Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

За что стоит любить Японию:

Это американская иллюстрация к роману Джона Нормана "Пираты Гора".
Пираты Гора

А это - японская. Точнее, это обложка японского издания той же книги.
Пираты Гора

Что можно сказать? Да, американская достаточно точна. Это редкость, обычно подобные картинки пишутся просто от балды. Нет, тут главный герой вполне узнаваем - по крайней мере, он рыжий и держит лук. При желании, можно опознать и женщину. А на заднем плане даже плывет корабль с флагом/гербом главного героя на парусе. Черная бычья голова на фоне вертикальных белых и зеленных полос. Просто супер. Ну да, одеты они не по-гориански, но это уже придирки 8-).
И, с другой стороны, видно, что художник совершенно не понял суть главного героя. Он нарисовал обычного, тупого качка. "Молодого Шварцнеггера", как когда-то назвал героя Нормана журнал "Если". Ни следа мысли на лице.

И японская версия. Ладно, что тут он правильно одет, вплоть до медали на шее и меча. Но насколько лучше передан и характер главного героя, и дух всей книги? Таким я себе и представлял Тэрла - сидящим скрестив ноги, и размышляющем о жизни. И лицо у него именно такое - молодое и не очень выразителное. Его ведь никто и не боится особо - ну, до первых десяти трупов...

А еще, размышляя о slavamakarov, я понял, что Химуре Кеншину и Тэрлу Кэботу тесно в одной голове. У их одна смысловая ниша. Они оба рыжие. Оба лучшие бойцы (лучшие фехтовальщики - точно) своих миров, и оба внешне на таких не тянут 8-). И у того, и у другого великолепный талант косить под чайника. Да, конечно, Кеншин весит 40+ при росте 150+ (я не такой фанат, чтобы знать точно 8-)), а Тэрл (на глаз) это все 90 кг сплошных мускулов, ростом 1м 80см. Кеншину вечные 18, а Тэрлу дадут и 20 с небольшим. Но у них, несомненно, общий предок (madiusу и arahna я даже про него рассказывал ;-)).
В любом случае, мой выбор очевиден 8-). Старый друг - лучше новых двух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments