Накануне своего 50-летия организатор самой глобальной российской финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди передал письмо в редакцию «КП»:
«... В настоящее время, находясь в тюрьме (точнее, в федеральном спецСИЗО 99/1), я работаю над романом «Сын Люцифера». ...Сожалею, что по вполне понятным причинам не могу выслать вам сам рукописи, как это делают, вероятно, все остальные авторы, но, полагаю, вы примете во внимание специфику моей ситуации и не будете в этом смысле ко мне излишне строги».
- У Сергея Пантелеевича до заключения не было никакого литературного опыта, - объяснила нам Наталья Аверина. - Но в тюрьме он начал вести дневники. А теперь вот пишет роман «Сын Люцифера». То, что он мистический, - удивило всех. А многие его друзья такую тему и вовсе не одобряют - заканчивается плохо. Для автора.
Роман, мистический. "Сын Люцифера". Написан Мавроди, в тюрьме. Чего ещё может желать ценитель? Я бы такую вещь мог за одно название купить, а тут ещё такой автор и такие обстоятельства. В наших условиях тюрьма вообще является доступной метафорой ада.
И да, я способен купить книгу за название. Были случаи. Естественно, не вслепую, но название очень сильно влияет на мой выбор. На меня больше всего действуют названия "в один иероглиф" - и если бы мне потребовалось назвать крутую книгу, я бы выбрал именно односложное название.
Могу только процитировать:
Мало известный русский писатель первой половины XX-ого века С.Д.Кржижановский в одном из своих очерков написал о том что роман XIX-ого века – 100% - содержание, XX-ого века – 50% содержание и 50% - форма, XXI-ого – поровну содержания, формы и названия…, т.е., ввиду огромного количества печатной продукции продаваться будут те книги, названия которых цепляют…
Апдейт: Достойную книгу разумно называть в два слова. Крутые книги очень редки, и крутые односложные названия - тоже. В идеале это должно совпадать, но кто из нас достиг идеала. Пока можно, и, наверное, лучше остановится на каком-нибудь "Черном небе".