Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Толкование символов, или либералы vs. консерваторы

via khelavaster

Иллюстрации Туве Янссон к "Алисе в Стране Чудес", или либералы и консерваторы.

По-моему, трактовка неверна. Разделение не по вертикали, а по горизонтали. Те, что слева от нас - патриоты-консерваторы, справа - либералы. Внизу - матёрые зубры, взрослые особи, у каждого - по основополагающей статье. Вверху - молодежные организации и притусовавшаяся поросль, в общем - личиночная стадия.

При этом, разница между мальками не столь заметна, и, видимо, часть ещё до конца не определилась, в кого ей расти. Конечно, заметна большая однотипность и, как бы это сказать, флегматичность консервативной молодежи. У либералов в центре два непонятных комка - один от страха ощетинился иголками, другой надулся и недобро зыркает по сторонам.  Гебня, кругом Гебня. Крайнего слева, судя по всему, пробило на хавку и на измену одновременно, от страха перед неизбежными репрессиями, не иначе. Тот, что справа, харкает на землю, пытаясь изобразить усталый цинизм опытного борца с режимом.
Да, от своих соседей слева эти точно получат кличку "Парад уродов" и "Кунсткамера".

Патриотически настроенная молодёжь, в свою очередь, будет традиционно названа "гомункулами", "зомби" и "черносотенцами". Самый яркий из них, пожалуй, это покрытый чёрными полосками персонаж в центре. Харизматик. Судя по глазам, он относится к категории слегка подмороженных. Но, в общем, если судить по позам, там у них кто в лес, кто по дрова. По-крайней мере, общий стержень - хотя бы в виде страха перед Гебнёй, как у соседей - отсутствует. Крайний справа так вообще пытается определить, куда ветер дует, и серьёзно подумывает о том, чтобы съебаться к либералам.

Пока это вполне возможно, потому что граница, как я уже сказал, проведена нечётко -  как графически, так и морфологически.

То ли дело заматеревшие в идеологических схватках взрослые. Каждый вырос в свою зверюшку, но, при этом, консерваторы выдерживают некий единный стиль, зверинный стиль. Среди них, правда, затесался один Носатый Птиц (еврей, видимо, патриотически настроенный - куда без них), но и он будто говорит всем своим видом - я тоже зверь, просто нос у меня такой.
Правда, куда тогда отнести тритона? Он явно выделяется - и по виду, и по размеру, и по отсутствию списка собственных публикаций, как у остальных.
Видимо, он агент той самой печально известной Гэбни, или же, на худой конец, символизирует собой источник финансирования патриотического движения. Таким образом, идилический образ консерваторов, какими они должны быть, превращается в грустную сатиру на нашу современность.

У либералов всё веселее. Там правят бал откровенные мутанты, вроде рогатых сиамских близнецов. Правда, либеральный Птиц (они везде) выглядит гораздо утончённей Птица патриотического, а лицо его несёт на себе печать одухотворённости от многолетнего прослушивания правильных поэтов и вольнолюбивых бардов. Зато главную скрипку в либеральном оркестре играет союз Старой Жабы и Ушастого Нетопыря - что, в общем-то, и позволяет однозначно идентифицировать этих зверюшек, как российских либералов.
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments