Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Не пей, Иванушка - поглем станешь!

Посмотрел фильм "Дикий мир будущего". Получил море удовольствия :-). Для тех, кто не знает, это продолжение идеи, заложенной в "Прогулки с динозаврами" и "Прогулки с чудовищами". Только на сей раз, вместо динозавров или монстров кайнозоя, с помощью компьютера сгенерировали изображения гипотетических видов, которые могли бы развиться из современных. При этом на экране периодически появляются научные консультанты, которые с умным видом заявляют: "Это не научная фантастика! Нам известны примеры подобных адаптаций у других существ..." Хм, кажется, все уже забыли первоначальный смысл термина "НАУЧНАЯ фантастика".

Фильм поделен на три серии - Земля через 5, 100 и 200 миллионов лет. Первый период - Ледянной мир. Новое оледенение, пересохшее Средиземное море, саванна на месте амазонских джунглей. Второй период - "Парниковый мир". Вулканическая активность создала парниковый эффект, растопила ледники и подняла уровень морского дна, после чего океан накрыл большую часть континентального шельфа. И 200 миллионов лет - "Новый мир". Предыдущая часть закончилась очередной вспышкой вулканической активности/падением астероида, после чего вымерло 98 процентов предыдущих видов. Все континенты слились в один. Большая часть суши - пустыня, окаймленная горными хребтами. И джунгли на побережье, омываемые вечным дождем.

Существа, которых они придумали для этих миров... Есть парочка неплохих. В основном они пытались придумать что-нибудь поэкзотичнее - за что мы им деньги и платим :).

Через пять миллионов лет - птицы, ставшие тюленями, и птицы, ставшие кротами. Холодная Северо-американская пустыня, над которой парят гигантские дневные летучие мыши, с размахом крыльев в 1,5 метра. Да, именно такой мир видели в своих грезах герои Лавкрафта... Бескрайняя соляная пустыня, в которой изредка встречаются одинокие скалы. Это бывшее Средиземное море, а скалы - острова, сегодняшние курорты. Теперь ветром с них сдуло почти всю почву. Чахлыми кустиками питаются остатки фауны средиземноморских островов. Крохотные свинки, полметра в холке - скрофы. Чтобы удержаться на неровных булыжниках, они ходят на самых кончиках своих копытц, которые вытянулись в подобие балетных туфель... или обуви для фетишистов 8-).

100 миллионов лет. 95 миллионов лет прошло с конца последнего похолодания. Влажный и жаркий мир. Антарктида сместилась к экватору, и теперь там джунгли. Потомки современных ос, больше похожие на гигантских стрекоз, охотяться на маленьких пестрых птичек, чьими предками были арктические буревестники. Но главное, ради чего я всё это рассказываю... Австралия, продвигаясь на север, сначала протаранила наш Дальний Восток, а потом впечатала его в Аляску. В результате возникло огромное плоскогорье, 10 километров над уровнем моря. Его обитатели немногочислены.
Растения, каждую весну выпускающие миллионы летучих семян.
Пауки, перегораживающие ущелья гигантскими сетями на манер воллейбольных, чтобы эти семена ловить.
Большой синий ветрокрыл. Потрясающая птица. Представьте себе большого синего гуся. На лапах у него нет перепонок, зато есть перья. Его лапы - что-то вроде второй пары крыльев. Он не может ими махать, но использует как воздушные рули. Или растопыревает в стороны и парит сразу на четырех конечностях, становясь похожим на биплан. А иногда - на современный МиГ, когда ветрокрыл несется по ущелью, уворачиваясь от паучьих сетей и одновременно хватая ползущих по ним пауков.
У пауков сложная социальная организация, рабочие собирают семена с сетей и складывают их в пещере. Там же живет матка - здоровая паучиха 60 сантиметров в обхвате. А еще в пещерах живут погли, и ради них я пишу этот постинг.
Погль. Последнее млекопитающее земли. Крупные млекопитающие вымирают уже сечас, и помысли создателей фильма, этот процесс будет только набирать темпы. В конце остануться одни грызуны, но в связи с потеплением, у них не будет никаких преимуществ. Погли - последние грызуны, выжившие только в высокогорных пещерах.
Погль. Мелкий глазастый покемон, ворующий семена у пауков. Полностью зависящий от их зернохранилищ. На самом деле, пауки всю весну копят семена, чтобы погли питались ими весь год и бурно размножались. Периодически пауки-воины забивают отдельных поглей и скармливают их своей матке-королеве. Погли - скот колонии пауков.

Вот судьба последнего млекопитающего Земли. Как сказал закадровый голос, "это последний представитель династии". В каком-то смысле потомок всех нас, теплокровных, вскормленных материнским молоком. Когда-то эта (наша!) династия правила Землей, теперь членистоногие разводят их на мясо.

Помни об их судьбе. Выбирай Россию. Не то превратишься в погля. Погль
P.S. Ссылка по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments