?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Позитивное (и важные события внутренней жизни) [Dec. 6th, 2005|01:39 am]
Григорий
[mood |всё-таки осилил]
[music |Moby]

Я плохой ЖЖист.
Во-первых...

Я дал обязательство написать о чём-то позитивном. Это было правильное решение. Со всех сторон правильное.И, знаете, нельзя сказать, что у меня нет на примете позитивных тем. Есть. Но это так.
Я вспомнил про одну тему. Она хороша тем, что о ней можно написать коротко. Очень коротко. Просто сесть и набрать.
Правильный ЖЖист после этого открывает Семаджик и набирает.
Что делаю я? Я вношу этот постинг первой строчкой в список ожидания и иду читать всякую фигню совсем по другой теме.


(...А потом всё равно пытаюсь набить его, несмотря на сопутствующие обстоятельства, то есть я думаю об одном, а писать пытаюсь о другом. Потому что список!)

Во-вторых - потому что я уже два дня не могу написать постинг о том, что я плохой ЖЖист, а также о сопустствующих обстоятельствах. Видимо, жду, когда угаснет искренее чувство и первоначальный импульс, чтобы, скрипя зубами, давить из себя слова. Как обычно.

Позитивная тема. Я хотел написать о первом трёхстишии "Реквиема". Да, да - Dies irae, dies illa// Solvet saeclum in favilla,// Teste David cum Sibylla. В частности - о последней строчке первого трёхстишия. При желании, можно уложиться в пять предложений, отлично.
И тут меня пробило на внутренний диалог.

Нет. Как бы это выразить?
Ивил. сказал. на. каких. условиях. он. готов. сразиться. с. Феликсом.
Проще говоря, он решил задачу по отражению образа ogasawara в моём мире.
До этого я утверждал, что это невозможно, ибо Огасавара не подходит по стилистике. Что правда. И всем об этом говорил.
(Алёнка, Слава, Полли... это были такие, небольшие "все". И все они со мной соглашались. Ещё одно замечание. "Поединок с моим тёмным альтер-эго"и  "Отражение образа в моём мире" - это две разные задачи, но одна вытекает из другой. Если невозможно представить первое, второе отсутствует, как класс)
Так вот. Мне казалось, что у задачи не было решения, но моё тёмное альтер-эго её решило. Решение несколько кривоватое, слегка нездоровое, но адекватное поставленной задаче. Решение корректно, что сегодня признал тот же Слава Макаров.

К вопросу об отыгрыше персонажей, которые знают больше своих авторов и по-другому смотрят на проблему.
И вот в таком состоянии я пытался писать о "Реквиеме". Сотрясаясь от смеха (люблю *своё* чувство юмора!) снаружи и яростно споря внутри - оба моих персонажа крутили пальцем у виска и демонстрировали друг другу экспрессивные жесты. Ага. "Хочешь превратить Сериал в балаган - иди до конца!" Это цитата. Это он мне сказал. Моим внутренним голосом.

Теперь, пять предложений о "Teste David cum Sibylla" ("...как предсказывали Давид и Сивилла")
Меня всегда радовала эта тема в христианстве, особенно в западном. Предсказания сивилл, этих античных оракулов, считались столь же истинными, как и писания пророков - и да, я в курсе, не надо мне объяснять, почему. Есть что-то прекрасное в этой картине - не имеющие никакого отношения к Ветхому Завету прорицательницы всё же заглядывали в будущее, какими-то своими, нехоженными тропами; они были частью библейской истории, оставаясь за её рамками.
arishai рассказывала мне о своём альтернативно-историческом сюжете, в котором Тарквиний Гордый сразу соглашался на цену Кумской Сивиллы и покупал все девять книг с её пророчествами, что, естественно, самым кардинальным образом сказывалось на дальнейшей судьбе человечества. Когда я это услышал, я не удержался от шутки в духе того, что мы, парни, как-то всё больше придумываем альтернативки про войны, про технику -  не наигрались в солдатики!

Всё :)
linkReply