Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Статский советник", впечатления

Смешно получилось.

Пошли сегодня с Шелом в театр. А спектакль отменили. Что делать? Пошли в ближайший кинотеатр, а там крутили "Статского советника".
Пришлось Шелу смотреть его второй раз.
Так что мимо меня ничего не прошло. Увидел я "Статский советник".

Что можно сказать...
"Турецкий гамбит" был фильмом-атракционом. Я его тут на ДВД пересматривал (взял в прокат ради отца) - фигня ведь! По второму разу и не на большом экране - никакой фильм. Имеет смысл пересматривать только одну сцену, и это не турецкая диверсия, а финальная разборка с Анваром-эфенди. Не понимаю тех, кто её ругает.

А "Статский советник"... как сказал Шел, это остросюжетный фильм, в который напихали всё, что могло сделать его менее остросюжетным. Это мягкий и вялый остросюжетный фильм, скажем так. Даже не атракцион. Он не хуже "Гамбита", конечно; может, даже лучше. Опять таки, по словам Шела, они плохи в разных плоскостях. Ещё Шел ругал звук, и, как обычно, монтаж.

Меньшиков-Фандорин нифига не делает. Его можно вообще убрать из фильма без всякого ущерба для сюжета. Неслабо для главного героя, правда? А, он _увлекается_Японией_. Слабый закос под Балуева из "Гибели империи", ага 8-))))). Ещё он трахает "красивую евреечку, корову тупую" (с) Шел, опять же.
И даже легендарный и любимый madius'ом "прыжок ниндзя" из фильма выкинули. Стало хуже.

Зато в фильме есть жесткая гомофобская концовка. В финале снимают старого московского генерал-губернатора (Олега Табакова) и назначают на его место "Великого князя Семёна". Итак. Его высочество. Волосы напомажены, щечки подрумянены, глазки подведены. Протягивает Меньшикову руку и говорит: "Теперь ты будешь работать со мной, Фандорин!". А Фандор корчит морду в духе *пидорам руку не жму* и чеканя слова отвечает: "С вами я работать не собираюсь". И уходит.
Потом, правда, возвращается. "Уговорил, пидорасина. Но чур без рук!" Так что политкорректность победила.

Фандорину можно порекомендовать одно. "Тащишься от Японии? Бери пример с Сайто Хаджиме, хватай катану и на улицу - "леворюционеров" резать".

Михалков-Пожарский пытался зажигать. Прыгал, плясал, жонглировал, чмокал, фыркал, ржал. Демонстрировал выскакивающий из рукава пистолет. Просто какой-то принцип "ружья на стене", доведенный до своей противоположности. Будто в первом акте хозяин дома снимает со стены ружьё и говорит: "А это ружьё. Я, кстати, держу его заряженным. На всякий случай, да. От грабителей. Так что оно в любой момент может выстрелить, учтите это".
В целом, Михалков играл себя. Что ещё хуже, он, видимо, играл себя, каким хотел бы себя видеть. Князь, спокойно распоряжающийся судьбами людей и страны в целом, окруженный верными телохранителями, готовыми по его приказу избить любого [нацбола]; человек, которого все любят и все боятся, чекист имперского масштаба.
А самое ужасное, это когда он говорит: "В отличии от вас, Фандорин, я не отделяю себя от России. Что ей хорошо, то и мне хорошо, и наоборот. Надеюсь". Ужасна мысль, что он в этот момент даже не играет. Фррр. Не люблю Михалкова, и всю их семейку.

Хабенский-Грин... Играет роль крутого революционера-боевика-террориста. Но в одном эпизоде его бьёт классово близкий уголовник, которого играет Машков. Я-то думал, сейчас революционер замочит уголовника, за счёт своего "революционного духа". Ан нет. Даже этого не смог.
И когда Фандорин говорит, что "беда России в том, что добро у нас защищают подлецы, а на стороне зла выступают святые и мученики", пугает мысль, что Акунин именно так и думает. Революция - это, конечно зло, зато какие были джигиты в пыльных шлемах! Интеллигенция, блин.

Мораль фильма. Террористы - это нехорошо. Но власть у нас ещё хуже. Порядочный человек, интеллигент, должен отойти в сторону и дать им сожрать друг друга. Что Фандорин и делает. Вполне возможно, что лозунг "убейте друг друга", с цитатой из фильма, получит определенную популярность.

Одним словом, никакая это не "Викторианская Россия". Это "Рев.эстетика" образца последней четверти 19 века, в своём зарождении. Модный революционер в фуражке, пиджаке и кирзачах. В одной руке наган, в другой - бомба с фитилём, финский нож в кармане. В бою стоит десятка "мундиров".

Я уже говорил, что Акунин вызывает у меня не до конца понятное мне отторжение. Моя мама его тоже не любит; её всегда удивляло, что такой умный парень, как madius, читает подобное дерьмо.
...А потом мы шли с Шелом по Арбату и я сказал ему: "Сдаётся мне, Акунин совсем не любит Россию. Я понимаю, в рамках нашего с тобой общения это ничего не значит, но некоторых подобное дёргает".

После фильма я думал о хрупкости нашей жизни и нашего мира, о том, как мы пытаемся склеить осколки и о невозможности диалога между людьми. Это очень грустно, я всегда верил в диалог. О юзере onnele тоже думал, кстати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments