Да... Шел больше не будет доверять мне выбор фильмов. И, боюсь, на "Мужской сезон: Бархатную революцию" мне придётся идти без него.
По существу.
Недостатки:
- Фильм снят не для нас. Такое чувство, что герои говорят по-английски, а потом их, в студии, криво передублировали на русский. Это просто необъяснимо, учитывая, что на Западе такое г. даром никому не нужно.
- Сюжетная составляющая фильма - подготовка секретного истребителя Су-ХХ (апгрейд Су-37, типа) к выставке. С последующим заключением контракта на поставку. Мы создали суперистребитель, чтобы его продать! Это ужасно. Прежде всего, именно с точки зрения фильма. Враги не дают нам продать наш самолёт, какого? Или не хотят за него платить, хотят так украсть. Не знаю, сказали бы, что мы хотим принять его на вооружение, или что-то в этом роде.
- Не было сбито ни одного американского самолёта. Это страшное западло, потому что в фильме "Стэлсе", в ровно такой же ситуации, американцы наши самолёты посбивали. Как сказал Шел, "правильно, фильм ведь не для нас снимается. Наши самолёты в их фильмах сбивать можно, нас сейчас только ленивый не пнёт. А американские самолёты в кино сбивать нельзя, не положено".
Я не кровожаден, пусть пилоты успели бы катапультироваться. Но американские истребители должны были гореть.
Достоинства.
- Малькольм Макдауэл. Жив, курилка. И даже на удивление хорош. Чего стоит одна его фраза "у меня от этой работы встаёт"? Главное, так говорит, что веришь - встаёт, действительно. Хорош и Рутгер Хауэр в своей пятиминутной роли... неизвестно кого. Но кого-то очень крутого, в нехорошем смысле этого слова.
С персонажем Малькольма Макдауэла связана главная интрига фильма, две основные темы - Мёрдок работает а китайцев и Мёрдок не работает на китайцев (а работает, допустим, на СПЕКТР, чьим представителем является Рутгер Хауэр). Ждите сиквела.
- Налёт наёмников Мёрдока на киргизскую военную базу. Вроде и мелочь, а меня сцена порадовала. И последующая высадка русского десанта.
- Шел сказал, что фильм напомнил ему советские "политические боевики". Я доверяю чутью Шела, про тот же "Личный номер" он ничего такого не говорил.
А главное - ФСБ! Фээсбэшники! Они просто жгли. До ужаса реалистичные персонажи. Чёрт... хотел расписать их буквально по сценам, но зачем? Шкафы, полубратки, любители спортивных костюмов "Адидас", шашек, пива и чая с лимоном. Вопиющий непрофессионализм в сочении с несомненным энтузиазмом. И при этом - главные положительные персонажи, за которых я действительно переживал.
А какие тонкие знатоки человеческой психологии? Чего стоит сцена допроса: "твоё счастье, что мы уже не в СССР - а то тебя бы уже шлепнули за предательство". И, сразу после этого, хит на все времена: "вступив в интимную связь с врагом, ты сам стал врагом".
Ещё раз.
"Вступив в интимную связь с врагом, ты сам стал врагом". С соответствующей интонацией. Фээсбэшники рулят.
Шел сказал, что фильм слишком серьезен, а большинство "ха-ха" там вопреки воле создателей. "Хотели снять серьезный фильм, а получился... иронический детектив". Но это ведь хорошо? Мне нравились минисериалы "Спецназ" и "Родина ждёт", а уж последний точно был "ироническим детективом". В "Зеркальных войнах" есть что-то и от "Спецназа", и от "Родины" - конечно, это телевизионный формат, а не киношный. На планируемую сериальность указывает и подзаголовок: "Зеркальные войны. Отражение первое".
Но, в целом, я не жалею, что потратил деньги.
P.S.
"Тяжело поймать черную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет".
"Ты теперь знаешь Конфуция наизусть?"
"В китайской тюрьме и не такое узнаешь..."