Обещанное. Славе. Давно.
В сентябре 2005 я испытал определенный шок. Когнитивный диссонанс, так сказать. Я ознакомился с ярким образцом современного отечественного научно-фантастического рассказа.
Дестантно-штурмовой блюз
Да. Всё потому, что slavamakarov его хвалил. Слава хвалил рассказ, и я решил его прочесть. Я его прочёл, и решил про него написать. Сначала, конечно, ещё раз уточнил мнение Славы. Чтобы не ошибится. Нет, ему действительно понравилось. А теперь о тексте.
Сюжет.
Всё просто, как три копейки.
Действие происходит в начале 22 века, на Европе, спутнике Юпитера. Европа - формально независимая от метрополии русская колония. Она так называется - Русская Европа. Русская Европа, понимаете? Тут надо смеятся.
"…На борту флагманского крейсера «Память Синопа» два консула Русской Европы" кратко пересказывают друг другу текущую обстановку, а автор непринуждённо вводит нас в курс дела.
Дело у нас традиционное, "злой чечен пользёт на берег". "Чеченцы" - гады из Аравийской Лиги, которым продажная Международная Организация позволила построить на Европе Центр Каких-то Исследований. План коварен и, одновременно, очевиден. Центр - всего лишь плацдарм. В дальнейшем исламисты неизбежно расплодятся, и оглянуться не успеешь, как Европа из русской станет "чеченской". Их надо мочить, пока они маленькие, на месте. Проблема в том, что формально нейтральную Аравийскую Лигу поддерживает Женевская Федерация, давний враг Российской империи. "Запад" крышует "чеченцев". Это месседж.
О консулах. Владислав Мартыгин и Глеб Алексеев похожи, как клон-братья, которыми они, вполне вероятно, и являются. По крайней мере, если судить по диалогу - герои спокойно могут обменяться листками с текстом, разницу мы не заметим. Но Слава чуть умнее, во-первых потому, что он гражданский консул, а во-вторых, он тёзка (почти) одного моего приятеля.
Алексеев предлагает вызвать танки и расскатать "чеченцев" в блин. Мартыгин, в целом, не против, но он напоминает, что в таком случае на Русскую консульскую республику обрушится вся мощь Аравийской лиги. А если Российская империя вступится за своё детище, это будет означать войну с Женевской федерацией. Против которой, в свою очередь, готовы выступить Латинский союз (Южная Америка?) и Поднебесная (китайцы). Итог - большая война в масштабах всей Солнечной системы, в ходе которой от Русской Европы останется одно воспоминание.
Сначала Алексеев подозревает, что его собрат заразился зловредными бациллами либерализма и пацифизма, но в итоге он соглашается с его аргументами. Действовать нужно тоньше, что не исключает пункта "расскатать в блин". И Слава находит решение.
Всё дело в том, что у героев есть ещё один клон-брат, полковник и командир десантно-штурмовой бригады Шматов. Правда, умом он уступает даже Алексееву, потому что младше по званию. Но консулам удается расстолковать ему суть гениального плана, и он приступает к выполнению ответственного задания. Шматов выводит свою бригаду в поле и объявляет независимость от Русской консульской республики. Их тут же признаёт правительство родного планетоида, а так же Россия и Китай. "По международному праву согласие трех любых стран признать действительно существующей четвертую, автоматически придавало ей статус государства-как-все...".
После чего войска независимой Военно-Демократической Республики поехали и раскатали "чеченцев" в блин.
А потом опять присоединились к Русской Европе. Ибо "не-граждане государства не отвечают за деяния, совершенные ими, пока они были гражданами", и наоборот.
Быстро хохма сказывается, а дело делается хоть и быстро, но, всё ж, не настолько. Свободное место в рассказе занято ненавязчивым русскием юмором. Russisch Humor - это вам не хухры-мухры. Вот герб нового государства: "двуглавый коронованный медведь с серпом и молотом в лапах".
Вот оглашение результатов тайного голосования:
"Свободные люди! Значит, счетная комиссия в составе моего штаба всю работу уже проделала. Могу вас поздравить. Явка на выборы – стопроцентная. Победил я. За меня проголосовало 2284 человека. Один человек проголосовал за майора Михайловича. Один предложил в монархи свою маму. Так. Сержант Лядов, хоть голосование и тайное, а после всего покажетесь корпусному психоаналитику. Доложите ему о своем поведении. А ваш прямой начальник проверит. Один человек вставил в пустую графу словосочетание «Пошел ты!». И третьей ротой он больше командовать не будет. Вместо него комроты временно назначается лейтенант Малышко. Один человек успел за пять минут выйти во всеобщую информационную сеть, вырезать обнаженную женщину из порнографического журнала и вставить в бюллетень. Поздравляю вас, господин сержант Сам-Знаешь-Кто. Обеспечим отправку в офицерское училище. Экзамены сдавать не придется".
Они все голосовали по компьютеру, и Шматов видел, кто как проголосовал! Оборжаться.
"Зато своё, родное", - с умилением сказал Негатив. Ну да. Из положительных моментов следует отметить, что в этой сцене у Шматова, наконец, появляется узнаваемая интонация, авторская. К сожалению, это поймут только те, кто имел честь общаться с автором.
И, конечно, собственно боевка. Разгром поганного гнезда боевиков и террористов под личиной Центра Юпитерологии. Враги были настолько тупы, что первыми открыли огонь по приближающимся танкам, оказавшись ещё и агрессорами. "Звери", что с мохнатых взять.
Операция была проведена образцово.
Сначала Центр разбомбили из тяжелого оружия.
А потом ещё раз.
А потом ещё раз.
"И еще.
И еще
...Только после этого он приказал пехоте занять развалины Центра и подготовить их к уничтожению".
Учитесь. Вот что значит воевать по-европейски. "В конце концов, что это за война такая, когда убивают твоих солдат!" Сначала разбомбить в пыль, потом вводить войска. И только так. А не как обычно. Эх, очередная попытка символически переиграть тот кошмарный штурм Грозного. «Скажи, ведь казни не было?», - как говорил булгаковский Пилат. Что у нас за судьба такая... ладно.
Такая вот вещь.
"Это ведь стёб?" - спросил madius, - "Я не верю, что взрослый человек способен всерьёз писать подобное". Как я понял, его версия заключалась в том, что рассказ - пародия на творчество известного посвященным графомана, но ни в коем случае не самостоятельное произведение.
"Логика тринадцатилетнего", - сказал Негатив по поводу сюжета, - "По-моему, это из тех вещей, которые в школе в стол пишут, тайком. Удивлён". Впрочем, он также предположил непосредственное знакомство автора с практикой русского бизнеса. Открыть фирму-ширму, прокрутить через неё средства, потом обанкротить и в шоколаде.
Моё удивление было больше, чем у них обоих, вместе взятых.
Очевидно, что, с точки зрения структуры, перед нами образец классического фантастического рассказа. В начале формулируется некая задача, в конце она получает изящное и оригинальное решение. Именно так выглядели рассказы, которые я читал в детстве. Правда, в "Десантно-штурмовом блюзе" целых два ребуса - основной, "космополитический", и дополнительный, связанный с созданием танка для Европы. "Танк в условиях Внеземелья – это длинный список проблем".
"...Он должен передвигаться по сплошному льду при температуре --100 по Цельсию, стрелять, не отлетая при каждом выстреле на километр вперед или на два назад, не уноситься в результате близкослучившегося взрыва от поверхности со скоростью, обеспечивающей превращение в самостоятельное небесное тело. Можно, конечно, подумать о летающем танке (его здесь называют «амфибией»). ...Нечто летающее столь быстро, что способность долго и целенаправленно поддерживать огнем пехоту у него начисто атрофирована.
Значит, придется строить танк…"
Итак, главная проблема - танк от отдачи улетает к ебеням. Правда, возникает вопрос, каким именно образом танк от выстрела может улететь "на километр вперёд". Он что, привязан к снаряду веревочкой? Видимо, речь о попытках компенсировать отдачу дополнительным выхлопом в направлении, противоположном цели. Нам сразу становится ясно, что это - не решение. Кстати, а какое оружие у летающих "амфибий"? Ракеты?
Как же решил эту проблему "военный конструктор Константин Залесский"?
"В анфас танк фамильно похож на разъяренного богомола… только размером с дом. И он никогда не страдал от какого-либо типа отдачи. Потому что в момент открытия огня пневматика «Водомерки» выбрасывает строго вверх артиллерийский комплекс, состоящий одновременно из пускового механизма, электронного «наводчика», и зарядов. В условиях мизерной силы тяжести арткомплекс медленно-медленно добирается до верхней точки траектории полета, а потом ничуть не быстрее падает на поверхность. И все это время арткомплекс может, не переставая, гвоздить по цели, время от времени корректирую наводку… танк несет около четырехсот арткомплексов".
"Пули и снаряды малого калибра чуть ли не в первую же минуту обрушились на броню танка, беззвучно высекая снопы искр..." Интересно, а из чего стреляет пехота? И почему она не улетает к ебеням? Ладно, наверное, боевики надёжно зафиксированы, так или иначе. Или у них на территории Центра искусственная гравитация. А русские солдаты?
Потом, меня сначала смутили слова о том, что у "чеченских" боевиков - "сто сорок единиц бронетехники". Другое решение? Лицензия? Пиратство? Мы им продаём собственные танки? Наверное, речь шла о БТРах, у наших (европейцев) они тоже есть.
Ии какова роль танка в условиях Внеземелья? Танки - они разные бывают. От "линейных танков поля боя", чья цель - уничтожение себе подобных, до "укрепленных передвижных ДОТов" для городских боёв a la ЦАХАЛ. Предыдущее было частичной цитатой, но мне лень искать источник :).
Но и об этом в тексте прямо сказано, цель танка - долго и целенаправленно поддерживать огнем пехоту.
Мне одно покоя не даёт. Арткомплекс. Который поднимается вверх, а потом падает на поверхность, не переставая гвоздить по целям. Но ведь после первого же выстрела он улетит к ебеням, по условиям задачи! Со скоростью, обеспечивающей превращение в самостоятельное небесное тело. Арткомплекс ведь гораздо легче танка, он и улетит дальше. А если он способен, улетев, продолжать вести огонь по цели, то откуда взялась заявленная проблема с танками? Достаточно время от времени корректировать наводку, хех. Да и дорогущие "амфибии" можно тогда заменить дешёвыми прыгунами, которые будут медленно добираться до верхней точки траектории, а потом медленно падать на поверхность, в процессе поддерживая пехоту огнём.
...А потом всё это окажется на обратной стороне Европы.
Это мелкий баг, на самом-то деле. Достаточно сказать, что арткомплексы - однозарядные и (частично?) одноразовые, вроде "Панцерфауста-3". Наводятся на цель, стреляют, после чего с чистой совестью улетают к ебеням, или выходят на орбиту. Просто приятно поговорить о бронетехнике. Но всё равно, такое "частично верное" решение слегка раздражает.
Но вот политика... там всё совсем плохо.
"Не-граждане государства не отвечают за деяния, совершенные ими, пока они были гражданами". Интересно, Эйхман смог бы оправдаться, сделав упор на то, что он не может отвечать за деяния, совершённые гражданином Рейха? Ведь Рейх прекратил своё существование, а в качестве жителя Аргентины Эйхман преступлений не совершал. Только, сдаётся мне, бьют не по паспорту, а по морде. Думаю, если бы рассказ писал slavamakarov, то полковника Шматова в финале бы арестовали, как военного преступника и убийцу невинных аравийских юпитерологов. Свои же, подчёркиваю. И был бы показательный процесс, и была бы последняя жертва полковника ради блага Родины, и была бы грустная тема судьбы героя в России. Может быть, тогда бы рассказ заиграл другими красками.
Но у нас пока всё весело и мажорно, что само по себе и неплохо.
Интересно, а если бы в кармане у Гаврилы Принципа лежал швейцарский паспорт, Австрия не предъявила бы ультиматум Сербии? А мне кажется, война всё равно бы началась. "Хм. Не факт", говорит мой внутренний Слава Макаров, но я его пока заткну.
Даже если допустить, что в описанном мире все настолько помешаны на международном праве и юридических определениях, что ставят их выше реальности.
"Русские уничтожили наш форпост" - "Сволочи!"
"Это сделало независимое государство-как-все, после чего оно самораспустилось и счёт предъявлять некому" - "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".
А если это действительно работающий механизм, то что мешает космическому флоту Аравийской Лиги объявить себя Независимой Исламской Джамахирией? Их признают вассалы Женевы, после чего они нанесут по Русской Европе ракетно-бомбовый удар возмездия и попросятся обратно. Взятки гладки. А если для государства требуется территория, то вполне можно застолбить один из астероидов, они ничейные. Конечно, российский военный флот объявит своей территорией соседний и встретит исламистов на обратном пути. Провозгласив независимость. Более того, раз для статуса государства-как-все достаточно согласия любых трёх стран, то учитываются и только что признанные, они ведь как-все! Не война получится, а парад суверенитетов. Обмен сокрушительными ударами, которые стороны предпочитают не замечать, потому что они не считаются.
При этом, механизм "ползучей мировой войны" (Пятая мировая война) был гораздо лучше и красочней описан у Джона Варли в "Демоне". Итог всё равно один - миллионы жертв, Европа (и не только она) перестаёт быть пригодной для жизни. А значит, решение некорректно.
Негатив предположил, какими словами будет начинаться сиквел "Десантно-штурмового блюза": "Мы, солдаты бывшей Пятой бронетанковой бывшей Красной республики бывшей Независимой Аргентины бывшего Латинского союза..."
Как-то мы с arishai обсуждали фильм "Эквилибриум". Она пыталась говорить о каком-то "втором слое" смысла, вроде того, что восстание против диктатуры - это плохо, потому что там в конце взрываются фабрики, а по улицам бегают толпы людей с автоматами и убивают полицейских. Естественно, я отнесся к её словам с заметной долей иронии, о чём, может быть, я ещё напишу. Но она, ничуть не обескураженная моей несерьезностью, сказала, что в фильме, наверное, есть и "третий слой", но он совсем эзотеричный.
Специально для неё и для вас /*барабанная дробь*/. "Третий слой" художественного фильма "Эквилибриум". Суть в том, что показанное в фильме общество уже прогнило до основания. Почти никто не верит в заявленные идеалы, в том числе и сами руководители. Весь фильм нас пытаются убедить, что подпольщики - кучка маргиналов, живущих в руинах и подвалах. На самом деле, в самом начале мы видим одного из лидеров подполья на общей трибуне. Подпольщики ничем не отличаются от обычных граждан, и, безусловно, пользовуются их поддержкой. Среди них были те, кто мог заминировать фабрики, и те, кто по первому сигналу готов был выйти на улицы с оружием в руках. Революционная обстановка налицо. Взрыв так или иначе произошёл бы, через год, через месяц, хотя действия главного героя, безусловно, ускорили развитие событий.
Третий слой - о том, что войны и революции на пустом месте не происходят.
То же самое хочется сказать об описанном мире с его "космополитикой". "Никто не хочет воевать, но все к этому готовы". Несколько крупных держав, и у каждой - свои интересы и претензии к другим. Все хотят что-то получить, и даже хитрые китайцы не прочь половить рыбку в мутной воде, иначе герои не были бы так уверены в помощи Поднебесной.
Вылитая Европа перед Первой мировой войной, с Русской консульской республикой в роли Сербии. Никто не хочет начинать войну, все ждут повода, чтобы в неё влезть. Значит, скорее всего, война будет. Речь идёт только о том, как и где запалить фитиль. И да, герои его запалили. Уничтожение "мирной научной станции" - casus belli. Если Аравийская лига предпочтёт его не заметить и посчитает инциндент исчерпанным - у них всё ещё остаётся мандат на международный Центр Юпитерологии. Плюс - "зона отторжения радиусом 350 километров", в связи с очевидной враждебностью местного населения. Ведь в статье международного права, на которую ссылаются герои, речь о населении, не о государстве. Погибших солдат арабам не жалко, у них перенаселение. А если во вселенной рассказа уничтожение Центра Юпитерологии не считается поводом для войны, но является вполне допустимым способом указать на нежелательность его присутствия на данной территории - зачем вообще было доводить дело до этой стадии и устраивать клоунаду с отделением? Ведь, волей автора, "мирные юпитерологи" сами открыли огонь по русским танкам. При этом, все знали, что так и будет - "комбриг хорошо изучил психологию условного противника. Горячие боевики Аравийской лиги, разумеется, не утерпели". Ну не умеют "чеченцы" изображать учёных. Так что мешало устроить в районе Центра незапланированные антитеррористические учения? Увидели, что террористы настоящие, открыли ответный огонь. Столкнувшись с враждебностью юпитерологов, устроили им трёхсоткилометровую зону отторжения. Вглубь.
Всё. Так и получается, что из двух задач вспомогательная почти решена, а сюжетная - не решена вообще, или решена неудовлетворительно, или просто с самого начала отсутствовала, как класс. От этого всего у меня чувство, что надо мной издеваются.
Нет, я догадываюсь, какая за этим стоит концепция. Такой рассказ был бы уместен в сборнике патриотической фантастики середины двадцатого века. В нашей реальности, правда, там были рассказы об освоении Крайнего Севера и борьбу со шпионами. Мне кажется, автор пытается писать историю нашей новой фантастики с чистого листа, отказавшись от наследия Стругацких (от них веет коммунизмом и гнилью, причём в обратной пропорции). Вернее, так - он пытается реконструировать возможное развитие научной фантастики в другой России двадцатого века. В том мире фантасты писали патриотические рассказы о борьбе великих держав за космические колонии в Солнечной системе, а бал правила концепция сохранения в космическом будущем границ между земными государствами. Но, боюсь, и в те альтернативные пятидесятые рассказ ничем бы не выделялся. Хотя язык неплох, но плохи диалоги и концепция.
Саму попытку следует признать интересной, но... если это текущий уровень, то очень грустно. Зато теперь я знаю, кого пытается копировать Слава Макаров :). Я же, пожалуй, заинтересуюсь творчеством этого кружка лет через десять, к этому времени у них будет неплохой шанс подняться до шестидесятых-семидесятых. Или пусть спустятся в тридцатые, в тридцатых всё было круто.
P.S. И это... /*оживляет внутреннего Макарова*/ ...тема Гебни не раскрыта!