Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Два персонажа

Игра Metal Gear Solid 3. Два персонажа, которые поразили меня в хорошем смысле этого слова. Оба - бывшие бойцы диверсионного отряда "Кобры", сборной лучших диверсантов Второй мировой.

1.Снайпер отряда "Кобрас", The End. "Конец". По-русски хуже звучит, конечно 8-). Можно предложить варианты "Край", "Финал", "Финиш". Я зову его Дед Конец; Слава преложил очевидный вариант Дед П....ц.
Дед Конец - легендарный снайпер. "Отец снайпинга в современном смысле этого слова". Он был первым, остальные учились у него, на его примере и у его учеников.
Деду уже за сотню лет. Напоминаю, действие игры происходит в 1964 году, так что считайте сами, в каких конфликтах он успел принять участие. Великая отечественная война - последняя, на которой он ещё успел отметиться.

Лысый череп, покрытый старческими пятнами. Седая борода. Камуфляж. Он всё время спит в своей инвалидной коляске. Сил у него осталось ровно на один бой. Когда придёт время, он проснётся и встанет. Об этом позаботятся лесные духи.
Дед Конец оригинален не только тем, что он невероятно старый снайпер. Он - таёжный охотник, который так долго жил в лесу, что слился с ним. Он разговаривает с деревьями, лесные духи делятся с ним силой. Он сам уже стал наполовину растением, вплоть до способности к фотосинтезу - по другой версии, эту способность обеспечивает ему его заросший мхом и травой камуфляж, давно уже ставший для Деда чем-то вроде организма-симбиота. Непревзойдённый мастер маскировки, в засаде Конец буквально сливается с окружающей растительностью. Даже температура его тела падает гораздо ниже человеческой. Невероятный боевой опыт Деда позволяет ему обходится без наводчика. Его глаза способны вылазить из глазниц и двигаться независимо.

Оружие Деда - модифицированная винтовка Мосина, с ортопедическим прикладом и пистолетной рукояткой, переделанная под стрельбу усыпляющими пулями. Любовь японцев к оружейной экзотике не имеет границ.

Ещё у Конца есть ручной попугай 8-).
Пожалуй, именно снайперский поединок с Дедом Концом доставил мне наибольшее удовольствие за всю игру.
И это босс,
а) который может умереть от старости во время поединка (для этого нужно выполнить определенные условия; это самый недостойный способ победы :))
б) которого можно в середине игры, ещё до поединка, убить в спину, спящего, из снайперской винтовки, отменив, таким образом, сам поединок!

2. Бывший командир "Кобрас", Радость ("Joy"), она же Босс, она же Воевода ("Voevoda").
Я уже говорил о ней. Она крутая. При всей моей нелюбви к якобы крутым женским персонажам, она действительно крута.
Совершенно не сексуальная, хотя по сюжету - бывшая любовница главного героя. Учитель, научившая его всему, что должен уметь настоящий солдат. Около сорока лет, холодные глаза, светлые волосы, скуластое лицо.
По сюжету игры она - американка. Не бывает таких американок. Англичанка - ещё куда ни шло.

Носит бело-серебристый обтягивающий костюм, подобный феховальному, но без маски. На груди - нож в ножнах. Сзади, на поясе - крепления для огнестрела. Не брезгует и коротким плащём-дождевиком. Между зонами и сценами игры передвигается на лошади (лошадь, правда, отрисована не очень хорошо).

Босс - мастер рукопашного боя, разработавшая вместе со своим учеником, главным героем, универсальную систему CQB (Close Quarters Battle). Как я уже упоминал, первые мысли на этот счёт пришли ей ещё во время Великой отечественной войны, во время охоты за немецкими языками. Среди её умений не последнее место занимает способность разобрать пистолет одной рукой, в том числе в бою, в том числе вражеский - способность, граничащая с фокусом и волшебством. С оружием в руках ей вообще лучше не попадаться - "маятник качает" будь здоров, а шанс даёт максимум на один выстрел, и потом adieu, arms!

Сама же в качестве оружия предпочитает... о! Я уже сказал про любовь японцев к оружейной экзотике. Понимаете, Ева, другой женский персонаж этой игры и главный секс-символ по свместительству, пользуется китайской версией Маузера, переделанной под стрельбу патронами 45 калибра ("Модель-17"). Отвлекаясь, скажу, что стреляет она из него gangsta style (не знаю, есть ли для этого русский термин) - с горизонтальным удержанием пистолета, рукояткой наружу. Стиль негритянской братвы. Если верить игре Metal Gear Solid 3, японцы называют такой способ стрельбы "бандитским" и приписывают его изобретение китайцам.
Совсем уже не в тему, но про китайцев и стрельбу. В западных играх "стрельбу по-македонски" называют John Woo style, в честь гонконгских фильмов Джона Ву. А в одной игре был даже gangsta shooting John Woo style, мега-изврат. То же самое, только руки ещё скрещивались в запястьях...

Так вот. Босс должна была ответить на оружейные пристрастия Евы чем-то ещё более крутым, экзотичным и безумным. Её оружием стал тогда ещё экспериментальный автомат М-16, но с радикально укороченным стволом и почти полностью отрезанным прикладом; штурмовая винтовка, подогнанная под формат пистолета. С магазином в виде сдвоенного барабана, патронов эдак на 80. Она назвала этого монстра "Патриотом" и стреляет из него с одной руки. Очередями. Вот это женщина!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments