Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Утро

Ой... как лицемерно сказал бы Слава, "ну я вчера прогнал". Впрочем, он мне ещё вчера сказал, что всё в порядке.
Но измененные состояния сознания рулят.

В качестве своеобразной компенсации - отрывок из статьи в журнале "Вокруг Света", про хеттов:

"Так, в самых разных текстах новохеттской "политической царской публицистики" проводится оригинальная этическая концепция. Согласно ей, если человек не делает зла первым, а в ответ на чужое зло щадит виновного "с позиции силы" (то есть при условии предварительной победы над ним), а также ограничивает себя в выборе средств в ходе самой борьбы, то он пользуется особым уважением, дополнительно превозносится перед врагом и вправе хвалиться собой перед богами и людьми. Иными словами, он занимает "сильную позицию" в межличностных отношениях, позволяющую ему гордиться перед окружающими, которые и сами вынуждены признавать и санкционировать эту гордость".

Казалось бы, при чём здесь Мадиус..?
А я, почему-то, думал о нём, когда писал. Наверное, потому что он тоже - "специалист по этике".
Он-то тогда предложил свой вариант концовки "Призрака оперы". Призрак отпускает Кристину и Рауля - достаёт пистолет и убивает их обоих - стреляет в себя и кончает жизнь самоубийством.
Но это была концовка после дуэли по версии фильма, т.е. когда по ходу действия между Призраком и Раулем происходит дуэль на шпагах, Рауль выиграывает, хочет убить Призрака, но Кристина его останавливает.
С точки зрения Мадиуса, Призраку тут было нанесено страшное оскорбление, которое нельзя прощать. "Заносишь руку - бей", или не начинай, но не останавливай удар по просьбе девушки. Подобная демонстрация презрения к противнику требует от Призрака предельного ответа.

"Убийство тех, кто тебя оскорбил, а затем самого себя (чтобы смыть позор) - в этом как раз заключается высшее проявление этики" (Мадиус (с)).
Во имя чести.
Subscribe

  • На будущее - что такое манёвр

    Одна из очень важных для меня фраз звучит коротко и тривиально: " Maneuver enables smaller force to defeat larger ones". Иначе говоря, меньшая сила…

  • Code Lear

    В чём состоял изначальный план короля Лира, с точки зрения " Артхашастры"? Как он собирался разделить страну? Уж точно не так: "Доля…

  • Бог войны и Александр Македонский

    К этому и к этому. " Старик, ты хотел меня обмануть, но я-то не дурак. Самое важное оружие воина - это не меч и не лук, это его разум". "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment