Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Линкор смерти, техноромантизм и "Инженер Гарин"/"Имперский разрушитель"

Этот пост заставил меня перечитать этот рассказ. Вернее, о том, что я его когда-то читал, я вспомнил уже в процессе.

"Линкор смерти", Дино Буццати. Немцы создают суперлинкор с супероружием на борту (его природа до конца так и не объясняется, но шарашит здорово); но на войну монстр кораблестроения опаздывает. Рассказ не идеален, но под картинку из поста идёт очень хорошо.

--------------------------------------------------------------------
Вспомнил свой осенний стёб про корабль, который придёт на смену "переслегинскому линкору". С боевым лазером в качестве главного калибра.
"Нарекаю тебя... "Имперским разрушителем"!", - заплетающимся языком произнёс адмирал Макаров.
Кроме "Имперского разрушителя", хорошим вариантом был бы "Инженер Гарин", неофициальное название - "Гиперболоид", или HyperBalls по-английски.
Правда, Слава пытался мне объяснить, что лучемётом на море не повоюешь.
...Но теперь выясняется, что у немцев их Vernichtungsgeschütze вполне себе работало.
--------------------------------------------------------------------

Заодно наткнулся на статью Гончарова, написанную в 96 году, где он воспевает "техноромантизм". Книги про выдуманные танчики и кораблики, связанную с ними альтернативную историю.

При этом, он всячески пытается идеализировать "техноромантизм".

"Связь более глубинная: и для фэнтези, и для техноромантизма характерна повышенная роль личности в истории - на исход событий и там и там влияют не непробиваемые законы природы и социума, а человеческий фактор. Деятельность одного человека не способна изменить судьбы мира - на этом, вслед за реализмом, стоит и классическая НФ... В техноромантизме же человек, напротив, полностью контролирует создаваемый им вокруг себя искусственный мир".

Знаете, я отношусь к тем людям, которые считают лучшим фантастическим романом 20 века "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера. Гораздо большее число людей отдают свои голоса "Дюне" Херберта. В любом случае, фраза про то, что в научной фантастике человек не может изменить судьбу мира, меня очень удивила.
Да и не про людей "техноромантизм", а про кораблики. И танчики.

Кончает он на бравурной ноте:

"...наводит на мысль о появлении в недалеком будущем аналогичных отечественных сочинений...например, истории о появлении где-нибудь в Северной Атлантике тяжелого крейсера типа "Кронштадт" или "Сталинград", отмерзшего из арктических льдов вместе с бравым сталинским экипажем образца 1950 года на борту... Кого-то будет интересовать это. Кого-то - варианты развития мировой истории, где не было подписано Вашингтонское соглашение и не отправлены на слом все недостроенные сверхдредноуты конца Первой Мировой войны. Или - возможность другого исхода Цусимского сражения, ведь недаром "почти что век все бередит умы легенда о бездарном адмирале". А другим просто будут интересны грандиозные картины Цусим, Ютландии и Мидуэев в иных, но близких мирах - недаром ведь долгое время и в "космических операх" описания межзвездных битв тщательнейшим образом списывались с классических морских сражений".

Как в воду глядел.
Знаете, я уже давно говорю, что писать про бронетехнику наши молодые авторы умеют. Их уровень. У них вот про людей не получается. Или по-крайней мере не получается писать про людей так, чтобы я это воспринимал. Технари, ёпт.
Ну пусть не мучают себя. Пусть пишут про Большие Корабли и Большие Танки. Подобное я даже покупаю, по-крайней мере, это честная сделка.
Tags: корабли, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments