?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Последний кролик (часть 3) [Dec. 14th, 2005|12:09 am]
Григорий
Эх. И рано или поздно, но на горизонте нарисуется мрачный силуэт Ивила. Ещё не забыли, какой его интерес в этой истории? Ещё один любитель черных плащей, тёмных очков и мечей типа «катана». Голубые глаза и нечеловеческая скорость в комплекте.
«Ваша империя – типичный прыщ на теле человечества. Либо он рассосётся, либо загниёт».

Враг. Идейный и сознательный, стилистический и эстетический. Декадент, сексуальный извращенец и наёмный убийца, считающий себя сверхчеловеком; ставящий себя выше законов общества и морали. Казалось бы, в нашем псевдо-викторианском обществе таких должно быть, как собак нерезаных. Каждый второй. Ан, нет, селекционная работа предыдущих поколений не прошла даром, кто остепенился, а кто и скололся. Ныне в моде идеалы духовного и физического здоровья, критики предсказывают возвращение классицизма. 

Хотя, нет. Не предсказывают. У нас же эра милосердия и либерализма, значит, опять авангард. Что не снимает вопроса о том, откуда взялся подобный выродок. А может, всё дело в том, что коллегам фон Кролика не хватает терминов? Долгое время они легко определяли своих подопечных в ту или иную категорию, а этот попадает почти во все. Ну, разве что не педераст, не прослеживается педерастия. И не наркоман, видимо; объект явно увлекается спортом и физической культурой. Что самое удивительное, не революционер и не сторонник народовластия. Служитель тёмных культов? Было бы у них в словаре слово «фашист», было бы проще.

Если он с кем-то и связан во внутренней оппозиции, то с праворадикальными кругами. Вражеский шпион? Вероятно. Так враг? Безусловно. А, скорее всего, обычный уголовник, работающий за деньги. Отгадка всегда проста и очевидна, просто для порядка нужно отработать все версии.
И тем не менее – угроза. Непонятная, иррациональная.
Да, столкновение Ивила и барона фон Кролика кажется неизбежным.
«I’m a hunter, jus’ like you.»
«Между нами, господин Убийца, огромная разница. Я отличаюсь от вас умом, внешней привлекательностью, и, прежде всего – понятием о чести и чувством долга!» 
«Ха, грызун, да ты самокритичен!»
«Не пытайтесь вывести меня из себя. Бес-по-ле-зно».

Ивил… а что Ивил? Охотник за скальпами, как обычно. Да, ведёт свою игру, а кто её не ведёт? Но для него и Империя, и весь этот мир – ничтожнейшая песчинка в мироздании. Настоящие цели лежат совсем в другой плоскости. Но нужно оттачивать охотничий инстинкт, это верно для всех миров. Вампиры прекрасны. Они быстры, невероятно быстры, а, значит, дают возможность стать чуть-чуть быстрее. Слабое подобие истинной дичи, но на этом участке пути – сгодятся.

Он сам не знает, не безумен ли. Возможно, его видения других времен и миров – всего лишь галлюцинации. Но какое это имеет значение, пока он всё ещё может убить очень много людей (и нелюдей)?
Да что я расписываю? Двум хищникам тесно в одном пруду, «заходить сюда строжайше запрещено всем, а в первую очередь – самцам». Обычное мачистское желание подраться, в духе «останется только один». У одной из сторон также отягощенное запущенным аристократическим снобизмом, и я сейчас не о Феликсе говорю.
«Я встречал людей, которые лучше дрались на мечах», - скажет Ивил, вытирая кровь со щеки.

А может, он каким-то образом выбьет у фон Кролика катану и сведёт всё к «кулачкам»? Он такое обожает.
«Был бы ты человеком, ты бы уже умер!»
«Я не человек. Ты умирай!» - бросил ответ Кролик.

«Я убил многих тебе подобных… хм… то есть не кроликов, других».

«Да, Убийца. Мы – Дети Ночи. Удивлен?»
«Дети Ночи?! Я породил Ночь! Как тебе это, а?»

Одним словом, будут схватки на мечах и без, сгорит несколько домов, взорвётся пара машин, погибнут ни в чём не повинные люди. Будет пафосная музыка, крики «Хэй-а-ра!» и боевые кличи с обеих сторон.
Хватит на несколько серий. Критики оценят сюжет достаточно высоко, madius напишет, что после боя Ивила с Макаровым под музыку группы «Тату» он думал, что хуже быть уже не может, но я переплюнул сам себя.

В конце Феликс может неприятно удивить Ивила трюком с пистолетом, так как все уже привыкли, что фон Кролик не пользуется огнестрельным оружием. Но, не исключено, что трюк с пистолетом мы оставим для другого случая.
Главное, кончится всё почти ничем. Ивил запишет себе победу по очкам, фон Кролик сможет гордиться защитой территории от опасного соперника, и наверняка получит новое звание, а то и орден. Так или иначе, проблема будет снята.

А вот как сложится дальнейшая судьба нашего ушастого героя, как никак, целый сериал, 20 томов манги? Ну, ясно, карьерный рост, периодическая смена профиля, открытие в себе новых вампирских способностей. «Я монстр, фррр. Это иногда так мешает…». Но что дальше?
«Вон, ушастый идёт. Проклятые нелюди…» чуткие уши фон Кролика встрепенулись, услышав разговор на другой стороне улицы.
«Повсюду они. Скоро у нас и Император будет из этих, не дай бог…»
«А вот по поводу оскорбления короны с вами поговорят в другом месте» - мрачно произнёс Феликс, беря болтуна в жесткий захват. Он ненавидел, когда задевали его верноподданнические чувства.

Может, действительно, вариант Лондо Маллари из «Вавилона-5»? Сделать его императором в конце, а? Будто бы начался в империи такой бардак, что больше просто некого было поставить. Ход для заключительного аккорда, конечно, неплохой…

«Великолепно», - скажет Ивил, - «Вампир на троне. Эта империя давно шла ко всем чертям, всегда говорил. Блистательный итог. Могут объявлять начало Эры Величия, Могущества и Почитания Вечного и Божественного».

Только нет. Не будет этого. Скорее всего, главная сюжетная линия уйдёт в противоположную сторону. Да, всё так или иначе пойдёт к черту, и фон Кролик сделает окончательный выбор в пользу своей новой природы, оставив позади жизнь кролика, столь похожего на человека. Идеалы, которым он служил, будут повергнуты в прах, а может, ему просто надоест. Опала, ссылка, или тихий уход. Он вспомнит случай со старым аристократом, которого он тогда уговаривал сдаться, и оценит иронию судьбы. Ныне же он сам удалится в своё заброшенное поместье. Но никакой политики, никакого желания что-то доказать или выиграть проигранную войну. Чистая биология с магическим уклоном. Благо, в радиусе ночного перелёта деревень хватало.
Луна наберётся сил и снова постареет. Раз за разом, цикл за циклом. Даты не имеют значения, если живёшь не с людьми.
К этому времени, он уже не будет один.
«Огромный зал, замшелые валуны стен, давно покрытый гравием и песком гранит пола. Мертвые факела, которые уже никогда не загорятся. Камины, которые уже не помнят огня. И вместо потолка - бездонная черная синева неба. Яркая-яркая луна. В лунном свете по залу движутся две фигуры. Беззвучно. Плавно. Только шелест перепончатых крыльев и свет рубиновых глаз».

Прожектора вспыхнут ярче солнца, и звон латунных гильз потонет в грохоте автоматных очередей. Уже тогда я знал, что всё этим кончится. Отрывистыми командами, осветительными ракетами и лаем собак… хм. Воем обезумевших от ужаса собак. Кто вообще берёт собак на такие операции, это же демаскирующий фактор?
Да и как они вообще смогли подкрасться? А если прятались заранее, почему их не заметили? И почему ночью?!
Нет, совсем на него не похоже. Он же Убийца, в конце концов. Профессионал.
«У него много запасных и фальшивых лежек, я изучил район. Будь он один, не факт, что смог бы вообще его вычислить. Мастерски путает следы. Его, случайно, не готовили к заброске на вражескую территорию? Да что я говорю, это же ещё то, старое СБ. Штучный товар, поэты своего дела. Это сейчас пошла сплошная штамповка».
«Кончайте с лирикой!»
«Лирика играет тут не последнюю роль, разве фамильный особняк – это не романтично? Руины родового замка, ха! Да, я знаю, где его можно перехватить. Я берусь за это дело».

«А почему бы нам просто не послать пулемётный расчёт?»
«Я даю гарантию. Пулемётный расчёт – нет».

«Если всё, что вы о нём рассказали, правда, то почему вы уверены, что он просто не скроется? Не упорхнёт, если хотите?»
«Поверьте, к тому моменту, когда я до него доберусь, бежать ему будет уже некуда и незачем. Он не откажется от боя со мной, от шанса перегрызть мне горло. Ночь будет принадлежать нам, а следующей у него не будет».

«Мне нужны серебряные пули. Много».

«Я отправляю в отставку, это моя работа. И сегодня я отправлю в отставку тебя, барон Захолмский! Настало время».

Да, история совершит полный поворот. Это был его дом. Последнее, что осталось от поместья предков. Старая парадная форма. Фамильная катана. Большой черный пистолет в потертой кобуре. Именной Стечкин ручной работы, с дарственной надписью «Ф. фон Кролику за безупречную службу». Магазин на двадцать патронов. Неприятный сюрприз для охотников.
Окрестности купались в лунном свете. В старинном зеркале отражалась пустая комната. Кто вообще охотится на вампиров в ночь полнолуния?
(Опять мундир? А может, всё-таки, старинный рыцарский доспех? С рогатым шлемом? Какая могла быть сцена!)

А снаружи стояли солдаты. Врубайте саундтрек. Хоралы, тему противостояния, тему Ивила – что угодно. А вот и сам Ивил. Внешне и на год не постарел, правда, странно? В вечных черных очках, небрежно наброшенном плаще и в черной-с-серебром форме полковника СБ. Оделся на войну, как на парад, танцевать, так танцевать. Не пожалеем ему полковничьих эполет, а? Впрочем, вот он бы и без парадки обошёлся. Не его же это похороны, в конце концов.

«Вашу шпагу, барон! Вы арестованы!». Или… кривая усмешка: «Вашу голову, барон! Я собираюсь повесить её над камином!»
И Ивил тенью уйдёт прямо из-под клинка, на миллиметры и доли секунды, а Феликс успеет вывернуть кисть и уже самым концом лезвия вскрыть горло ближайшему солдату. А потом они оба выхватят пистолеты, и сюрприза не получится.
Будет безумный-бой перестрелка, два пистолета Ивила против стечкина и катаны барона, среди солдат, которых сама скорость стрелков превратит в неподвижные манекены. В хлипкие препятствия, которые придётся огибать, но которые даже от пули не особо защищают.
Он наступает – я отступаю. Он отступает – я наступаю.

А может, ну их, солдат? Ивил ведь и один может прийти. Что он, не верит в свою способность взять барона-вампира в одиночку?
«Автор, ты преувеличиваешь моё благородство. Солдаты – мясо, но у каждого автомат и рожок на тридцать патронов. Да, они его выпустят за пару секунд, а большинство умрёт, так и не закончив очередь. Но. В эти секунды всё и решится. Выстрелы бьют по ушам, пули летают, хороший отвлекающий фактор. Как и прожектора. Это заставляет тратить патроны».
«А ты знал, что у него пистолет?»
«За кого ты меня принимаешь? Конечно! Я же читал опись того, что нашли в его кабинете, а главное – чего не нашли. Пистолеты моё оружие, не его. Но у вампиров твёрдая рука и хорошее зрение, тем более, что он в своё время сдал все служебные нормативы. А главное, живучий, даже серебряные пули сбили бы его с ног не раньше, чем он достал бы меня. Я решил не стреляться с ним в равных условиях, если есть возможность этого избежать. Нет, для меня солдаты тоже были помехой, но для него больше. Не будь там меня, он бы просто сошёлся с ними вплотную, и порубил всех мечом. Я мешал ему их достать, а они отвлекали его от меня, вынуждая постоянно держать темп. Ты наступаешь, я отступаю. Ему стоило попробовать разорвать дистанцию и зайти с другой стороны, что он, в итоге, и сделал. Но было уже поздно».

Серебряные пули. Боль, и слабость, и потеря столь необходимой скорости. То же, что для его соперника – пули обычные. За вычетом боли. Ивил не чувствовал боли.
К тому времени, когда замолк последний автомат, они оба были ранены, и не раз, но оба держались на ногах. Потом их пути ненадолго разошлись и снова пересеклись на небольшой лестной поляне.
«Вижу, у тебя кончились патроны, ублюдок?»
«А кто говорит о патронах, братец-кролик?»

И катана с тихим шелестом вышла из ножен. Лес, луна, и нечеловеческие глаза, горящие синим огнём. А напротив – пара таких же, разве что кроваво-красных.
«Со времен нашей последней встречи я стал гораздо сильнее, Убийца!»
«Ты не стал сильнее меня. Согласись, это единственное, что должно меня сейчас волновать».

«Ха, да если бы хотел, то просто бы прикончил тебя в гробу, вот и всё. Несмотря на все ловушки, хотя замечу, что в этом смысле твоя норка – настоящее произведение искусства. Но так гораздо интересней!»

«Зачем? Одно мне скажи, зачем?»
«Зачем? А зачем ты? Ты даже не барон фон Кролик. Последний отпрыск когда-то славного рода фон Кроликов умёр много лет назад, от редкой болезни, вызывающей малокровие, и ныне покоится в фамильной усыпальнице. Да, иногда он вылезает наружу, пьёт кровь живых, любуется луной, пишет дурные стихи – но это ведь не делает его менее мёртвым, не так ли? А для чего тогда всё? Пора исправить эту ошибку. Один из титулов бога войны звучит, как «отправляющий мёртвые тела в землю, посылающий души в страну мёртвых». Считай, что в текущем воплощении я служу этому аспекту его культа.
…Да просто победа над тобой сделает меня сильнее. Закон природы. Ты ведь должен это понимать?»

«Демон!»
«От нежити слышу».

«Прими свою награду, Феликс фон Кролик. Прими свою награду за годы верной службы Империи. Старых псов усыпляют, пришёл и твой черёд».



Конец. Пускайте финальный кадр («Есть в старом парке тёмный пруд…», с отражениями) и титры.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fortunatus
2005-12-13 10:03 pm (UTC)

Буду краток

1. Местами гениально.
2. Хорошо, что я не отражаюсь в твоём мире.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-13 11:51 pm (UTC)

Re: Буду краток

Спасибо, я очень ценю ваше мнение. А конкретней, какими именно "местами"? 8-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2005-12-14 03:23 pm (UTC)

Re: Буду краток

Мы же вроде на ты?
Замысел выше похвал, но подводит стиль. Особенно плохо в начале - вяло и невнятно, с бесконечными оговорками. В целом - впечатление ярких искорок, рассыпанных в какой-то мути, поэтому я и написал "местами".
Вообще после этого текста я окончательно сформировал мнение о тебе: а) у тебя есть проблески нешуточной гениальности, б) использовать их на всю катушку ты не в силах или пока не умеешь.
Без полубочки дёгтя я не могу, извини :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-14 08:51 pm (UTC)

Re: Буду краток

Нет, это понятно, я про то, какие _именно_ места удались?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2005-12-14 09:25 pm (UTC)

Re: Буду краток

Перечитал. Понял то, что не понял с первого раза. Если не считать вступления, понравилось всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-15 06:01 pm (UTC)

Re: Буду краток

Ты меня убиваешь :).

Я всего лишь хотел узнать, какие именно моменты больше всего понравились разным людям.

Ты: местами гениально.
Я: Ну? Какими?
Ты: Местами виден твой талант. В остальном... ты либо не можешь, либо не умеешь его использовать.
Я: Да я не спорю. Конечно, не умею. Умел бы, сидел бы я тут. Но какие места, всё-таки, удались? Чтобы я знал, что у меня уже получается. Я-то тут не очень объективен.
Ты: Перечитал. Понял. Понравилось.
Я:Ну?!

Что именно понравилось? Что понял со второго раза? Я же заинтригован.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarkon
2005-12-14 07:30 am (UTC)

Примерно аналогично

1. Местами гениально, в целом точно и весьма красиво.
2. Надеюсь я не отражаюсь в том мире.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alyonka
2005-12-14 02:14 pm (UTC)
Гриша, это здорово. Без шуток.
Я думаю, даже гениально. Уровень у тебя всё растёт и растёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madius
2005-12-15 07:40 am (UTC)
Прочитал. Умно. Много ссылок и реминисценций. Оценить по достоинству мне будет трудно, так как я тотально не в теме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: daddycat
2005-12-15 01:49 pm (UTC)
«Да, Убийца. Мы – Дети Ночи. Удивлен?»
«Дети Ночи?! Я породил Ночь! Как тебе это, а?»

- Дедушка! Дедуля!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-15 06:03 pm (UTC)
"Я - правовладелец, а ты - нелицензионная копия украденной у меня технологии".

По крайней мере, так было в одном из набросков :).

Кстати, я один раз был у вас в гостях, помните?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-15 06:03 pm (UTC)
(т.е. я понимаю, что у вас многие были в гостях, это как сказать, что я знакомый Славы Макарова)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogasawara
2005-12-15 06:05 pm (UTC)
Очень многие знакомые Славы Макарова, полагаю, были в гостях....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogasawara
2005-12-15 06:05 pm (UTC)
И вообще, правильно, убивать таких дедушек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daddycat
2005-12-16 05:03 am (UTC)
Это да, я и не упомню, кто у меня только не был в гостях, особенно со Славой Макаровым... Иногда я с удивлением обнаруживаю себя самого у себя в гостях, и долго пытаюсь понять - зачем заходил?! =)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-17 11:55 pm (UTC)
С этим и была связана моя ирония :).

А тогда вы показывали мне и Алёнке свои рисунки, и не понимали моего чувства юмора ;-).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daddycat
2005-12-18 12:54 am (UTC)
Так примерно и предполагал :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2005-12-28 11:55 pm (UTC)
Главное скажите - так текст понравился или нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daddycat
2005-12-29 12:13 am (UTC)
Еще как!!! Мы с ogasawara бились с него головами об стенку на пару, когда он ко мне забегал.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bernard_
2005-12-27 08:22 am (UTC)
Красиво.
Наверное, только в японской традиции можно построить красивый сюжет на проверенных стереотипах.
Западных аналогов не помню. В лучшем случае получается римейк.
А вот русские есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2006-11-25 08:05 pm (UTC)

А почему

не впадение в столетнию спячку а обязательно последняя битва и смерть? И уж если последня битва и смерть то пусть она будет не простой а целевой, как например Камуи в Х(ТВ) угрохали (незабудунепрощу).

Вообще же оочень и очень хорошо)
(Reply) (Thread)