в голове - про что угодно, кроме этого... Т.е. я заю, что хотел сказать. Я уже всё продумал, и мне скучно. Эх...

Сюжет мультфильма - японская мафия пытается не пустить в Японию китайскую мафию и наркоторговцев. За это посланный китайской мафией наемный убийца - Фримен, ликвидирует главарей якудза. Попутно влюбляясь в художницу Эмму Хино, которую он должен был ликвидировать, как свидетельницу. Это вызывает его конфликт с родной китайской мафией, но к концу фильма он убивает пару якудза и его, времено, прощают. В конце Фримен с возлюбленной и своим связным из китайской мафии едут на катере к подлодке - базе китайской мафии.

Сюжет фильма. Японская мафия пытается проникнуть в Китай, начиная с Шанхая. Китайские предприятия и всю китайскую землю крышует тайное общество Дети Дракона, которым служит суперкиллер, Фримен. На самом деле, в нём живет древний дух в форме дракона, который переселяется из тела в тело уже не одну сотню лет. Суперкиллер Фримен начинает ликвидировать главарей якудза, попутно влюбляясь в художницу Эмму О'Хара, свидетельницу одной из ликвидаций, которую эа это тоже нужно... того. Это вызывает небольшой конфликт с родным китайским тайным обществом. Но в конце Фримен убивает пару сотен якудза, его китайский связной гибнет, обрывая связь с начальством, и Фримен с возлюбленной уезжает на катере в сторону моря.

Я: в мультфильме не сказано, что Фримен - уникальный суперкиллиер! Сказали, что он "один из наёмных убийц китайской мафии".
Слава: всё это было в манге и во второй серии! В мультфильме Фримен тоже суперкиллер, он у них такой один, и переселяется из тела в тело. А тот, кто в мультфильме рассказывает, что Фримен "один из...", был просто не в курсе.

Я: они ходят в дурацких костюмах! Национальных...
Слава: а ты китайских бизнесменов видел? Они так и ходят!

Я: штаб-квартира китайской мафии находится на подлодке, расписанной драконами!
Слава: это исторический факт!

Я: ...и на борту этой подлодки китайские мафиози ходят в стильных гидрокостюмах, а командует ими седая карлица в каитанской фуражке. Она избивает Фримена, стоя на бочке! Фильм выиграл от того, что там не было подобной идиотской сцены.
Слава: ты ничего не понимаешь! Это лучшая сцена! В ней самая суть - показывает отношения внутри триад. Они именно такие. Я это долго не понимал, а теперь понял. Она старше, и поэтому она его бьёт. В отличии от фильма, куда всё это не попало (и это плохо), мультфильм очень реалистичен. Это, буквально, производственный роман.

Тут у меня произошел обвал системы, так как я всегда считал, что реализм, производственный роман и будни мафии - в одну сторону, а заговоренные от пуль суперкиллеры, в которых живет дух дракона, седые карлицы и китайские колдуны - в другую. Кстати, в фильме китайского колдуна и карлицу объединили в одну седую китайскую колдунью-мутанта.

Но несмотря на это, я понял мысль Славы. Чтож, признаю, фильм нельзя использовать как справочник по дальневосточным ОПГ 8-),

Я люблю его не за это. В фильме из маленького эпизода в абсурдной жизни китайской и японской мафии сделали настоящий миф, легенду. В фильме показана уникальность Фримена, и его двойственные отношения с тайным обществом. С одной стороны, он их раб, с другой стороны, дух, живущий в нём - объект поклонения Сынов Дракона. И бить себя он не позволил бы. Когда Фримен еще был простым человеком, его звали Йо Хинамура. Он японец, а не китаец. Они заставляют его убивать, но ему плевать на их обычаи. Он выше всех обычаев, он Свободный. По духу он старше всех Сынов Дракона, это он их предок,а не наоборот. Так в фильме.

И еще в мультфильме два главных героя. А в фильме - 6. И у каждого прописан сюжет, мотивация, и взгляд на жизнь. Фильм идеален с композиционной точки зрения. В мультфильме ничего этого нет. Пошли, убили этого, пошли, убили второго, потом третьего. Зато в мультфильме удары ногами лучше прорисованны. А в фильме кастинг лучше 8-). Но рисованная Эмма показала всё, и не один раз. А у настоящей мы даже груди не увидели.

В общем, я понимаю, что правды жизни, может, больше в мультфильме. Хотя я этого осознать не могу (суперкиллер и т.д.). Но я предпочитаю фильм, как историю суперкиллера, со сложным сюжетом и моралью, с более яркими героями и масштабным действием. Но без привязки к конкретным реалиям.

P.S. А еще в 88 году японцы совсем не разбирались в оружии 8-). Самое крутое оружие в мультфильме - Беретта 93. Это всего лишь пистолет с режимом автоматической стрельбы. Но она казалось аниматорам такой крутым, что когда гад достаёт пушку из кармана, он даже говорит: "это Беретта 93". Чтобы и мы протащились 8-). Главный герой ходит с жалким шестизарядным револьверчиком. Американец такое дерьмо даже в руки бы не взял. А после ликвидации цели Фримен достает из кармана шмат пластиковой взрывчатки, обмазывает ей револьвер и взрывет. В фильме он ходит с крутым 20-зарядным автоматическим пистолетом, в который заранее встроен взрыватель :).
P.P.S. И что теперь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments