Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О восприятии (неделя с h_factor)

Полли давно копает эту тему.
Как я понял с её слов, суть в следующем.

Иррациональные логики (это, в карточной терминологии, Мечи: Король Мечей Жуков, Королева Мечей Габен, Рыцарь Мечей Дон-Кихот и Паж Мечей Бальзак), столкнувшись с новым человеком, способны к непосредственному восприятию только первые десять минут. Этого времени хватает, чтобы на основании полученной информации и предшествующего опыта занести человека в ту или иную категорию, присвоить ему ярлык, сформировать в голове образ.
Всё.
После этого наш иррациональный логик общается уже не с человеком, а со своим представлением о нём. И любые новые факты будут им трактоваться в пользу уже сложившейся картины.

Полли проблема "десяти минут" волнует с точки зрения определения соционического ТИМа "на глаз". Иррациональному логику  сложно увидеть ошибку в типировании, и, соответственно, легко ошибиться, если в начале общения у него сложилось о человеке неверное представление.
Как вы уже поняли, Полли сама иррациональный логик (Жуков). Но, по её словам, её учитель, Бальзак, умел не отвлекаться на собственные иллюзии, видя человека таким, какой он есть. Теперь и она хочет овладеть этим навыком, чтобы понизить процент ошибок. Она видит ответ в совмещении групповых и индивидуальных тестирований, т.е. пропробует научиться "у группы" и научить других. Ладно, неважно, к тому же, от таких телег у меня градус косноязычия подскакивает :).

Теперь о том, что мне Гертруда (я, по типу, Бальзак, если кто не знает).
Да, я часто люблю шутить на эту тему. В духе: "я вижу в тебе конфликт... да я во всех вижу конфликт... конфликт между тем, какими я их представляю, и какими они есть на самом деле".
Или "в Макарове что-то есть... что-то, что обычно не видят те, кто с ним общается... было бы гордыней считать, что это вижу я".
А как-то я сказал: "Полли, я смотрю на тебя с трёх разных точек: то, как я тебе воспринимаю, то, как ты себя воспринимаешь, и то, как тебя воспринимают окружающие".
По двум последним репликам можно заметь, что кроме собственных иллюзий и попыток увидеть человека его же глазами, меня интересует взгляд третьей стороны. Но на самом деле, никакого выхода за пределы субъективности тут нет.

Меня оправдывает то, что мои "мифы о людях", в подавляющем большинстве случаев, позитивного свойства.
Я: "Как я вижу Славу Макарова? Он... как Кадочников в фильме "Подвиг разведчика"!".
Полли: "А для меня он был и остаётся прикольным парнем с фотоаппаратом".

(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments