Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Blackjack

Сложно вернуться с чем-нибудь относительно серьезным. Несмотря на все обещания, которые я, в общем, уже перестал давать.

Поэтому начнём с лёгкого.
Мне кажется, лучшее, что снял в Америке Джон Ву - это дурацкий "Блэкджек" с Дольфом Лундгреном. Могу рассортировать и остальные фильмы, но не буду.

И в самом деле. Именно "Блэкджек" я пересматривал чаще всего. Фильм дурацкий, безусловно, но в его категоричном Б-статусе есть что-то привлекательное. Самый гонконгский по духу, может быть. Даже не побоюсь сказать, что самый идейный. Да. Это фильм, важный для раскрытия образа Гекса-Ивила.

Надо ли расписывать сюжет?
Сказочный супертелохранитель охраняет супермодель от маньяка, который собирается её убить.
Телохранитель Джек (Дольф Лундгрен) - сын шулера, в рукаве у него всегда припрятан туз и запасной пистолет. Это, в купе с фобией белого цвета, из-за которой он ходит в чёрном и не снимает тёмные очки, и определило его прозвище. Одним словом, Джек - типичный супергерой, какими они когда-то были - он крутой, но теряет силу при виде белого. Без своих тёмных очков он практически беспомощен.
Маньяк - бывший муж супермодели. О, вот из-за него и стоит смотреть этот фильм. Он - необычен, хотя бы по меркам западного кинобоевика. Мало того, что психопат, так ещё и актёр-неудачник, причём шекспировской традиции. Ещё он богат. Не понятно, почему, видимо, поднялся на алиментах, которые стребовал с бывшей жены. Главное, что на деньги он купил себе всё: боевую подготовку на уровне лучших домов Европы, пару чемоданов оружия и банду наёмников на кроссовых мотоциклах (в духе Гонконга, воистину).

Итак, главный гад - бывший актёр, считающий себя недооценённым гением сцены, и это заметно. Без шуток, действительно хорош. И при этом - ещё и выпускник ускоренных курсов по подготовке киллеров экстра-класса. Когда он атакует кортеж супермодели с дробовиком в руках, и валит её бодигардов, одного за другим, зрелище стоит того, чтобы им любоваться. Естественно, поначалу, как и положенно злодею, психопат предпочитает черный костюм с черным плащом. Но к финальной разборке, узнав о фобии главного героя, он одевает белый фрак.

Исполнитель роли (Phillip MacKenzie) отрабатывает свой гонорар на сто процентов. И да, психопат, конечно, гнилой внутри, слабый, трусливый, дёрганный и т.д. И вообще, неудачник. В фильме это тоже есть.
...Но крутой неудачник, надо отметить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment