Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

О Нормане, садомазохизме и православной писательнице Хаецкой

Всё дело в том, что сегодня меня спросили по аське:

"Кстати, я чего-то не пойму. Вот у тебя френды так жутко и нервно на Нормана реагируют. А я от него - правда, в _твоем_ изложении - тащусь. Что здесь не так? Или ты выкладываешь из него только те концепции, которые меня резонируют?"

Если он говорил про big_lynx'а - то это, конечно, преувеличение. Он на упоминание Нормана нервно-флегматично реагирует :). Как эстонец-истерик.
Но знаете, я не нашёлся, что ответить.
Действительно, почему на Нормана так болезненно реагируют? Он же не может бы Худшим Писателем На Свете? Откуда тогда столько неадекватности? На какие-такие "вагинальные фобии" наших уродцев он случайно наступил?

"Впрочем, ты мне показываешь стратегию, тактику, политику. А они там больше за права женщин борются".
Хех. Видите? Не доросли вы до стратегии, тактики и политики.

Впрочем, это некорректное высказывание. Нет у Нормана в начале цикла никакой политики, стратегии и тактики. Но между тем, в первых книгах там и того, что вас всех интересует, не особо много. Так в чём же дело?

Хотите настоящую клинику посмотреть? Вот:

Еще я имею что сказать по поводу публикуемого сейчас цикла Джона Нормана "Гор". Вообще говоря, по-моему работы Де-Сада (хотя я к ним отношусь отрицательно) и то больше стоят перевода на русский. Эта страшная вещь в оригинале содержит свыше сорока (! сорока!) томов. А тома не маленькие, надо сказать.
В общем-то, о содержании книг довольно откровенно вам поведует обложка, где в обязательном порядке присутствует мускулистый мужик, держащий на цепи голую бабенку.
На месте Нормана я бы бежала к психологу, а не книги стала бы писать. Видимо, человек до ужаса боялся женщин (либо очень их ненавидел) а также страдал массой совсем уж ненормальных комплексов.
Вообще-то я понимаю, что такая аннотация наверняка привлечет многих. Но если это читает человек не увлекающийся подобной грязью - советую вам такими книгами себе полки не портить, извините уж.


Это пишет некая Атана, она же юзер quiet_fire. Впрочем, 1988 г.р. многое объясняет.

Сто лет назад юзер Маккавити спросил меня, за что я не люблю Сапковского. Вот за это и не люблю.
Как там говорил Христос? "… Кто соблазнит одного из малых сих... тому лучше было бы, если бы повесили ему камень жерновой на шею и бросили в море".
Да?

Сравните: "В этом смысле все рекорды бьет Джон Норман. От его цикла "Гор" несет чудовищными и постоянными комплексами и проблемами, с которыми автор должен немедленно бежать к сексологу, прежде чем они не перейдут в маниакальное состояние. Клинический случай вагинальных фобий, усугубленный комплексом неудачника..." (Сапковский) и "На месте Нормана я бы бежала к психологу, а не книги стала бы писать. Видимо, человек до ужаса боялся женщин (либо очень их ненавидел) а также страдал массой совсем уж ненормальных комплексов" (Атана).

По уровню интеллектуального развития наша девушка вполне себе тянет на "малых сих". Жертва Сапковского. Одна из многих.
Хе-хе 8-)))). Кто цитирует Сапковского, тот дурак, да. К сожалению.

А вот про "сорок томов" - это что-то новенькое. В моей реальности их всего 26. Даже не знаешь, что сказать - "у страха глаза велики" или "везёт же некоторым... дурам".

Впрочем, на том же форуме был и вполне адекватный ответ el_schadow:

Насчет первых книг, как-то всех, до Пленницы Гора и о системе книг в целом. Норман, по-моему, совсем не страдает никакой боязнью женщин, девушки в его романах как раз своевольны, горды, прекрасны... А рабыни... Все мы рабыни) У женщины это в крови.) Какой бы своенравной, сильной она не была, все равно по сути своей она хочет ловить на своем теле восхищенные взгляды мужчин, ждать, пока самый сильный и красивый, поцапавшись с остальными, возьмет ее за поводок и унесет на плече в свой дом)))) И не надо мне говорить, что ты никогда не хотела почувствовать себя слабой, беспомощной, чтобы сильный охранял тебя, оберегал от любых ударов судьбы..) Так что взгляд Нормана на нас, девушек, я абсолютно поддерживаю..) И, если честно, хотела бы жить в мире Гора.) Хотела бы принадлежать сильному и отважному, который бьется за меня с другими..) А может быть даже стать Вольной Спутницей ему.)

/*злорадно*/ А чем это не мнение? Скажут, что это новая генеральная линия партия, и будете повторять, как попугаи.
Кстати, я периодически френжу людей, которые сказали о Нормане что-то хорошее. Так я подружился с aranta (...) и с madera_ (...). И с viktor_noch, конечно.

Вопрос остаётся открытым. Почему именно Норман так провоцирует людей?
Ладно юные девушки...

Мне тут arnaut_katalan дал ссылку на статью Хаецкой.
Я видел Хаецкую, один раз. Она произнесла короткий спич минут на пять. Произвела на меня не очень хорошее впечатление, если честно. Не буду её читать. Правда, я не уверен, что именно она тогда назвала Джона Картера (героя марсианского цикла Берроуза) "простым человеком, попавшим на другую планету". Возможно, именно эту глупость сказал кто-то ещё.

Ладно. Статья. "Фантастика как объект сексологических исследований (проблемы садомазохизма фэнтези)". Промотаем Волкодава, сразу на интересное - "Пытки женщин".

У Спрэга де Кампа в одном из "Конанов" предолго пытают служанку раскаленными прутьями. А кошмарный "Гор", где что ни глава, то секут закованную в цепи полногрудую красотку.... (про извращенца де Кампа я сегодня уже писал)

Хм. Задайте вопрос Хаецкой, как говорится. "Почему вы пишете заведомую неправду?" В общем, либо ложь из любви к искусству, либо привычка говорить о том, о чём не имеешь представления. Или свалить всё на соавтора Витковского?
Я, кстати, тоже люблю поговорить о вещах, в которых не разбираюсь. Но делаю это изящнее 8-).

Ничего, если я сейчас немного процитирую садомазохисткую порнографию? Натуралистичная сцена порки красотки, правда не факт, что полногрудой, из 24 книги серии, "Бродяги Гора". Единственная за книгу, если я не ошибаюсь, правда ещё об одной нам сообщают по ходу действия. А эта - в прямом эфире:

"Earlier this morning," I said, "when I warned you to stay close to me, near the fence of the sunken sales pit, you fled from my side."
"Master!" she cried.
"Yes?" said an attendant, coming up to us.
"Bring me a slave whip," I said
.
(конец главы)

Chapter 49
"I now know what it is to be whipped," she said, "and I will obey."

/*задумчиво*/ Жесткач...

Я не буду сейчас говорить о контексте, но если бы проводили опрос - у нас, в России, - то по-крайней мере большинство мужиков сказало бы, что за дело 8-).
Это ещё не самое смешное, на самом деле. Убойней всего - вывод, который делается в статье:

Однако пытки женщин в описании авторов fantasy поражают прежде всего убогостью и неинтересностью. Набор штампов в описании, скудная фантазия... Скучно поданная флагеляция и неизменные раскаленные прутья. Увы! Садист-эстет изобретал бы изощренные способы мучительства, утонченные орудия пытки, воспевал бы порочную красоту боли и страха, что можно заметить, например, в сочинениях растленного Муркока с его декадентскими мирами.
Эстетский вариант садизма, с точки зрения врачей-психиаторов, является наименее опасным для общества. В реальных жизненных проявлениях он принимает вид игры с "жертвой-добровольцем" либо вообще никак не воплощается.


Мда...
Или опять всё валить на соавтора?
Ей, видите ли, утонченных орудий пыток не хватает. Как сказал бы Gex, пряча походный набор пыточных игл, "сначала ты втыкаешь девушкам иголки под ногти, а потом становишься полным дегенератом".

Но во-первых, это оригинальная претензия. Я не уважаю тех, кто цитирует Сапковского, но оригинальные претензии я понимаю и принимаю во внимание. Ведь правда, у Нормана рабынь, бывает, насилуют, наказывают плетьми, и, естественно, при обращении в рабство клеймят. "Неизменными раскалёнными прутьями". А если нужно достать из человека информацию, вне зависимости от пола, то в ход идёт дыба и угроза медленного пожирания голодными представителями местной фауны, от "крыс" до "собачек". Ничего такого, эдаково.

А нашей православной писательнице подавай порочную красоту боли и страха и утонченные орудия пыток в руках садистов-эстетов. Нету. Я люблю Нормана, но вынужден признать - его книги в этом отношении примитивны и безыдейны (остальных критикуемых авторов не читал).
Если я когда-нибудь буду писать фэнтези, я постараюсь не повторить его ошибок. Серьезно. Потрачу пару глав на описание эстесткого садизма, чтобы Хаецкая мной гордилась. С другой стороны, это не так-то просто. Ну что ещё можно сделать с девушкой? Пальцы ей ломать по одному, что ли? Тоже не слишком изящно.
Мои знакомые криптосадисты-эстеты молчат на сей счёт (Я имею в виду Мадиуса и Шела; Мадиуса в первую очередь). Парни с парнями вообще на такие темы редко разговаривают, легче у девушки спросить.
И да, надо задать вопрос Елене Хаецкой! "Как правильно описывать пытки женщин? Какие это должны быть пытки? Каким образом вы бы хотели пытать девушку (это во мне уже "профессиональный интерес" проснулся - Г.Н.)? Как вы, как писательница, построили бы эту сцену?" Небольшой мастеркласс такой. А то действительно, скучно.

(Впрочем, имхо, флагелляцию тоже можно эстетски подать. К Норману это, правда, не относится).

Да, кроме возможных личных пристрастий Хаецкой к порочной красоте страха и боли, у меня есть ещё одна версия, более романтичная. А что, если она пишет о конкретном человеке? У неё есть знакомый, тот самый эстет-садист, который ей очень дорог. Поэтому она, желая пнуть садистов, "мужчинок, задавленных собственной неполноценностью", делает всё, что бы случайно не задеть того человека. Поэтому, "извращенный садизм - это интересно, садисты-эстеты - вовсе не больные люди и лечить их не надо" и т.д.
Спросил у h_factor, как у человека, лучше разбирающегося в женской психологии, она сказала, что вполне возможно, для людей с ТИМом (ох уж эта соционика!) Хаецкой подобное характерно 8-).
Точно не знаю.

В общем, начал с одного вопроса, теперь у меня два.
Почему Норман вызывает такую нездоровую реакцию, при том, что а) в моём пересказе он почти всем нравится, б) как автор, он нравится не только мне, и не только мужчинам и в) он точно не может быть худшим писателем в мире? Нездоровую - вплоть до утраты связи с реальностью и замены фактов фантазиями.

И второй вопрос - как передать в фэнтези порочную красоту страха и боли? Чтобы у православной писательницы Хаецкой пытки женщин вызывали бы не зевок, а восхищенный свист? Повторюсь, я сам считаю, что нашей фэнтези подобного не хватает, но что делать авторам-мужчинам? Вопрос.

А вообще, опять же её словами, "мне как читателю прискорбно ощущать себя в обществе нездоровых людей". И как автору своего ЖЖ - тоже.

P.S.
Представил себе пресс-конференцию Джона Нормана. От России прислали Елену Хаецкую.
Хаецкая: "Mr. Norman, all these rapes, whips and branding irons... why do your books lack the corrupt beauty of pain and fear?"
John Norman: "What?! You're pervert... f(beep!)ng c(beep!)t! Get out of here! By the way, your pink blouse sucks".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments