Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О крутости, цитата

"Древнегреческое χυdος "кюдос" того же индоевропейского корня, что русское чудо, означает воинскую удачу, удачу в бою, которую боги присуждают - не словами, а делом, победой - воюющим сторонам, то одной, то другой из них, смотря по обстоятельствам. Концепт "Удача" близок к концепту "Слава".
  Тем не менее "Слава" и "Кюдос" не синонимы. Как отмечает блестящий знаток индоевропейских культурных терминов Э.Бенвенист, древний язык эпоса вообще не знает синонимов - все ключевые слвоам в нём имеют, говоря современным языком, смысл терминов - каждый единственен. "Слава", χλεος, по корню родственное русскому именно "слава", "слыть", означает, скорее, репутацию среди людей, то, что передаётся словами. "Кюдос" же - это достояние богов, волшебный магический дар, который боги могут передавать на время то одной, то другой из борющихся сторон, будь то отряды воинов или отдельные бойцы (выделение моё - Г.Н.).
  Ключевое понятие аналогии, по нашему мнению, можно применить  здесь к борющимся, которые, в общем, равны, аналогичны один другому. "Кюдос" же именно выделяет одного из них - того, который по мнению богов (чаще всего Зевса) в данный момент этого больше всего заслуживает". "Но как узнает в свалке битвы, - пишет Бенвенист, - об этом тот, кому божество вручило кюдос, и как обнаруживает это соперник? И тот и другой знают об этом благодаря знаку, показывающему божественный выбор: это гром, раздающийся и повторяющийся в середине боя, это колесница противника, которая рассыпается на всём ходу, это тетива лука, рвущаяся в руках Тевкра, целящегося в Гектора, так что стрела падает, не долетев до цели. Гектор не обманывается - Зевс на его стороне (Илиада, 15, 448 и сл.)" [Бенвенист 1995, 278-279]. Это, центральное, содержание греческого концепта "кюдос" полностью сохранилось в древнерусском "чудо"."

Юрий Степанов, "Протей. Очерки хаотической эволюции".


Моя "крутость" очень близка к древнегреческому понятию "кюдос" и явно с ним генетически связана. По сути, именно поэтому у меня вызывают такое презрение люди, путающие "крутость" и "крутизну" - последнее понятие явно относится к репутации среди людей. Забавно, что из греческого kudos попало в английский, но с упором именно на крутизну, репутацию, при этом включая в себя и простое "Круто!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments