Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Прошедшее и идущее

Посидел тут без компьютера. Подумал.
Перечитал "Мастера и Маргариту". Перечитал черновики Булгакова. Перечитал "Сатанинскую силу" Леонида Моргуна. Прочёл "Фауста". Мне оставался ещё "Ангел западного окна", прочёл уже больше половины, но пока что-то туго идёт.

Отредактировал текст "Силайского яблока" Назарова, что давно собирался сделать. Жаль, у меня на ноутбуке не было английского текста, который я сто лет назад обещал перевести.

Хотел написать письма Полли и Аришай, но, в итоге, не стал этого делать. Понял, что мозги не резинновые, а коробка передач у меня в голове - не автоматическая.

Трижды познал и трижды забыл истину.

Хотел написать об архитектуре, об игре "God of War" (кусочек для Славы, кусочек для Полли), о слепом терминаторе Затоичи, об Ивиле и о разных вещах. Но...
Видел самые разные сны. Полфрендленты во сне встретил. Люди, которых я знал мимолетно и не видел лет пять, шепотом признавались, что мои враги плетут заговор против меня. Слава и Алёнка в цветных кимоно шли в какой-то буддистский храм. Во сне я рассказывал Полли о сне про неё, который мне действительно приснился (наяву?!), и Огасаваре - о сне про него, который мне не снился никогда, но который я помнил достаточно чётко, чтобы его пересказать. Во сне. (Создание еврейского халифата на Марсе и все дела, "помесь Израиля, в котором я не был, и Саудовской Аравии... в которой я тоже не был" - цитата из сна).

Помолясь, приступил к последней, двадцать шестой книге Нормана про Гор.
Долго ругался, что читать это невозможно. И это и в самом деле так.

Да, "Свидетельница Гора", книга про самый загадочный город Гора, про славный Трев.
Читал примерно так... если опустить все шутки.

Ужас... ужас... отстой... несъедобно... ужас... кошмар...
...Да он вообще гонит... не так всё было... блин, Норман опять слажал... отстой...
Крыша совсем уже... деградация, ёпт... как же задолбал, а... снова слажа
Ни одного крутого места! Самый интересный персонаж - крепость Трева! Архитектурное сооружение! Ну что это такое?! Да это вообще...
Даже придумал новую классификацию для горианского цикла. Первая вещь - легенда, вторая - предание, с третьей по пятую - версии, с шестой по... тринадцатую - канон (девятая и десятая - пик), 15-17 - незачот, восемнадцатая и дальше - глюки.
А потом... ужас... кошмар... чёрт... охренеть... Рука... рука мастера. Перо мастера.

И всё. Половину прочёл. Ночами не сплю, корявые нормановские строчки разбираю. Не отпускает. И ведь всё знаю. И что крутым это ничем не кончится. И что Норман уже давно не может вытянуть сюжет, и что... да всё, что угодно, что он уже совсем с ума сошёл, это ведь, всё-таки, 2001 год. А он меня имеет. Уставлюсь в порванный и грязный плащ его безумия, поверив, что за ним ничего нет, а он выхватывает из под полы стальную шпагу и поражает меня прямо в сердце.

Вар. Да впрочем, зачем вам.
...Отблески факела на стенах тюремной камеры. Закованный в цепи человек. "Имя?" - "Номер сорок один". "Каста?" - "Крестьянин".
И всё. Один этот момент. Ради него ведь книга писалась, нет, Норман? И мне его заспойлерили ещё в 2001, как и ряд других вещей, а ведь всё равно. Насквозь прошибает.
Под Самым Секретным Городом Гора есть Самая Секретная Тюрьма, в глубине которой находится Самый Секретный Узник. Только и всего.

Башка у меня в связи с этим известно чем забита. Но шутки, связанные с Норманом, я сюда редко помещаю. Хотя и зря. Наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments