Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ни о чём и немного про Алукарда (вся концовка написана на автопилоте, ночь)

В принципе, хотел совсем про другое написать.

Но в моей голове сейчас Слава Макаров пересчитывал собой ступени Очень Длинной Лестницы, а Ивил шёл за ним, вопя: "Я -"Повелитель войны" Ивил! *пинок* "Сто Один Воин" Ивил! *пинок* "Железный" Ивил!"

Ну да, да. Ясно, кто автор этого куска.
Что заставило меня вспомнить о пародоксе Ивила...
Слава говорит, что Ивил чересчур сильный (и это плохо), а Мадиус - что он слишком слаб (и это плохо)
Так вот, парадокс в том...

<лакуна>

...Таким образом, образуется некий потолок силы. С другой стороны, Ивил действительно способен уничтожить большинство персонажей современной фантастики, (тогда, ещё в школе, я обтачивал его на персонажах, прости господи, Лукьяненко; если какой-то из очередных персонажей Лукича выигрывал у Ивила виртуальную дуэль, я инсталлировал последнему новые способности, нивелирующие это превосходство). Естественно, в какой-то степени это делает Ивила слишком сильным, что противоречит заявленному выше принципу. (ДЛЯ madius'а; КОРОЧЕ, СМЫСЛ: ИВИЛ ПОРВЁТ ВСЕХ, ПОТОМУ ЧТО ОН КРУТОЙ.)
Но, опять же (это уже, получается, третья сторона), в фантастике, безусловно, описаны персонажи, предельно прокаченные. Но, в большинстве случаев, эти описания неубедительны, вызывают банальную реакцию недоверия и вступают в противоречие с принципом "потолка силы". Здесь следует привести следующий пример...

Да, подумал я. Я, что-то, мало пишу для lionkingst91, хотя он меня читает и комментирует. Тогда пример как раз для него.

Возьмём Ивила и Алукарда (из манги "Хэллсинг", с которй я познакомился благодаря lionkingst91).
Алукард изображает презрение.
Ивил из пальца стреляет в Алукарда голубым лучом, Алукард взрывается. Клубящиеся и графически интересное облако дыма, горстка пепла. Всё.

Потому что к концу манги нам сообщают, что Алукард пожирает души тех, кого он убил, и эти души существуют в нём в качестве отдельных сущностей, с сохранением присущих им качеств и способностей. И если он себя "откроет", спереди у него проступят недавние жертвы - которые, повторюсь, тут же пустят в ход свои уникальные таланты, - а сзади из Алукарда вылезет целая трансильванская армия и полк турецких янычар.
Вот весь этот многомерный пузырь Ивил и грохнет. Потому что у такого объекта всегда будут низкие показатели стабильности.

+++У Саймона Грин во второй книге цикла про Тёмную Сторону был неплохой момент, имеющий отношнеие к теме. Была заявлена охотница, усиливающая себя за счёт своих жертв. От оборотня она взяла кусок шкуры вкупе с мгновенной регенерацией, от вампирши - когти, от бога Гермеса - скороть. Кончилось тем, что главный герой, пользуясь своими способностями, нащупал в ней магическую скрепу, которая превращала весь этот набор в единное целое, и выдернул её. С понятными последствиями.+++

При этом, самое смешное, что автор комикса сам стал ощущать в своём персонаже подобную уязвимость, и в очередной части постарался её снять. В пятой главе восьмого тома отец Александр говорит: "Он высвободил все жизни, которыми владеет, бросил всех в атаку. Все войско выступило в поход - и в замке остался лишь один хозяин! Он один, совершенно один! Только он сам, вампир!" И, как бы, только сейчас его можно победить.
Ага. Т.е., когда Алукард выпускает из себя все содержащиеся в нём сущности, он после этого ещё остаётся сам по себе, "просто" как очень сильным вампир.
Ха. Ха. Ха.
Тут Ивил просто не выдержал бы, потребовав "дать этому японцу листок" и "пусть он там кратенько набросает схему энергопотоков". Взыграет профессиональная гордость маготехника по первому образованию, по специальности "создатель чудовищ". Это как, знаете, флотофилу про идеальный корабль рассказывать, получая в ответ циничное "ну и откуда будут подаваться снаряды?" и "а потом вся эта байда перевернётся во время первого залпа".
Всё таки, Ивил - это архитектор и инженер, которого объективные обстоятельства заставили пойти в подрывники. Он знает слабые точки зданий. И скажет, что так строить нельзя. Вернее, можно, но нереально. А если реально, то не так.
Значит, голубой луч.

Когда мы с lionkingst91 обсуждали суперанимала Дракона, я не очень чётко выразил одну мысль. Дело в том, что Дракон, конечно, не самый мощный персонаж из описанных или нарисованных. Но я в него поверил. Он выглядит достоверно. Его сила вытекает из правил мира, которые, в свою очередь, тоже оправданы и логичны. Да, это тупая сила. Но как она выписана! Что бы тот же Ивил может противопоставить Дракону? Да ничего. Убежать бы мог, постараться. В лучшем случае - как Ёроол-Гуй и глубоководные твари в эпилоге "Многорукого бога далайна", по-крайней мере, по тому же принципу.

Алукард же для меня достоверен до какого-то момента, далее наступает "потолок силы" и "не верю". Т.е. автор может бесконечно наращивать ему силу по принципу детских игр в "кто сильнее", но именно на это я закономерно могу ответить голубым лучём из пальца. Высосанную из пальца суперсилу можно крыть такой же.
Да, всё, что я тут написал про маготехнику, не относится к мультсериалу "Хэллсинг". Способности Алукарда там, как раз, очень правильно описаны и поданы. Никаких проглоченных душ и пленных жизней. Принцип совершенно другой, кто видел, тот поймёт. Скажем так, в моей системе это бы работало.

P.S. Уlionkingst91 я, ей богу, позаимствую одну фразу. "Как всякий умный Кощей, он никому не говорил, где его игла".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments