Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Позитивное (и важные события внутренней жизни)

Я плохой ЖЖист.
Во-первых...

Я дал обязательство написать о чём-то позитивном. Это было правильное решение. Со всех сторон правильное.И, знаете, нельзя сказать, что у меня нет на примете позитивных тем. Есть. Но это так.
Я вспомнил про одну тему. Она хороша тем, что о ней можно написать коротко. Очень коротко. Просто сесть и набрать.
Правильный ЖЖист после этого открывает Семаджик и набирает.
Что делаю я? Я вношу этот постинг первой строчкой в список ожидания и иду читать всякую фигню совсем по другой теме.


(...А потом всё равно пытаюсь набить его, несмотря на сопутствующие обстоятельства, то есть я думаю об одном, а писать пытаюсь о другом. Потому что список!)

Во-вторых - потому что я уже два дня не могу написать постинг о том, что я плохой ЖЖист, а также о сопустствующих обстоятельствах. Видимо, жду, когда угаснет искренее чувство и первоначальный импульс, чтобы, скрипя зубами, давить из себя слова. Как обычно.

Позитивная тема. Я хотел написать о первом трёхстишии "Реквиема". Да, да - Dies irae, dies illa// Solvet saeclum in favilla,// Teste David cum Sibylla. В частности - о последней строчке первого трёхстишия. При желании, можно уложиться в пять предложений, отлично.
И тут меня пробило на внутренний диалог.

Нет. Как бы это выразить?
Ивил. сказал. на. каких. условиях. он. готов. сразиться. с. Феликсом.
Проще говоря, он решил задачу по отражению образа ogasawara в моём мире.
До этого я утверждал, что это невозможно, ибо Огасавара не подходит по стилистике. Что правда. И всем об этом говорил.
(Алёнка, Слава, Полли... это были такие, небольшие "все". И все они со мной соглашались. Ещё одно замечание. "Поединок с моим тёмным альтер-эго"и  "Отражение образа в моём мире" - это две разные задачи, но одна вытекает из другой. Если невозможно представить первое, второе отсутствует, как класс)
Так вот. Мне казалось, что у задачи не было решения, но моё тёмное альтер-эго её решило. Решение несколько кривоватое, слегка нездоровое, но адекватное поставленной задаче. Решение корректно, что сегодня признал тот же Слава Макаров.

К вопросу об отыгрыше персонажей, которые знают больше своих авторов и по-другому смотрят на проблему.
И вот в таком состоянии я пытался писать о "Реквиеме". Сотрясаясь от смеха (люблю *своё* чувство юмора!) снаружи и яростно споря внутри - оба моих персонажа крутили пальцем у виска и демонстрировали друг другу экспрессивные жесты. Ага. "Хочешь превратить Сериал в балаган - иди до конца!" Это цитата. Это он мне сказал. Моим внутренним голосом.

Теперь, пять предложений о "Teste David cum Sibylla" ("...как предсказывали Давид и Сивилла")
Меня всегда радовала эта тема в христианстве, особенно в западном. Предсказания сивилл, этих античных оракулов, считались столь же истинными, как и писания пророков - и да, я в курсе, не надо мне объяснять, почему. Есть что-то прекрасное в этой картине - не имеющие никакого отношения к Ветхому Завету прорицательницы всё же заглядывали в будущее, какими-то своими, нехоженными тропами; они были частью библейской истории, оставаясь за её рамками.
arishai рассказывала мне о своём альтернативно-историческом сюжете, в котором Тарквиний Гордый сразу соглашался на цену Кумской Сивиллы и покупал все девять книг с её пророчествами, что, естественно, самым кардинальным образом сказывалось на дальнейшей судьбе человечества. Когда я это услышал, я не удержался от шутки в духе того, что мы, парни, как-то всё больше придумываем альтернативки про войны, про технику -  не наигрались в солдатики!

Всё :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments