Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Роботы в глазах Господа

Просматриваю старые постинги odinn'а.

Внуки Б-га
Так и вижу эти картины из будущего - христианский священник обнаруживает "молящегося" робота в храме, указывает на него пальцем, называет исчадием ада, издевательством над церковью, затем плюет, крестится и гонит вон. Робот плачет. Кто-то из паствы тоже.
В мусульманской стране толпы фанатиков забивают камнями женщину, уличенную в связи с роботом.
В США секс с роботом становится нормой.
В Израиле прозападное големистское правительство смещено раввинами. Раввины уничтожают роботов по всей стране.
В буддийской стране робот и человек сидят напротив друг друга. Один из них учитель, другой ученик. "Давай рассмотрим, что такое ум", - говорит один из них.


Как ни странно, но в моей голове те самые роботы (по Шекли и Булычёву) прекрасно сочетаются с христианством. Есть в этих "советских" роботах что-то такое, что делает их хорошими христианами. Советский робот здесь воплощает дух другой эпохи, и противопоставляется сыну нашего века - бездушному антихристу "Скайнету", с его сетями, бестелестностью и удаленным доступом. Робот и суперкомпьютер.

Причины моей реакции очевидны, всё дело в прочитанном в детстве рассказе того же Шекли, о роботах, взятых на небо. И на одном из томов Шекли нарисован тот самый робот с ангельскими крыльями (а что есть ангел, как не робот, созданный Богом?). Лень сейчас искать ссылку на тот рассказ.
И совсем уже впадая в недостойный пафос, могу сказать, что согласно вышеприведенному тексту, в буддизме. А впрочем, не буду.
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments