?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

arishai... [Dec. 6th, 2005|10:26 pm]
Григорий
(мне кажется, это стоит выложить, тем более, что Аришай разрешила. Храрактерный образчик её стиля. Комментарии в упор не идут, ну и черт с ними.)

Да, я наверное, не очень внятно объяснила...
Альтернативная история, сама по себе, мне безразлична. У меня была цель - придумать, описать мир, внешне достаточно сильно отличающийся от нашего настоящего, но это "внешне", по сути, складывается из таких вещей, которые являются результатом взаимодействия некоторых архетипов или природных механизмов и чистой случайности (напр., сигналы светофора). То есть, с одной стороны, это был мир, история которого предоопределилась тем, что мне было необходимо для моей "истории" - назовём это пошлым словосочетанием "тайные знания", а с другой - миллионами случайностей. Эти миллионы случайностей вполне могли вылиться, например, в дикую систему счёта часов в сутках, или в расстояния, или в летоисчисление. Здесь я придумывала любые глупости - хотя бы потому, что и наши единицы измерения или летоисчисление, по здравому рассуждению, такая же глупость.

В любом случае, это - только ширма. Это и была цель - мир, кажущийся непривычным/неправильным, но, по сути, ничем не отличающийся от нашего.
То есть, цель - это утверждение, что как бы не менялась история, но по сути мы, люди, пришли бы к тому же самому. Те люди, которые мне нужны в этой истории, они совершают те же поступки, ошибки и выбор, какие соврешают в нашей реальности - но уже в другой истории, которая не совсем про них.

Антураж не имеет никакого значения. Мне было всё равно, от чего делать поворот в истории. В принципе, я постаралась, чтобы "новая история" была более-менее логичной, хотя бы в самых глобальных событиях, но, по правде, просчитать, как отзовётся малейшее изменение, особенно отстоящее достаточно далеко от нынешнего момента, не может не только человек, но и современный суперкомпьютер, слишком много непредсказуемых случайностей. Поэтому можно было выбрать любое событие, подходящее по некоторым условиям: примерное время в прошлом, например, или некая неизвестность, которая его сопровождала.

Я выбрала Кумскую Сивиллу, просто потому, что это Кумская Сивилла, по-другому не могу объяснить: символ, образ, ассоциации, неизвестность.


(...И закончила традиционным аришаевским аккордом, ударив по клавишам. Вот за это я её и люблю.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: caleb_
2005-12-07 10:16 am (UTC)
Кинь, плиз, ссылку на оригинальный пост, что-то я его не нашел в ее ЖЖ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2005-12-07 07:55 pm (UTC)
Может, это оттого, что его там нет?
(Reply) (Parent) (Thread)