Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Морской бой", Ностальгия, Слова в сторону

Дорогие мои 8-)

Хотел сегодня что-нибудь написать. На разные темы. Но отвлёкся... на другое.

Какие темы? Например, ностальгия. Постинг о "Морском бое". Какие воспоминания, а!

Первый морской бой - на бумаге, "Е2 - Ранен!; Е3 - Убит!" А ведь подумал сегодня и понял, что это, действительно, своебразная метафора линейного боя (первой четверти двадцатого века, допустим). Или, скорее, более сложного, растянутого в пространстве сражения на уровне Второй мировой. Минимум информации о противнике, обмен ударами...
Линкоры уже начали превращаться  в динозавров. Огромный, прекрасный четырёхклеточный корабль. Мощный, и такой уязвимый. В каком уголке спрятать тебя от врага? Попадание не выведет тебя из строя. И, может быть, пара следующих ударов уйдёт в никуда. Ты переживёшь ещё одно попадание. Враг плотоядно улыбнётся - он поймал крупную рыбу, прекрасный трофей. У него ещё осталась последняя возможность ошибиться, но потом - это будет агония для тебя, линкор. Раненый корабль будут добивать. Если линкор повреждён, он мёртв. Остальное - лишь долгое прощание с короткой жизнью. И последняя миссия левиафана - оттягивать на себя вражеский огонь, выигрывая время для маленьких кораблей.
Что представляют из себя трёхклеточные корабли? Линейные крейсеры? Двухклеточные? Тяжелые крейсеры? Эсминцы? Может, эсминцы - это одноклеточники? Традиционно, их называют катерами, но они, скорее, подлодки. Их непросто поймать в мутной воде, но уходят они с весёлым плеском."Убит". И всё. Закрашивай клеточки.
(Конечно, эндшпиль, когда на поле остаются только малые суда/подлодки может трактоваться как указание на использование тактического атомного оружия, но с другой стороны, количество попаданий, которое способен пережить линкор, эту версию опровергает.)

Был и другой "Морской бой". Легендарный игральный автомат моего детства, король советских аркад. Перископ, резина, ручки, а там, в далеке, тёмный силуэт корабля на тёмном небе. Оно озариться алым, если ты попадёшь. Теперь я понимаю, что речь шла о советском подводнике, который топит натовский конвой. В детстве я это не осознавал. Но чувствовал.
Да.
(Ну разве что автомат "Морской бой", как и "всё", был изобретён в Германии, в последние месяцы Рейха. В недрах Министерства пропаганды. И назывался "Волки фюрера", или как-то так; аппарат наглядной агитации для установок в учебных заведениях и лагерях Гитлерюгенда. Подобно другим амбициозным проектам, остался на бумаге, впоследствии чертежи были вывезены в СССР.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments