Напоминаю, речь шла о следующей фразе юзера
"Кстати, если кому-то интересно, почему у нас не появилось ничего подобного в книжной форме, то ответ на поверхности: у нас всё это было в натуре, причём советское образование, советская пропаганда и советская базовая доктрина сделали всё, чтобы те выверты, которые у нас происходили в XX веке, более или менее разумно (не обязательно правильно) объяснить. То есть "нелюдь" вне ругательного эпитета у нас не была востребована, потому как помянутый Фриц был в конечном счёте "прислужником террористической диктатуры крупного капитала", молодцы батьки Махно - "разгулом мелкобуржуазной стихии", а следователи-"колольщики" - "перегибами на местах". Оркам тут места не находилось".
Я: "Ну его объяснение причин, почему в СССР не появилось фэнтези, я просто считаю корой 8-). Это не лажа, это стёб, хотя при желании можно доказать, что он тут не прав. Передергивать он начинает во второй части. А ужас в том, что ответ в СССР действительно был дан. И этот ответ убивал советский строй. Факт ужасен, ирония - в том, что он этого не понимает :)
Ответ был дан сначала Ефремовым в "Часе быка", потом его подхватили Стругацкие. Стругацкие разбудили Переслегина, вокруг Переслегина возникло ИГШ 8-)
Т.е. да, если считать фэнтези западным ответом, то там всё упиралось в мистику и в расовые теории. "Ну вот родились такими уродами".
Наш ответ был дан в фантастике. Фантастов крупнее Ефремова и Стругацких у нас всё равно не было. И этот ответ был научным и системным. Как и положенно. В нём были слова "мера социальной энтропии", "инферно", "КПД социального действия". К сожалению, этот ответ исключал возможность объяснить "следователей-кололщиков" уродством отдельных людей.
У меня есть среди френдов один фанат Ефремова. Последовательный коммунар. Вот он и Сталина не признаёт, в этом его последовательность".
(комментарий: в каком смысле я тут говорю о последовательности? Можно создать общество с пирамидальной структурой, с жесткой иерархией и системой привилегий (что не исключает вертикальную мобильность), с развитым репрессивным аппаратом, с красивыми мундирами, в конце концов. Такое общество может быть империей, только вот с социализмом оно имеет мало общего. Насколько я понимаю.)
Я: "Таким образом, западный ответ не вредил обществу, в котором он был сформулирован. Хотя Толкиен надеялся, что повредит 8-)
А вот советский ответ по советскому обществу бил".
Я: "Нет. Лажа в том, что он не осознал суть ответа, данного в СССР. Он говорит про "советскую пропаганду", как будто в советскую пропаганду все верили сразу и автоматом. К тому же, не понятно, о каких годах он говорит - когда это фашистов называли "прислужниками террористической диктатуры крупного капитала"?
Но если он говорит о Толкиене, значит, он должен рассматривать соответствующие явления в СССР. Фэнтези у нас не было, а фантастика была, и довольно популярная.
Он пишет о советском ответе, как о более точном и _правильном_, при этом сам ответ он не знает и не понимает, как этот ответ бил по милым ему "советскому образованию, советской пропаганде и советской базовой доктрине".
Просто _я_считаю_ что советская фантастика искала ответ на трагические события 20 века в самой природе тоталитарного общества.
А не в генетической или этнической ущербности конкретных исполнителей, как, по утверждению 17ур, делала фантастика западная.
(комментарий: я не самый большой специалист по фантастике. Мне кажестся, что отечественной фантастике второй половины/последней четверти 20 века был присущ определенный антитоталитарный пафос, и чем дальше, тем больше.)
Я: "Поэтому я и говорю, что позиция непоследовательна в самой себе.
"Советская базисная доктрина" утверждала, что базис определяет настройку. Следовательно, нездоровые явления указывают на болезнь общества в целом. Советская фантастика из этого и исходила. Американцы же спокойно могут говорить, что "следователи-"колольщики" были "перегибами на местах".
Потом мы ещё обсуждали американский расизм, сектантство, орков и "игру за тёмных", но это я оставлю для другого раза.
М-да, у меня вообще осталось пара неоконченный постингов, оборванных на обещании следующего раза. Нада как-то этим заняться 8-))))