Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мои Интересы: Комиксы 01: Загадочник и Загадка Кэррола

Смотрел по телевизору "Меркурий в опасности", Брюс Уиллис и очередной мальчик, на сей раз гений-аутист (привет Дастину Хоффману из "Человека дождя), случайно взломавший секретный правительственный код .
Иногда хочется быть таким вот голливудским аутистом, с тотальным провалом в эмоциональной сфере. Чтобы иметь право требовать от остальных соблюдения твоих правил, а если они нарушают протокол или неверно формулируют запрос - сразу же начинать раскачиваться и бормотать: "нет-нет-нет-неправильно-нет-нет". И периодически демонстрировать всем свою шизу или тотальную тормознутость. А все бы относились к этому с вниманием и пониманием - да, он такой, тут ничего не попишешь.
И талант был бы, какой-никакой. Многозначные числа в уме складывать, карты в колоде считать, шифры разгадывать.
Да ладно, кого я обманываю.
Всегда мечтал быть нормальным. Точнее, нормальным из верхней прослойки нормальности 8-)

Это первое вступление. Оно кажется мне несколько искуственным. Попробуем второе.

:"Сначала традиционный тестовый вопрос. Какой твой любимый злодей во вселенной комиксов "Марвел"?
:"Зелённый Гоблин".
:"Во всех вариантах?"
:"Да. Комикс или киноверсия. Испытываю симпатию даже к Хобгоблину и Демогоблину. Безумие, глайдер и тыковки. Я возвращаю вопрос. Кто твой любимый злодей в комиксах "Марвел"? "
:"Доктор Дум. Доктор Виктор фон Дум. С Вейдером я познакомился раньше, но Доктор Дум существовал ещё до Вейдера. Ладно, теперь по вселенной ДиСи, тот же вопрос".
:"Ты, понимаешь, что речь будет идти только о злодеях из комикса "Бэтмен"?"
:"Конечно".
:"Ты знаешь мой выбор. Джокер. Никогда не одобрял Джека Николсона в его роли. Как и ты".
:"Почему я всё время даю тебе выбирать самые крутые варианты?"
:"Потому что я зеркало, которое тебе льстит. Мяч у тебя".
:"Мой любимый злодей? Загадочник".

...Да, Загадочник, Riddler, Эдвард Нигма, Э.нигма.
Мне опять не понравилось, как его изобразили в кино. Джим Кэрри - клоун, а Загадочник - нет, несмотря на зелённое трико и котелок. (Не надо ссылаться на старый сериал, ладно? Там все клоуны). Загадочник - гений. Он самый умный из врагов Бэтмена. Разум его совершенен, если не считать одного маленького порока. Загадочник помешан на загадках и отгадках, и даже свои коварные планы он вынужден оформлять в форме загадки, оставляя своим противникам возможность избежать ловушки. А после своих злодейств он оставляет зашифрованные подсказки тем, кто будет его ловить.
Да, Эдварду Нигме место в психушке. Как и все враги Бэтмена, именно туда он периодически и попадает.

Иногда талант расцветает от ограничений. У меня есть серийный комикс "Бэтмен" с каким-то трёхзначным номером. Макулатура. А в качестве довеска там в конце был черно-белый комикс на 8 страниц. Цельное, самостоятельное произведение. Шедевр.
Сюжет. Умирает старый сумашедший миллионер, владелец самой большой колекции предметов, связанных с Льюисом Кэрролом и его творчеством - письма, черновики и так далее. До оглашения завещания полиция опечатала его особняк.
Именно туда стремится проникнуть Загадочник.

Дело в том, что Загадочник мастер загадок, а среди всех загадок есть одна легендарная и не имеющая отгадки. "Чем ворон похож на письменный стол?" - спросил Безумный Шляпник у Алисы во время Безумного Чаепития в седьмой главе "Алисы в стране чудес". По слухам, среди бумаг Льюса Кэррола была одна, на которой он записал разгадку, но так и не использовал её в окончательном тексте. Этот случайно найденный клочок бумаги и был главным сокровищем покойного коллекционеры, которое он никому не показывал. И теперь его смерть стала для Загадочника сигналом к действию.

Он спрашивает себя: "Когда окно похоже на дверь?", и тут же сам отвечает: "Когда оно открыто!", проникая в особняк через окно. Осмотр помещения ничего не дал, но особняк явно больше, чем кажется на первый взгляд. Куда может спрятать тайник фанат Кэррола? "Когда зеркало похоже на дверь?" - мурлычет про себя Загадочник. Конечно же, когда через него можно пройти, и сквозь потайной ход за зеркалом наш гениальный преступник проникает в скрытую, подземную часть здания. Сумасшедший миллионер построил под своим домом настоящий тематический парк Льюиса Кэррола, вернее - полный смертоносных ловушек и охранных механизмов лабиринт. Но Загадочник преодолевает все препятствия и достигает своей цели. Перед ним - Шляпник, на Шляпнике - шляпа, а на шляпе - бирка с ценой. Или то, что на первый взгляд кажется ценником... вот оно! Вот тот клочок бумаги! Загадочник читает его и смеётся, опьянненый своей победой: "Как это... Неудивительно, что он не стал публиковать подобное! Как просто и как гениально. Теперь я один знаю разгадку!"

Но вдруг чья-то рука выхватывает листок из его рук, в воздухе появляется улыбка и голос произносит: "Это достаточно для одного, слишком много для двух и ничто - для трёх, что это?"
"Слишком просто", - кричит Загадочник, поняв, что перед ним не Чеширский кот, а Бэтмен, "ответ - тайна!"
"А я знал, что ты придёшь, Эдвард. Знаменитая загадка притягивала тебя, как пламя свечи мотылька".
...
И ветер унёс листок, а охранявшие особняк полицейские схватили того, кто был слишком занят разговором, чтобы сопротивлятся.
"Но не волнуйся, Эдвард. В конце концов, это не был настоящий ответ".
"Ты лжёшь!"
"Я прибыл сюда раньше тебя. Первым прошёл лабиринт. Нашёл разгадку Кэррола и заменил её на собственноручно изготовленную подделку".
"Не может быть! Ты пытаешься обхитрить меня, Бэтмен! Ты не мог придумать такой ответ! Он слишком красивый, слишком кэрроловский!"
"Да, но ты не можешь быть в этом уверен, правда? Листок исчез, экспертизу не проведёшь. Только двое знали наверняка, та ли эта записка или нет, но коллекционер мёртв, а я никогда не скажу. Так чем же ворон похож на письменный стол, а?".
"Нет! Ты не можешь..."
"Считай это ещё одной загадкой, Эдвард".

И впавшего в истерику Загадочника увели. Его ждала родная психбольница.
В некотором смысле, Бэтмен убил его. Психологически сломал одного из своих самых опасных врагов. По-крайней мере, на время заклинил его мозги загадкой, которую нельзя решить.
Великолепно.

P.S. Я слышал, что самый правдоподобный ответ на загадку Кэррола такой - "на них обоих есть перья", что во времена Кэррола было вполне себе характерной особенностью письменного стола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment