Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дракон, свернувшийся в кольца на груди сильнейшего

К теме.
Выяснилось, что большинство высказалось за вариант с нападением викингов.

К чести slavamakarov'а, он предлагал и эту версию. Я, правда, возразил, что в современной западной культуре викинги обычно хорошие. Хотя это сложный вопрос.
Думаю, стоит остановится на вторжении норманнов в Англию. Тем более, что норманны бывают отрицательными персонажами, хотя бы в истории Робин Гуда.

Тут интересно другое. Я выношу за рамки генетическую память; как же тогда этот образ дожил до наших дней? Возможно, сцена высадки норманнов была красочно расписана в каком-нибудь школьном учебнике, или в книге, которую Спрэг де Камп читал в детстве.

Образы редко появляются сами по себе, интересно прослеживать их происхождение. Сам человек нередко забывает, как у него появилась та или иная устойчивая ассоциация. Сам замечал - когда я пытаюсь вспомнить, откуда я взял тот или иной образ, первым делом в голову приходят произведения, закрепившие ассоциацию, а не те, где образ впервые мне встретился.

Возьмём моего Каа - Я представлял его следующим образом. Худой человек с длинными, седыми волосами. Видимо, уже старый. Когда-то он приехал в Город и купил маленькую квартиру на окраине. Это было давно. Его чешуя - татуировка дракона, свернувшегося в кольца на его коже. О его прошлом мало что известно, и сам он никогда о нём не говорит.

Казалось бы, образ человека с татуировкой дракона на груди взят из любимого мной фильма "Плачущий убийца" (Crying Freeman), снятого по одноименному японскому мультфильму и манге. Там это Фримен, Йо, японец, ставший киллером китайских триад, непобедимый боец и убийца, от которого нет спасения.
На самом деле, это было только закрепление. А вот впервые с драконом-на-коже я столкнулся... давно.

У меня была книга, нашего автора, года так 92. Приключенческий боевик в исторических декорациях, сюжетная основа - поиски гробницы Чингисхана, вернее, спрятанных в ней несметных сокровищ. Действие происходило веке в 16-17.
Одним из главных героев книги был Борис. Русский, попавший в Китай, ставший там мастером боя. Признанием его способностей стал пост императорского телохранителя. Любовь к наложнице должна была стоит ему жизни - вместо этого его продали в рабство.

В Китае его звали Бо Лис.
Мускулистый, широкоплечий бородач, со светлыми волосами и голубыми глазами. На его груди - татуировка в виде распластавшегося дракона. Он сидит, скрестив ноги, скованный цепью. Таким мы впервые встречаем его на невольничьем рынке где-то в Средней Азии. Таким он попадается на глаза русскому посольству.

"Он действительно такой, как про него говорят?" - спрашивает один из работорговцев.
"Видишь его татуировку? Дракона позволяют накалывать только самым сильным".

И вот этот дракон, китайский дракон, выколотый на коже, знак "самых сильных", символ самой силы - остался со мной.

Говорят, поначалу Хидео Коджима хотел сделать одним из боссов своей игры Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty мастера-ушуиста. Он, японец, хотел изобразить Предельного Китайца. Такого, чтобы бегал по воде, летал, отталкиваясь ногами от стен и крушил руками каменные блоки. С драконьей татуировкой на коже. Источником вдохновения для персонажа послужил Джет Ли.
Правда, в итоге из этих планов ничего не вышло, а образ китайца-ушуиста частично влился в образ Вампа. Что уже было совсем не то.

slavamakarov сказал как-то: "Мы оба прекрасно знаем, что таких китайцев не существует".
А мне хотелось ответить ему: "Нет, Слава, это Японии, о которой ты грезишь, не существует. Она - всего лишь сон Дракона; стоит ему повернуться на другой бок, и лишь морская пена останется там, где раньше были острова".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments