Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Призрак оперы

Я просмотрел 45 страниц ЖЖшного поиска по словам "Призрак Оперы".
Постинг, который искал, не нашёл... что?! Сволочи! (теперь вспомнил и нашёл)
Слава богу, что я забыл зачем я всё это читаю и просто наслаждался процессом. Да, я прочёл большую часть постингов на этих 45 страницах. Я иногда делаю подобные вещи.

Узнал много нового.
Втянул в себя саму суть обсуждения этого фильма.
Местами - достаточно любопытно.

Но я не докажу вам необходимости самого обсуждения. "Мне сказали, что это слабый фильм, и я на него не пошла". arishai (с)

В конце концов, это всего лишь видеоклип. Хоть и длинный. Не все любят видеоклипы так, как люблю их я. И меня сейчас не хватит на обсуждение адекватности/неадекватности Батлера в роли Призрака. Про девушку, которую пинал не только Мадиус, скажу одно - в сцене исполнения заглавной песни (в белых чулках и пеньюаре :)) она вполне себе. Ну и возможно (мнение Шела) во время финального спектакля, в качестве "развратной девушки с цветком в волосах".

Всё же я напишу, но кое о чем другом. Мадиус напомнил нам:

We cower in our shelters
With our hands over our ears
Lloyd-Webber's awful stuff
Runs for years and years and years
An earthquake hits the theater
But the operetta lingers
Then the piano lid comes down
And breaks his fucking fingers
It's a miracle


Спасибо ему за напоминание, хотя я этого никогда и не забывал.
Хотя, знаете, может у них на Западе Ллойд-Уэббер и считается страшной попсой, вроде Игоря Крутого, но он, по-моему, гораздо лучше. А то так можно и Джима Стейнмана с Крутым сравнить. Jim Steinman's awful stuff runs for years and years and years, yeah.

И вообще, всё дело в непосредственности восприятия. У меня оно пока весьма непосредственное :).

Главное. При любом раскладе Мадиус не сможет меня осудить за то, что мне понравился "Призрак Оперы". Почему? Смотрите.

Я писал:
Эх... наверное, вспомнил потому, что размышлял о представлении своих друзей в своей голове, и о том, какие бы я им присвоил характеристики.
Какой у меня там был Мадиус, а!


Какой там был Мадиус?
Основа была из одного произведения...

Фидель Кастро там дожил до 103 лет и впал в полный маразм, но всё ещё крепко держался за власть. В этот момент на Кубу вторглись 6 тысяч наёмников, частная армия одной корпорации. Фидель Кастро пал в бою, как и положено настоящему партизану. Глава корпорации, Билл Гейтс 21 века, разбогатевший на биотехнологиях, обещал кубинцам райскую жизнь, и в результате последующего референдума был избран диктатором на десятилетий срок. Остров, по сути, перешёл в собственность корпорации.
Действие начиналось с того, что герой на самолёте кубинских авиалиний летит на эту самую обновленную Кубу.
Герой до ужаса напоминал мне Мадиуса, не могу даже сказать, чем. Все эти его "не знаю, это был подарок" и "удиви меня"...
Я понял, что меня кидают, когда автор сообщил, что герой - бывший морпех. Конечно, Мадиус совсем не похож на бывшего морпеха. Но и герой, извините, во время полета читал книжку! Будь он действительно бывшим военным, он бы использовал выдавшееся свободное время для сна.

Главное, я начал представлять себе Мадиуса, с книжкой на коленях, который вдруг вскакивает и выхватывает... стоп.

Ещё одна деталь. Я был у него в гостях и видел, как он слушает композицию "Lucifer" его любимой группы Алан Парсонс. Его пальцы барабанили по футляру диска, отбивая тот самый ритм. Я понял, что моё воображение всегда будет уступать реальности, просто за счёт таких вот мелочей.

Итак, я представил себе Мадиуса. Мадиус сидит, глаза у него закрыты. Звучит саундтрек, Alan Parsons "Lucifer", естественно. Во-первых, потому, что это его любимая группа, во-вторых, для дополнительной ассоциативной цепочки у тех, кто в курсе ("светлейший пал" и т.д.), а в-третьих - потому что вещь мне понравилась.
Камера опускается, мы видим, что на коленях у Мадиуса книга... а его пальцы барабанят по обложке, в такт саундреку. Музыка достигает своего пика, Мадиус вскакивает и выхватывает из под книги... а вот какое оружие ему дать? Об этом я думал по дороге домой. А вернувшись - увидел это. Вот оружие, достойное [моего] Мадиуса! Однозарядный охотничий пистолет, Thompson Contender. Естественно, в разных вариантах, под все мыслимые калибры.

В качестве основной способности я дал Мадиусу "скорость, превышающую божественную", из японского мультсериала "Рурони Кеншин". Так, опять придётся делать отступление. "Божественная скорость" - навык, которым владеет главный герой сериала, Химура Кеншин. И, как ни странно, главный герой Нормана Тэрл Кэбот. "Божественная скорость" относится, скорее, не к скорости перемещения, а к скорости реакции. Это прыжки, выхватывание меча из ножен, нанесение ударов, уклонение от ударов.
Термин "скорость, превышающая божественную" в сериале употребляется в двух значениях. Одно относится к главному и самому сложному приёму Хитен Мицурюги-рю (техника Химуры Кеншина), выхватыванию меча из ножен с "божественной скоростью", к которой плюсуется дополнительное ускорение за счёт движения тела. Таким образом, клинок двигается "со скоростью, превышающей божественную", рубит воздух на своём пути и нарушает законы физики.
Нас сейчас волнует другое значение. Речь шла о технике одного из персонажей, молодого парня, подручного главного гада. Его скорость была именно скоростью перемещения из точки А в точку Б, скоростью бега. Позволявшей ему бегать по стенам, мгновенно исчезать и т.д. Мастер "божественной скорости" мог, за счёт своей реакции, запрыгнуть на крышу мчащейся кареты. Мастер "скорости, превышающей божественную" мог ту же карету догнать, открыть дверь и залезть внутрь, что данный персонаж и продемонстрировал в сериале.

Оружие - как я уже говорил, однозарядный длинноствольный охотничий пистолет, на который навешаны следующие навыки: "рикошет" (в MGS эту способность демонстрирует Оцелот, "пули летят туда, куда я захочу!"), "сквозные ранения" (рэйлган!), "волшебная пуля" (не так радикально, как в манге "Хэллсинг"; изменение траектории пули в полете) и "интуитивная стрельба".

Последнее... допустим, стоит Мадиус и Гекс. Цель Гекса - добежать до Мадиуса и вырвать ему глотку. У Мадиуса его пистолет; Гекс способен двигаться очень быстро. Гекс бежит направо относительно Мадиуса, Мадиус выхватывает пистолет и целится влево, Мадиус стреляет, Гекс делает рывок налево и напарывается на пулю Мадиуса.

Итак, у нас есть милый и совершенно безумный Мадиус. Он бегает, стреляет, сражает врагов одной пулей, перезаряжает, и снова начинает наворачивать круги. Иногда он использует свою скорость, чтобы подбежать к врагу практически вплотную, выбрасывает вперёд руку с пистолетом в полуфехтовальном выпаде и нажимает на спусковой крючок.

Казалось бы, всё хорошо. Одно плохо. В этом было много меня и моего отношения к Мадиусу, но мало его самого. Мне казалось, что Мадиус видит самого себя как более трагическую, романтическую фигуру. В конце концов, этот человек создал концепцию Черного Рыцаря! Где маска? Где дешёвый пафос?

И вот тут я посмотрел "Призрак оперы".
/*долгий злорадный смех*/

"Мадиус, ты попал", - сказал я себе.
Я не буду говорить, что "Призрак оперы" - вещь, написанная Мадиусом о самом себе. Это уведёт нас в сторону. [Хотя так и есть.] Зацепкой для меня стали неласковые слова Мадиуса в адрес испольнительницы главной роли. Но ведь это ровно то, что делает Призрак!
Наш идеальный Мадиус живёт в "месте, где рождается музыка", постоянно озвучивает мнение о том, кто должен, а кто не должен исполнять главные роли, и мочит тех, кто не согласен с его видением. А ещё шлёт дирекции письма в духе "платите мне за то, что я крутой". И периодически роняет на зрительный зал люстру, как только начинают раздаваться вопли "где Гилмор?" и "верните старую вокалистку!".

Что бы он не сделал для того, чтобы обеспечить главную роль актрисе, которая ему нравится?

И да, я не могу уйти от своей любимой темы. Из статьи про экранизации сюжета Леру: "«Призрак Оперы» Теренса Фишера (1962) рассказывал о похищении Призраком девушки для того, чтобы та исполнила главную партию в его опере. Обучение при этом сопровождалось побоями и пощечинами". Мадиусу бы это пошло; как он сам сказал: "Да, побои способствуют. Уитни Хьюстон брала 5 октав, будучи регулярно побиваема своим мужем. А теперь - только три".
И заглавная песня, "Phantom of the Opera", когда главная героиня берёт свою предельную ноту, а Фантом-Мадиус заставляет её держать; и хлещет, как плетью: "Sing! Sing! Пой, мой Ангел Музыки! Sing for ME!"

А потом привозит её в своё подземное логово аудиофила, где стоит траходром, орган, [проигрыватель для компакт-дисков, проигрыватель для виниловых дисков динамики, все дела].

I have brought you to the seat of sweet music's throne... to this kingdom where all must pay homage to music... music...
You have come here, for one purpose, and one alone...
Since the moment I first heard you sing, I have needed you with me, to serve me, to sing, for my music... my music...


Ну и дальше они там pay homage to music до упора.

Мадиус-Призрак, конечно, носит маску. Но не потому, что уродлив. Скорее, это символ превосходства формы над содержанием. Под маской может скрываться страшное уродство, лицо человека-без-лица или улыбка чеширского кота. В данном случае, под маской - Мадиус.
Как написали в одной пародии, Кристина срывает с Призрака маску и видит под ней... обычное лицо.
"Что же ты тогда скрывал?" - шокированно спрашивает она.
"Это и скрывал".
Мадиус носит маску, потому что в этом много дешевого пафоса.

Да, Мадиус-автор создаёт идеализированного Мадиуса-Фантома, эдаково "Мадиус+"
А так как Мадиус-автор всегда мечтал о том, чтобы создать настоящий хит, музыку, вроде той, которой он поклоняется, его Мадиус+ пишет гениальную прогрок-оперу "Торжествующий Дон-Жуан", в которой, под видом Дон-Жуана, Мадиус+ вывел себя - получился "Мадиус++".

Отвлёкся. Главное, надо быть Мадиусом, чтобы назвать своё творение "Триумфующий Дон-Жуан". "Я вам тут хит написал, пользуйтесь, уроды", презрительно бросает он дирекции Оперы.
И надо быть Мадиусом, чтобы отдать главную женскую роль девушке, в которую влюблен, потом убить за кулисами исполнителя главной мужской роли (а чего он занимает чужое место?) и выскочить на сцену с воплем: "Полюби меня таким, какой я есть!"

You have come here in pursuit of your deepest urge, in pursuit of that wish, which till now has been silent, silent...
I have brought you, that our passions may fuse and merge - in your mind you've already succumbed to me, dropped all defences, completely succumbed to me - now you are here with me: no second thoughts, you've decided, decided...


Теперь наш сюжет отойдёт от сюжета фильма.
Если помните, зал набит полицейскими, пришедшими арестовывать Фантома/Призрака. И наш Мадиус не будет от них убегать, нет. Не сразу, по-крайней мере.
Образ... был такой фильм. Не знаю, как называется, старый, черно-белый, про Гражданскую войну. Момент, на который я попал, щелкая пультом. Спектакль. В зале - недобитые буржуи, дамы в мехах и офицеры. Вдруг из-за кулис на сцену выскакивает красный командир и объявляет: "Баста, карапузики. Кончилось ваше время". Красные в городе, значит. Один из офицеров в зале хватается за табельное оружие, но красный командир на сцене мгновенно достаёт из кобуры наган и кладёт контру на месте.

Так и Мадиус.
Он выхватит... нет, не какой-нибуть там "Контендер" - воспетый им "пистолет на шесть патронов", револьвер - и начнёт холоднокровно остреливать со сцены пробравшихся в зал полицейских. Подобно Анвару-эфенди в финальной сцене х/ф "Турецкий гамбит". Не опускаясь до того, чтобы уворачиваться от ответных выстрелов. Полицейские сами будут мазать, в первую очередь от страха, а ещё потому что они - отстойны, не понимают музыку и слушают какое-нибудь "Радио-шансон".
И только истратив все шесть пуль, он уйдёт. А то и перезарядит под огнём револьвер и устроит полицейским второй раунд. И уже потом уйдёт.

Я не думаю, что он будет использовать шпагу. Наш Призрак выше этого, хоть шпага и эстетское оружие, но недостаточно пафосное для Мадиуса. Конечно, соблазнительно устроить ему ещё пару боевок с полицейскими в катакомбах, в том числе и в варианте шпага против ружей. Но, естественно, никаких дуэлей на шпагах с Раулем, не говоря уже о победе Рауля, как в фильме. Нет, на протяжении всего действия Мадиус будет тонко опускать Рауля и доказывать тому, что он - лох. Потому что он действительно лох. Никто не любит Рауля; даже Кристина сомневается до последнего.

Концовка. Вот где я не могу придумать ничего подходящего. Ясно одно - даже в сюжете, который, как я уже говорил, создаёт сам Мадиус, девушка ему не достанется, это очевидно. Возможно, всё опять будет по варианту одной из пародий, когда Призрак, наконец, уговаривает Кристину его поцеловать. Она страстно его целует. Призрак тут же её отталкивает: "Шлюха! Вам, женщинам, одно нужно! Я думал, ты не такая, хотел разделить с тобой музыку... Проваливай! Убирайся к черту со своим Раулем!".

Но что будет с самим Мадиусом? Он падет, изрешеченный пулями и заколотый штыками, убив, в свою очередь, всех полицейских? Добредёт до своего логова и умрёт там? Или, изрешеченный пулями и т.д., уползёт в потайной ход за зеркалом? Или, после пуль и штыков, подберётся к спрятанным им под Оперой пороховым бочкам, чтобы всё окончательно накрылось медным тазом? ...а потом уползёт в потайной ход за зеркалом 8-).

Решайте сами, дорогие читатели.
Главное - как же я мог не полюбить фильм про Мадиуса?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments