Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Подводный линкор, советское вундерваффе; буйство техноромантизма

К разговору о Ф.Березине, который своим циклом "2030" сделал очередную попытку создать русских техотриллер - попытку, в целом признанную неудачной самыми разными людьми - я попробовал накачать из сети технотриллеров западных. Чтобы оценить уровень.

А надо сказать, мирок этот весьма узкоспециализированный. Такие, как Клэнси, могут позволить себе писать обо всём; другие окучивают любимую тему и род войск. Я знаю двух авторов, пишущих технотриллеров про самолёты, и двух, пишущих про подлодки. Скачал одного подлодочника. Влияние a_lamtyugov'а? Другого в сети не было - жаль, хотелось бы сравнить. Заодно полазал по сети, узнал про подводные лодки много нового, что и неудивительно - начинал-то с почти нулевого уровня.

Итак, наш автор - Майкл Димеркурио. Подобные авторы нередко уползают в фантастику ближнего прицела, т.е. писать про существующие виды военной техники им быстро надоедает. Потом, правда, они совершают обратную эволюцию, но это уже другой вопрос. Димеркурио я скачал ради зарубы американских подводников с новейшими японскими супер-пупер перспективными подлодками, собственно, ради описания японских суперподлодок. Да! Я знаю человека, который увлекается Японией, ему будет приятно! Кхм.

Там вообще сюжеты стандартные. Враги строят подводное вундерваффе, "мы" его топим. Ну разве что иногда "мы" строим вундерваффе, враги его угоняют, мы его топим. И в трёх книгах серии вундерваффе строят японцы.

Но верный своей привычке, я начал с первой книги, написанной в 92 году. Там пока японцев нет.
...Двадцать лет назад злобный русский капитан подводной лодки, Новскойй (так в тексте - Alexi Novskoyy), в приступе свойственной русским тупой злости, торпедировал подлодку отца главного героя. Теперь главный герой сам стал капитаном подводной лодки, а маньяк Новскойй - адмиралом. Холодная война закончилась, кругом сплошное разоружение, но на стапелях Североморска успевают достроить "последний триумф советского кораблестроительного гения". Выдуманный автором Проект 985, "Калининград", по натовской классификации - Омега. Естественно, Новскойй на этой суперподлодке отправляется в сторону Северного полюса, показывать американцам кузькину мать.

Автор хотел придумать для русских настоящего подводного монстра. У него получилось. Я знаю, что в конце американцы всё равно потопят "Калининград" каким-нибудь до невозможности сомнительным и сказочным методом, но сюжет с тайно достроенным супероружием был бы достоин и пера русского автора. Это грёбанный "Пионер" из "Тайны двух океанов", это подводный аналог серии "Кейсар", настоящий (мега)линкор глубин.
(Для тех, кто не читал "Тайну двух океанов", "Пионер", помимо всего прочего, это образ подводной лодки, стоящей флота, сам факт существования которой делает вражеские военно-морские силы устаревшими.)

Как-то я посмотрел дурацкий фильм "Быстрый и мёртвый", вестерн с Шарон Стоун; даже писал о нём в своём дневнике. Что я, Дашков под впечатлением от этого фильма целую книгу написал. Нет, кино никакое, но есть там пару моментов, вызывающих странное ощущение.
Понимаете, можно мгновенно выхватить пистолет и выстрелить. Можно тщательно прицелиться и точно поразить далёкую цель. Можно стелять с двух рук. Но нельзя сделать это одновременно! А именно так стреляют некоторые герои фильма.

Так вот, "Калининград" является одновременно является самой большой, самой быстрой и самой глубоководной.
НАТО в книге не зря окрестило её "Омегой", последней буквой греческого алвавита. Она огромна, как "Акула"/"Тайфун", быстра, как "Лира"/"Альфа" и бесшумна, как "Варшавянка"/"Кило".

Длина - 200 метров. Подводное водоизмещение - 60 тысяч тонн (у "Тайфуна", соответственно, 172 и 48 тысяч).

Два жидко-металических реактора. Вместо обычного винта - подводный реактивный двигатель-водомёт. Скорость - спокойно разгоняется до 40 узлов, дальше - как повезет, но не больше 50 8-). Нос лодки может выделять специальную полимерную смазку, уменьшающую трение о воду, для более быстрого разгона.
Корпус - двойной. Внутренний - титановый, внешний покрыт шумопоглощающим покрытием. Между внешним и внутренним - пять метров, заполняются водой. Обычные торпеды до внутреннего корпуса просто недостают. Лодка "малоуязвима для всего, что слабее атомного взрыва". Глубина погружения - два километра. Если очень приспичит - вплоть до трёх.
"Оружия хватит, чтобы потопить флот". Простые советские торпеды - 533 мм. Выдуманные торпеды "Магнум", 1000 мм, скорость 60 узлов, могут оснащаться ядерными боеголовками. А, и крылатые ракеты. Тоже с ядерными боеголовками.

"Мда", - только и смог сказать главный герой после брифинга, - "нам стоит попросить Конгресс купить у русских парочку таких же".

Вот что должно из арктических льдов отмерзать, ей-ей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments