Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Так... (Эд, возможно, тебе будет интересно)

Небольшой довесок к этому и к этому.

Однажды я посмотрел по телевизору какой-то фильм. Обычный восточный боевик. Но, видимо, я тогда был еще юн, и фильм запал мне в голову. Не знаю, как он назывался; я пропустил начало.

Сюжет: действие происходит то ли в Китае, то ли в Японии, главный герой вернулся то ли из Китая, то ли из Японии соответственно. Уже смешно. Наверное, все-таки, он вернулся в Японию из Китая.

Главный герой - ученик главы одного из кланов. Структура кланов следующая. Есть мастер - глава клана, есть его ученики, в том числе отдельно выделенный первый ученик. Так же у каждого клана есть ниндзя, простые солдаты, без всяких шансов на продвижение по службе :-). У каждого клана свой цвет; ниндзя клана главного героя носят стильную камуфляжную расцветку. Такие, лесные ниндзя. У ниндзя есть свой командир, подчиненный главе клана, но это не важно. Главный герой либо был первым учеником мастера, либо становится им вскоре после возвращения. Не помню. В Китае (если он ездил в Китай) он изучал местные боевые искусства и стал очень сильным.

А на родине многое успело изменится. Один из кланов, вражеских кланов, стал весьма могущественным и подмял под себя остальные, да к тому же заключил тесный союз с местной властью. Остальные кланы боевых искусств вроде теперь как бы и вне закона (сразу Макса Фрая вспомнил :-)). Что на своей шкуре почувствовал главный герой, избив по приезду группу стражников, пытавшихся его арестовать. Одним словом, у его клана проблемы.

Кстати, ниндзя плохого клана ходят в желтом, или в красном - не помню. Возможно и так, и так. Все-таки, плохой клан подчинил себе другие.

В хорошем клане, тем временем, возникает вопрос, что делать дальше. Сдаться или попробовать организовать сопротивление. Они решают бороться, и главный герой обоими руками за. Происходит много событий...

Плохой клан силен, и предугадывает каждый их шаг. Поражение. Их мастер убит, но его ученики, во главе с первым - нашим героем, продолжают борьбу.

Плохой клан слишком силен. Они опять проигрывают. Все герои попадают в плен. Местные власти собираются их казнить, сбросив в гигантский котел с кипящей водой. Азиаты... Но ниндзя хорошего клана, которые остались на свободе, делают подкоп под эшафот и устаривают замечательную в своей дерзости атаку из-под земли. В результате молодые ученики сбежали, а все ниндзя, во главе со своим командиром, полегли, прикрывая их отход. У стражников были ружья...

Героев осталось человек семь-девять. Скрываясь от преследований, они прячутся в лесу. Главный герой, вроде как, становится главой "клана", его друг - первым учеником, но их моральный дух, понятное дело, находится на нуле. И тут, в лесу, они находят странного отшельника. Вернее, он их находит. Это седой старик, который находится в каких-то сложных отношениях с их кланом. Чуть ли не их первопредок. Или легендарный мастер. Что-то в этом роде. Одним словом, дед силён. Он пытается воодушевить их и начинает тренировать по своей секретной методике. Вскоре они все достигают высших уровней боевого мастерства. А вместе с ощущением новоприобретенной силы к героям вернулись и мысли о мести.

Вскоре представился и подходящий случай. Предводитель вражеского клана, во главе отряда своих бойцов едет через лес. Это человек уничтожил всё, что было им дорого. Охрана многочислена, часть вооружена примитивным огнестрельным оружием, но других возможностей отплатить источнику своих бед не будет. Они нападают.

Начинается финальная битва. Герои убивают врагов десятками, но тех слишком много. Герои гибнут один за другим. В результате - вражеский отряд перебит. Все хорошие персонажи, кроме главного героя, погибли. Друг главного героя погиб. На руках у героя умирает его смертельно раненная девушка (у него был роман с одной из учениц своего погибшего учителя, единственной девушкой в их компании). Их главный враг и два его телохранителя успели оседлать лошадей и сбежать.

Герой вскакиает на коня и устремляется в погоню. Выехав из леса, он настигает своего врага на равнине. Последний поединок, и вот уже телохранители мертвы. Но враг отражает один удар за другим, и только чудом и максимальным напряжением всех сил герою в конце удается одержать победу.

Конец игры.

Что можно сказать? В течении фильма перед героем все время ставится дилемма - отступить или бороться с более сильным противником. Каждый раз он выбирал борьбу. Выбирал месть. Каждый раз это вело всё к большим и большим потерям. Смерть учителя, смерть клана, смерть друга, смерть любимой. Не осталось никого.
И с другой стороны... Он остался жив. В нем жива его школа боевых искусств. Он развил свой стиль и поднял его на недосягаемую высоту. Теперь он сможет передать его другим, _своим_ ученикам. Он стал мастером. Его клан уничтожен, но он жив. А вражеский клан обезглавлен. Они сохранили людей, но потеряли своего главу и учителя. Они не смогут сохранить свой стиль - он умрет за одно поколение. А клан распадется еще раньше.
Есть и третья трактовка. Союз, как говорил Бисмарк, может быть "скован железом лишь, и кровью". Мало кто любит объединителей. Их методы часто жестоки. Что написали бы в учебнике истории про главного антигероя, если бы он победил? "Объединил враждующие кланы... поддержал центральную власть... прогрессивный политический деятель, один из создателей национальной школы боевых искусств...". А теперь? Новая борьба за власть? При том, что все основные претенденты убиты. Распад созданной политической системы? Востание кланов? Резня? Анархия? Вот чем все кончится.
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments