Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Моё субъективное мнение о книгах цикла "Гор", 1967-1988, 2002

1."Тарнсмены Гора" - римейк "Принцессы Марса" - пионерия. Единственный плюс - речь Марленуса и он сам. Первая встреча с Таленой. И Па-Кур.

2."Изгой Гора" (ака "Вне закона на Горе") - жуткая голоногая пионерия. Для подростков. Мадиуса вставила фраза про "закон любви", в контексте. Знакомство с Ларой, татрикс Тарны.

3."Царствующие Жрецы Гора" - пионерия, разбавленная НФ. Не хуже третьего эпизода "ЗВ", в любом случае. Образы самих ЦЖ.

4."Странники Гора" - пионерия, разбавленная романтикой. Так и не воткнул в эту книгу, хотя многие её выделяют, тот же Мадиус, и даже называют любимой. Из образов - Камчак, прообраз всех остальных "друзей Тэрла", любимый горианский персонаж юзера Маккавити. Велла, любовь номер два.

5."Убийца Гора" - романтика, разбавленная пионерией, с легким налётом эстетики господства и подчинения. Кернус, самый мерзкий и злобный из всех гадов серии. Скормиус, гениальный шахматист.

6."Пираты Гора" - смерть пионерии. Главный герой теряет честь, понимает, что все бабы - б., и лучше быть богатым, чем хорошим. Самос и Телима(любовь номер 3), а также убары Луриус из Джада и Чембар "Морской слин". Генриус

7."Пленница Гора" - первая женская книга. Героиня - девушка с Земли, которой я присвоил кодовое имя "сучка". Любовный интерес - Раск Рариус из Трева. Про себя я обозвал его Раск-Пидораск. На понтах, как на колесах. Первая книга со с сценами порки. Вторая - наверное, самая жесткая, даже излишне жестокая. Весь тот эпизод я обозвал "методы Освенцима". Больше такого, в целом, не будет.

8."Охотники Гора" - северные леса и женщины пантеры, Вьерна. Последняя книга, когда у женщин на Горе была крутость. Последняя, где в конце освобождают рабынь. Неплохая интрига, сильная концовка.

9."Мародёры Гора" (ака "Хищники Гора"?! WTF?) - герой возвращает себе честь (и крутость) и едет к викингам. Ивар Вилобородый! Ролло! Курии! Вершина серии по мнению Мадиуса.

10."Племена Гора" - вершина серии по моему мнению. Арабы. Курия. Пустыня. Сцена порки, клеймения и изнасилования, на которую ссылается Сапковский. Собственно, 9 и 10 книга - это шедевры. Дальше будет хуже.

11."Рабыня Гора" - очередная женская книга. Главная героиня - "ангел". Любовный интерес - Клитус Вителиус из Ара. Я обозвал его "Клитор". Было за что.

12."Звери Гора" - чукчи. Зарендрагар Полуухий, генерал курий. А также матч века между Чемпионом и Мастером - Скормиус из Ара против Сентиуса с Коса. Книга заканчивается подрывом ядерного фугаса.

13."Исследователи Гора" - негры. Крутость касты писцов. Хорошая интрига, ужасный текст. Шаба ("Шаба всех наёб") и Била Хурума. Заканчивается подрывом ядерного мини-фугаса.

14."Гладиатор Гора" - первые главы - пародия на мои отношения с троюродной сестрой. Ещё женщинам временно вернули крутость. Но ненадолго. Неплохая тема кулачного бойца - Норман посмотрел "Рокки".

15."Разбойник Гора"
и
16."Стражник Гора" - жуткое дерьмо. Как будто писал литературный негр-"имитатор".

17."Дикари Гора"
и
18."Кровные братья Гора" - дерьмо. Про индейцев. Любознательный читатель узнает, что у автора проблемы не только с женщинами, но и с индейцами. И с их лошадьми. Нет, не могу об этом писать. Как мерзко... Норман, как ты мог? Эпизодическое появление Зарендрагара. Всё равно плохо.

19."Кайира Гора" - неплохая первая глава, про Землю. Потом - привет "имитатор". "Психологические проблемы Гора", как я её назвал. Главная героиня - "святая". Любовный "интерес" Друсус Ренсиус. Придурковатус Полниус, для друзей - Дуркус. И его близкий друг мебелефил-имбецил генерал Майлз. Впрочем, неплохой образ Хассана Слейвхантера, Охотника на рабов. Заодно читатель узнаёт, как Большая Война может начаться из-за желания отдельных товарищей смыться с чужими деньгами.

20."Игроки Гора" - самопародийная книга. Кончается началом Большой Войны.

21."Наёмники Гора" - Большая Война. Дитрих из Тарнбурга! После главы с Дитрихом - полное дерьмо.

22."Танцовщица Гора" - женская книга. Героия - пресная и не особо интересная. Любовный интерес - работорговец Тейбар. "Гей-бар". За недостойную мужчины истерику в начале книги. Первые главы - дерьмо, "имитатор". Концовка ничего. Но в целом - западло делать работорговцев крутыми персонажами. Тем более, если в начале они ведут себя, как истерики. Да, а ещё по этой книге чуть не издали комикс.

23."Предатели Гора" - начиная со сцены финального штурма Станции Ар - очень хорошо. Появляется Маркус Марцелиус.

24."Бродяги Гора" - герой демонстрирует свою крутость. Дельта. Понты. И эпизодическое появление Дитриха в конце (Дитрих! Дитрих!)

25."Фокусники Гора" - конец (типа того) Большой Войны. Первая часть - шедевр. Ещё не прочёл до конца.

26."Свидетель(ница - скорей всего) Гора" - не читал ещё. Видимо, очередная женская книга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments