Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ещё один отрывок из асечных логов

Как-то по телевизору в очередной раз показывали передачу про операцию "Монастырь" во время Великой отечественной войны. Самая крупная операция по дезинформации противника и т.д.
И в ходе передачи рассказали об одном любопытном эпизоде, как говорится, за что купил, за то и продаю.

Немцы завербовали двух наших пленных солдат. Их пропустили через диверсионную школу, всё как полагается, а потом забросили на нашу территорию. Но несостоявшиеся диверсанты пошли в ближайшую комендатуру, сдались и во всем признались. Понятно, что были готовы искупить вину перед Родиной и т.д.
Возник вопрос, что с ними делать. Причём так получилось, что дело дошло до Сталина. Он сказал: "Наградить".
Не сказал как, дело спустили по инстанциям, в итоге дали им медаль "За отвагу".

Опять же, за правдивость истории не ручаюсь, хотя почему бы и нет.
Рассказ произвел на меня определенное впечатление по следующим причинам. Сталин моего детства, о котором я читал в книгах конца 80ых-начала 90ых (в том числе как бы не у покойного Кира Булычева), был не способен на подобный жест, хотя он и укладывается в логику власти. Тот Сталин, Сталин моего детства, был, если использовать термин ИГШ, единным целым с советским големом, материальным воплощением его воли, сплетенным из паутины пауком.

Эта же история доказывает, что он остался человеком, сохранившим свою свободу воли, несмотря на то, что логика голема была понятна всем, начиная с самого Сталина и кончая теми перебежчиками (отсюда и медаль "За отвагу").
Кстати, учитывая полученное им образование, от Сталина не могли ускользнуть и библейские аллюзии, что придаёт эпизоду ещё один слой.

...
Tags: логи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments