Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Китайский кошмар

Спал тут до десяти вечера.

Попал во сне на какую-то китайскую волну. Видимо, потому что днём опять костерил про себя японскую массовую культуру. Я это делаю регулярно, с тех самых пор, как arnaut_katalan попросил меня написать о перспективах "русского аниме", а по МТВ стали сплошным потоком крутить японские мульт-отбросы.

Ладно.
Сам ужас.
Во сне я был в своей квартире, только на стенах висели китайские картины и какие-то грамоты с иероглифами. По телевизору (не с проигрывателя, а именно по телевидению) показывали какой-то невероятный многочасовой китайский фильм, псевдоисторический, естественно. В фильме снялись _ВСЕ_ звёзды китайского кино, от Чоу Юн Фата до Джета Ли. Новелла с Джетом Ли называлась "Проклятый", он там играл какого-то дикого мастера боевых искусств, объявленного вне закона.
В гостях у меня был Шел, но Шел был в другой комнате... а ещё - некий то ли китаец, то ли китайский дух. Посколько гость казался немного нематериальным. В общем, мудрый китайский старец, который сразу заприметил статуэтку Лао-Цзы у нас на полке.
Мы с гостем обсуждали высказывания разных китайских философов. Вроде коснулись темы даосизма и христианства. Гость цитировал некий "разговор мудрого человека с франконским миссионером".

"Вся мудрость в мире говорит об одном. Поэтому тот, кто познал учение Учителя Лао, познал всё", - говорил "мудрый человек".
А миссионер как-то убеждал его через личный пример, со словами "так почему же тогда Христос не мог пожертвовать собой"... ладно. И мудрец признавал, что есть истина и помимо пути Учителя Лао.

В общем, помню свою реплику, в ответ на цитату, реплику то ли озвученную, то ли продуманную в голове: "Мне, как человеку христианской культуры, очень приятно это слышать..."

Блин.
Я. Во сне. Разговаривал о китайской философии. С каким-то китайцем. В квартире, оформленной китайскими безделушками. Во время показа эпического китайского кинофильма.
Бррр!
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments