Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пара слов об альтернативной истории, комментарий к ненаписанному постингу

Как-то я предпринял путешествие по выложенным fortunatus'ом ссылкам на его альтернативки.

Ознакомившись с ними, я изрёк: "Удивительное отношение к истории! Как к полотну, к системе, связанной тысячами взаимодействий; речь не об одном потоке, а о сотне пересекающихся. И стоит изменить одну деталь, как тут же начинают сдвигаться остальные, повинуясь натяжению или ослаблению связывающих их нитей. Подобно узору калейдоскопа. Я так не могу. Подобный подход к истории для меня невозможен, а то и неприятен".
Полли (h_factor) на это ответила: "Это ты снова не туда. Описываемое тобой - белая логика. История как сеть многофакторных закономерностей. Это не совсем то, что у бальзака... ну да ладно... Короче, альтернативная история - там сплошняком "доны".

Бальзак (интуитивно-логический интроверт) - Дон (Дон-Кихот, интуитивно-логический экстраверт)

Мадиус заклеймил такие АИ, как ересь, и я готов с ним согласится в отношении "долгоиграющих АИ", с точками бифуркации далеко в прошлом.

Термин "отражение", которое я взял у ИГШ, для меня обладает несколько другим смыслом.


---------------------------------------------
Да. Давно у меня валяется этот набросок, а постинга как не было, так и нет.

Ну что же, комментарий к ненаписанному постингу.
Гораздо проще мне представить...

  ...Европу -надцатого века, в которой вместо христианства правит бал какая-нибудь псевдорелигия, осколок поздней античности. Не было в этом мире Христа, не было христианства, и императоры, пытаясь укрепить разваливающуюся империю, сделали другой выбор. При этом, мистической восточный культ в своём развитии почти дословно повторил все формы католичества. Есть и соборы, и Рим, и папа-понтифик в митре и с жезлом. Сходство форм при полном отсутствии христианского содержания.
Мне эти декорации нужны для работы с путём структур (ссылка на ещё один ненаписанный постинг), с одной совершенно маниакальной теорией заговора. С Чёрным Папой, иезуитами и иллюминатами-масонами.
Собственно, альтернативная реальность здесь потому, что мне не хочется придумывать подобное про любую из форм христианства. А нужен полный негатив, богооставленность и оккультные ритуалы за закрытыми дверями. Впрочем, авторы первоначальной идеи, протестаны-фундаменталисты, примерно так о католической церкви и думают :).

  ...Или вторжение в Европу мусульман, через Испанию, в соответствующем веке, но мусульман, подобных описанным в "Песне о Роланде". Это мусульмане, которые поклоняются статуям Магомета и Аполлона, мусульмане с принцами, графами и баронами в рыцарских доспехах (только не надо мне сейчас про историю военного дела, ладно?). Кривое зеркало тогдашней Европы, классический феодализм (а что такое "классический феодализм"?) плюс восточный колорит имён, лиц и антуража, минус христианство. Вместо строгого монотеизма - некая странная форма языческого ренессанса. Который, почему-то, случился именно в районе Аравийского п-ова, и, в ходе развития, до неузнаваемости исказил свои составные части.
Ох, боюсь, за такой сюжет братья-мусульмане меня зарэжут.

У меня была цель - придумать, описать мир, внешне достаточно сильно отличающийся от нашего настоящего, но это "внешне", по сути, складывается из таких вещей, которые являются результатом взаимодействия некоторых архетипов или природных механизмов и чистой случайности.
...В любом случае, это - только ширма. Это и была цель - мир, кажущийся непривычным/неправильным, но, по сути, ничем не отличающийся от нашего.

arishai (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments